Найти в Дзене
Жить с онкологией

Где лечить онкологию - схемы маршрутизации пациентов

Вопрос о поиске и выборе медицинского учреждения для прохождения #лечения онкологии и установления диагноза наряду с вопросом о поиске врача - один из самых распространенных, важных и сложных. Попробую показать на примере Нижегородской области - как понять, где в принципе можно пройти лечение, в регионе вашего проживания и, аналогично, в любом другом.

Сначала - о самом главном. В законе об охране #здоровья есть пункт (который пока никто не отменял) о праве и возможности пациента (гражданина РФ) выбрать любое медицинское учреждение для получения необходимой помощи, оказывающее услуги по программе ОМС (о платном лечении отдельно). Это важно, потому что совершенно не обязательно ограничиваться регионом вашего проживания.

Маршрутизацией онкологических больных занимаются врачи, но то, как они это делают, нужно контролировать (фото из открытых источников)
Маршрутизацией онкологических больных занимаются врачи, но то, как они это делают, нужно контролировать (фото из открытых источников)

Пример того, что такое маршрутизация пациентов и как это работает, приведу основываясь на местном законодательстве. Через общий поиск (яндекс, гугл) или на профильных ресурсах гос.органов можно найти областные правовые акты (приказы Минздрава вашего региона) "О правилах оказания онкологической помощи населению".

Например, для Нижегородской области и Нижнего Новгорода это Приказ Министерства здравоохранения № 315-236/19П/од. Для вашего региона это будет другой правовой акт. Вот ссылка на нижегородский приказ:
http://docs.cntd.ru/document/465590386

В каждом регионе есть свои аналогичные приказы Минздрава, содержание схем маршрутизации которых естественно отличается. Но в общем они отражают те же основные моменты.

Внимательно изучаем и вникаем. В документе есть:

  • порядок действий со стороны врачей на каждом этапе оказания помощи (первичная медико-санитарная и врачебная, скорая, специализированная, а также и высоко-технологичная, которая с точки зрения законодательства рассматривается отдельно), сроки выполнения и места реализации этих действий, отраженные в схемах маршрутизации (Приложение 3 в № 315-236/19П/од);
  • перечень необходимых обследований, на которые вас должны направить (для каждой локализации новообразования) отдельно (Приложение 3 в № 315-236/19П/од);

схемы маршрутизации с указанием медучреждений (по районам области и города) для оказания амбулаторной и первичной специализированной помощи онкобольным (Приложение 4, 5 и 6 в № 315-236/19П/од)

Одна из схем маршрутизации онкологических пациентов в Нижегородской области (фото из открытых источников)
Одна из схем маршрутизации онкологических пациентов в Нижегородской области (фото из открытых источников)

Если резюмировать, в документе можно найти перечень всех государственных медицинских учреждений Н.Новгорода и области, занимающихся выявлением и лечением больных по профилю #онкология , и понять, где еще вы можете получать лечение (например, химиотерапию), кроме стационаров Нижегородского НОКОДа, в зависимости от локализации опухоли и других особенностей вашего случая.

Если посмотреть на примере нижегородской области, вся маршрутизация онкологических больных идет через поликлинику ГБУЗ НО "Нижегородский областной клинический онкологический диспансер" (находится в Нижнем Новгороде по адресу Деловая, 11) куда независимо от локализации злокачественного новообразования и места вашего проживания вас должны направить на консультацию, для проведения обследований (дообследований) и консилиума для выработки схемы лечения

Если вас по какой-то причине не направляют в поликлинику ГБУЗ НОКОД, вы можете обратиться туда самостоятельно, на сайте есть информация, как это сделать.

Соответственно, в других регионах также можно получить эту информацию из местных правовых актов.

И теперь еще раз о главном. В этом же приказе в Приложении 6 есть примечание, которое я процитирую:

Примечание: При реализации права выбора пациентами медицинских организаций и других объективных обстоятельствах схема маршрутизации пациентов может меняться по согласованию с руководителями соответствующих медицинских организаций в рамках действующего законодательства.

Что это означает? Это означает, что схема маршрутизации, принятая в конкретном регионе, не есть жесткая привязка к конкретной больнице и стационару, даже закрепленным в этом приказе. И что по вашему желанию (или по другим обстоятельствам, например необходимое вам лечение онкологической #болезни не может быть предоставлено в конкретном регионе) и запросу она может и должна быть изменена (при отсутствии мотивированных причин для отказа)

А это в свою очередь означает, что вы можете обратиться и получить направление в любое другое онкологическое мед.учреждение за пределами своего региона - для пересмотра обследований, получения второго мнения и альтернативного протокола лечения (и получения лечения (при наличии квот)). Причем назначенное лечение можно получать и в своем регионе (при наличии лекарств, оборудования, технологий и других необходимых возможностей).

При неподтвержденном диагнозе (например при выявлении новообразования неясной этиологии (злокачественное или доброкачественное) за установлением диагноза вы также можете обратиться в любой онкоцентр, по такому же направлению.

(искать и выбирать их на первом этапе можно по такому же принципу - основываясь на местных схемах маршрутизации пациентов, отфильтровывая те центры, которые принимают пациентов из других регионов по ОМС (эта информация есть на сайтах клиник, больниц и стационаров)

Отказ в выдаче такого направления является нарушением ваших прав пациента, он должен быть конкретно мотивирован, и может быть обжалован (через страховую компанию, Минздрав). О возможных причинах отказа (в том числе и правомерных) и способах их преодоления расскажу в отдельной статье.

* * *

(Пока искала картинку для статьи, нашла видео о маршрутизации онкологических больных в Нижегородской области. Оставляю ссылку для тех, кому сложно самостоятельно разобраться в самом приказе. Спикер - Заместитель главного врача по организационно-методическим вопросам ГБУЗ НО "Нижегородский областной клинический онкологический диспансер" Гребенкина Елена Викторовна. Видео о том, как все должно работать, и какие есть проблемы в разработанных схемах. Нижегородцам и жителям области рекомендую посмотреть, есть полезная информация для тех, кто думает, где лечиться, например о нагрузке на врачей в НОКОДе и необходимости контролировать действия врачей на местах)

www.youtube.com/watch?v=AszUsZ_2NlQ&app=desktop

* * *

Если информация в статье была вам полезна, вы можете перейти по ссылке на навигацию по каналу. Здесь в одном файле для вашего удобства собраны ссылки на все статьи, касающиеся разных вопросов и тем, связанных с лечением онкологии. Подписывайтесь и следите за обновлениями, задавайте вопросы в комментариях. Спасибо.