Найти тему

Кризис в стране – это время возможностей для бизнеса и новых предпринимателей

В последнее время часто слышу – «малому бизнесу – крышка», «люди ничего не покупают – работать невозможно», «из-за этой пандемии придется закрываться всем» и так далее. Одним словом, огромное количество отговорок в оправдание своему провалу и бездействию.

Да, для тех, кто засиделся на теплом месте и привык доить бизнес на автомате пришли тяжелые времена. Начинается время новых молодых и активных бизнесменов, тех, кто смог открыться в условиях кризиса, либо смог адаптировать существующее дело под новые реалии жизни.

Для одних бизнесменов – это тяжелое испытание, которое принесет большие финансовые потери, а для других – отличный шанс вырасти в разы, открыть новые точки и потеснить конкурентов.

Это идеальное время для стартапов, которое открывает возможности, о которых в стабильной экономической обстановке нельзя было и мечтать.

Один небольшой пример: в прошлый «финансовый шторм» 2008-2009 года известная сеть Магнит воспользовалась ситуацией и на фоне повсеместно закрывающихся продуктовых магазинов увеличила количество своих магазинов на 20%. За два года было открыто 570 супермаркетов, в то время ка Х5 и Дикси вместе за 2 кризисных года открыли только 350.

Магнит забрал по бросовым ценам точки, которые годами приносили прибыль и стал самой крупной и эффективной продуктовой сетью. Почему остальные не воспользовались ситуацией? Не успели, не сориентировались, были сосредоточены на своих проблемах – список можно продолжать.

Так и сегодня – кто-то воспользуется ситуацией и выстрелит, а кто-то закроется.

Давайте рассмотрим основные плюсы кризиса для нового бизнеса.

Чистка рядов.

И онлайн, и офлайн бизнес-пространство переполнено дилетантами. В интернете огромное количество семейных микромагазинов, которые забивают ниши, демпингуют цены и засоряют рынок некачественным товаром.

В офлайне тоже перенасыщение. Возьмем, например, кофейни. Еще год назад их было в десятки раз меньше и это был прибыльный бизнес. Сегодня они на каждом углу и практически никто не зарабатывает. Некачественная одежда, китайские игрушки, армянские салоны красоты, дешевые фастфуды – малый бизнес начал загнивать.

Сегодня есть шанс, что кризис почистит ряды и оставит только достойных. В тоже время, как мы знаем, «свято место пусто не бывает» и поэтому на рынок хлынет новая свежая молодая волна бизнесменов.

Оптимизация.

Сложная обстановка оголяет проблемы и слабые места любого бизнеса и это повод заменить слабые звенья и оптимизировать бизнес-процессы. Старые разваливающиеся телеги проходят реконструкцию и превращаются в суперкары по зарабатыванию денег либо отправляются в утиль. Другого не дано.

Выгодные условия.

Кризис учит экономии и правильному распределению денежных средств. Бизнесмены начинают планировать и выстраивают долгосрочные стратегии развития. Это время, когда можно получить бесценный опыт и научиться чему-то новому.

Список плюсов можно продолжать бесконечно. Вот только то, что лежит на поверхности:

  • Дешевая аренда коммерческой недвижимости,
  • Освобождаются очень выгодные геолокации,
  • На рынке труда большое количество специалистов,
  • Привлекательные банковские условия,
  • Господдержка, антикризисные программы для малого бизнеса,
  • Снижение конкуренции,
  • Возможность открыться и начать работать на спокойных оборотах с перспективой роста.

Если у вас была идея открытия собственного бизнеса, то не теряйте время, проанализируйте обстановку и может быть это время окажется максимально выгодным.

Пишите в комментарии свое мнение и подписывайтесь на наш новый канал – будет много интересной и полезной информации.