Государство берет на себя обязательства по материальному обеспечению граждан пожилого возраста. Так, например, на льготную поддержку могут рассчитывать ветераны труда. Реализация и регламентация данной инициативы возложена на региональные власти.
1. Налоговые льготы работающих пенсионеров ветеранов труда
По достижении 60-летнего возраста граждане могут на законных основаниях не выплачивать налоги на все виды имущества, имеющегося у них.Льготы на земельный налог не входят в данный перечень. Федеральное законодательство не рассматривает это послабление как обязательное для всех. Однако на региональном уровне в некоторых субъектах Российской Федерации данный вопрос поднимается и решается в пользу пенсионеров.
Например, в Московской области пенсионеры не обязаны уплачивать налоги за участки, находящиеся непосредственно под их жилищем. Ветераны труда входят в эту категорию.
2. Налог на доходы физ-лиц
Социальные пособия относятся к категории доходы. В обычной практике они облагаются налогами, как любые другие доходы.
Если ветеран труда еще не вышел на пенсию, он освобождается от данной налоговой выплаты. Но иногда в регионах это правило нарушается. Ветеран труда имеет право в этом случае обратиться в налоговую службу с жалобой. Инспектора не имеют права отказать ему в перерасчете.
3. Транспортная льгота работающим ветеранам труда
«Ветеранское» удостоверение позволяет гражданину не оплачивать проезд в общественном транспорте. Данная льгота актуальна в пределах населенного пункта, в котором проживает ветеран.
Поездка на такси оплачивается в полном объеме.
Кроме того, во многих городах можно видеть коммерческие маршрутные автобусы. Пользоваться ими бесплатно также нельзя.
Что касается пригородных электричек, то в некоторых областях (например, в Ростовской) оплата проезда для ветеранов труда снижена на 50%. В Москве установлены другие правила — здесь ветераны не платят за проезд в электричке совсем.
4. Льготы по отпуску работающим ветеранам труда
Работающие ветераны имеют право на законных основаниях оформить на своем предприятии или в организации 14 дней дополнительного отпуска. Он является безоплатным.
Количество дней опять-таки разнится по регионам. К примеру, ветеранам Пензенской области законодатели предоставили возможность уйти в 35-дневный безоплатный отпуск с сохранением рабочего места.
Работодатель не имеет права отказать в предоставлении такого отпуска.
5. Медицинские льготы
Предъявив удостоверение, ветеран труда может рассчитывать на бесплатное медицинское обследование.
В отдельных регионах ветеранам труда предоставляются также скидки на зубное протезирование. Но это не относится к случаям установки протезов из керамики.
Бесплатные протезы изготавливаются или реконструируются в государственных или муниципальных медицинских учреждениях. Услуга предоставляется после того, как ветеран подает заявление в региональное управление социальной защиты.
6. Льготы на оплату коммунальных услуг
Пятидесятипроцентную скидку на оплату коммунальных услуг ветеран может получить, если напишет заявление в местное Управление соцзащиты.
К нему прикладывается:
- удостоверение;
- паспорт;
- квитанции об оплате за последние месяцы (важно, чтобы ни по одному виду платежа не было задолженности).
Данная льгота переоформляется каждые полгода.
7. Санаторно-курортное лечение
При наличии медицинских показаний ветеран труда имеет право на санаторно-курортные путевки. При этом затраты на проезд по ЖД ветерану вернут.
Иногда ветераны просят монетизировать данную услугу. Но попытка «получить деньгами» эту льготу не увенчивается успехом. Отказ от льготы не означает обязанности местного Управления соцзащиты компенсировать ее материально.
Итак, какие льготы получает работающий пенсионер — ветеран труда, во многом зависит от местной законодательной власти. Правовая грамотность — лучшая гарантия того, что льготы будут предоставлены гражданину в полном объеме.
Более подробную информацию вы можете получить на сайте «Закон и льготы» ,а именно:
1. Кто имеет право на звание «Ветеран труда»
А чтобы всегда быть в курсе событий, не забудьте подписаться на наш канал.