В марте-апреле мелкому и среднему бизнесу был нанесен жесточайший удар в виде карантинных мер; пережили его далеко не все. Сейчас, хотя идет вторая волна ковида, все уже более спокойно, люди адаптировались, научились более или менее работать по новым законам. Однако восстанавливаться бизнесу до сих пор сложно, что во многом связано со снижением покупательской способности.
Сегодня поговорим о том, как долго онлайн-торговля будет восстанавливаться и набираться сил после окончания пандемии для того, чтобы вернуться в прежнее русло.
Исследование Data Insight
На конференции «О развитии рынка транспортно-логистических услуг на фоне пандемии коронавируса», которую в 2020 году провел Interfax, вплоть до 2024 года среднегодовое влияние пандемии на развитие в РФ онлайн-торговли будет составлять минимум 6%.
Что еще выявили последние исследования:
- За последующие годы суммарный дополнительный прирост, связанный с факторами пандемии, составит ориентировочно 4,4 трлн рублей из 23,3 трлн.
- Ожидается заметный рост e-grocery (продажи товаров повседневного спроса) — его доля в дополнительном росте интернет-продаж может составить 40% за 2021–24 годы
- За 2020 год рынок электронной коммерции вырос на 44%, это рекордный показатель, ранее он не превышал 34%. Эксперты, однако, прогнозируют, что в последующие годы рост снова замедлится.
- К 2024 году доля электронных продаж составить 19% от общего объема продаж в стране.
Уже за первые три месяца карантинных мер как минимум десять миллионов новых людей начали активно покупать в интернете. Новых клиентов называют «поздним большинством». Здесь сыграло роль сразу несколько факторов, в числе которых массовый переход на удаленные режимы работы с сокращением походов по магазинам.
Следует заметить: раньше основным барьером, который мешал интернет-магазинам набирать аудиторию, было желание многих людей потрогать и посмотреть товар вживую перед приобретением. Теперь же, в отсутствие возможности полноценно ходить по магазинам, эти люди оценят или уже оценили все преимущества онлайн-покупок и обязательно продолжат ими пользоваться даже после стабилизации ситуации в стране.
Исследование Initiative
Согласно исследованию агентства Initiative, коронавирус заставляет потребителей искать новые пути адаптироваться к имеющейся реальности в условиях домашней самоизоляции.
Опыт государств, которые столкнулись с заражением раньше Российской Федерации, дает возможность составить прогноз изменения потребительских привычек. Это привычки, вероятнее всего, сохранятся и после окончания пандемии.
Так, существенный рост продаж наблюдается у:
- онлайн-аптек;
- доставок продуктов и готовой еды;
- поставщиков видеоконтента и игр;
- страховых компания;
- магазинов бытовой техники;
- клининг-компаний.
Напротив, значительно потеряли в прибыли разнообразные люкс-услуги, туристические компании, продавцы билетов на развлекательные шоу и концерты, поставщики спортивных товаров. Спрос на финансовые, телекоммуникационные услуги остался прежним, так же как в сферах недвижимости, красоты и товаров для домашних животных.
Итоги
Основная рекомендация для бизнесменов в текущей ситуации — это трезво оценивать ситуацию и действовать без паники, отыскивая эффективные пути адаптации к столь резким изменениям. Кризис когда-нибудь закончится, и следует понимать, что действия, применяемые в текущий момент, обязательно повлияют и на будущее.
Также важно видеть открывающиеся возможности, активно внедрять новые высокотехнологичные форматы взаимодействия магазина с потребителем. Есть огромное количество брендов и магазинов, которые действовали в прошлые кризисы так грамотно, что после их окончания подняли продажи в несколько раз.