Всем привет. Меня зовут Самитов Марат. Я руководитель бухгалтерской компании «Авирта».
Немного истории вопроса. Все индивидуальные предприниматели уплачивают фиксированные страховые взносы и каждый год эти фиксированные страховые взносы увеличиваются. Было время, они составляли 20 тысяч рублей, потом 32, 36, сейчас они составляют 40 тысяч рублей, и многие предприниматели начали закрываться и возмущаться, что страховые взносы стали слишком большие. Поэтому государство придумало такую гениальную фишку. Они сказали: «Окей, мы вам снизим фиксированные страховые взносы, но если у вас большие доходы, то мы вам добавим вот этот самый 1% дополнительных страховых взносов с доходов, превышающих 300 тысяч рублей» И, как всегда бывает, все предприниматели сразу же стали платить налогов еще больше, чем было до этого. И возникла такая правовая и юридическая коллизия, как считать этот 1% страховых взносов. И возникла эта коллизия только для индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения «Доходы минус расходы».
Если вы находитесь на общем режиме налогообложения, если у вас вмененка, патент или упрощенка 6%, то там нет никаких юридических споров относительно того, как рассчитывается эта сумма. Всегда этот 1% либо очень маленький, что из-за этого бессмысленно в принципе спорить, либо этот 1% уменьшает сам упрощенный налог, если это доходы 6%, и вы по этой системе платите. В принципе, там ничего страшного нет.
А вот у упрощенцев «Доходы минус расходы» из-за формулировок в налоговом кодексе возник спор с налоговой инспекцией. Налоговая инспекция считала 1% дополнительных страховых взносов по формуле: ваша доходная часть по декларации по упрощенному налогу минус 300 тысяч рублей и умножала все это на 1%. Естественно, если у вас большие обороты, допустим, 100 миллионов по итогам года, вы занимаетесь какой-то торговлей, ваша ставка
дополнительно к уплате составляла до 100 тысяч рублей дополнительных налогов к уплате. Многие предприниматели с этим были не согласны, многие обратились в суд. И суд, что интересно, поддержал налогоплательщиков и сказал, что формула должна быть: доходы по вашей декларации по упрощенной системе минус расходы, которые вы декларируете в этой декларации, минус 300 тысяч рублей. И только эта цифра уже окончательно умножается на 1%.
В результате получалась существенная экономия до 150 тысяч рублей за год каждому предпринимателю. Налоговая инспекция с этим не согласилась, начала со всеми подряд судиться и проиграла. Дело дошло до Верховного суда, и Верховный суд поддержал налогоплательщиков. Потом начали оспаривать даже в Конституционном суде, и Конституционный суд тоже поддержал налогоплательщиков. То есть чисто юридически налоговая инспекция исчерпала все возможные способы защиты своей позиции. И я бы сказал сейчас однозначно, можно считать 1% дополнительных страховых взносов по формуле: доходы минус расходы, минус 300 тысяч рублей и умножаем это все на 1%.
Все ясности я рассказал наверняка. А что же делать-то теперь обычным налогоплательщикам? Итак, если вы еще, например, за 2019 год не заплатили этот 1% дополнительных страховых взносов, то вы можете заплатить его по своей формуле, выгодной вам. И если налоговая инспекция вдруг посчитает, что вы должны что-то еще доплатить, она выставит требование об уплате этих дополнительных страховых взносов. Вот это самое требование нужно вовремя получить либо по почте, либо по электронным каналам связи, и обжаловать его в управлении. Все, это самый простой вариант.
Если же вы переплатили деньги по незнанию либо хотели подстраховаться, или вы, допустим, переплатили эти деньги за 2019, 2018 и 2017 год, берем три года как минимум, делаем акт сверки, видим, что никакой переплаты нет, и ваши деньги налоговая инспекция съела, так сказать. Пишем письмо на возврат переплаты. Налоговая инспекция, конечно же, с этим будет не согласна и пришлет вам отказ. Вот этот самый отказ опять-таки обжалуем.
Мы писали в Башкирскую налоговую инспекцию, и управление поддержало нас. Нам было очень приятно, что не пришлось идти в арбитражный суд, и на уровне управления нам удалось вернуть деньги из бюджета назад. То есть конкретный инспектор почитал судебную практику, понял, что ничего там не сделаешь. В этом случае вам повезло. Если вам попался какой-то очень настойчивый инспектор либо инспектор, который не хочет брать на себя ответственность, то тогда придется судиться и возвращать деньги. Но максимальная сумма, я думаю, это 450 тысяч рублей. Естественно, на дороге она не валяется, ее приходится зарабатывать. Если у вас какая-то существенная сумма, из-за которой стоит судиться, то конечно же используйте этот механизм для того, чтобы забирать деньги.
Если у вас возникли сложности с составлением этой жалобой либо вы, например, сами не готовы справиться с судебными делами, то пишите мне в личку. Мы всегда поможем составить это заявление в управление и также обжаловать все отказы в суде. Экономьте свои налоги законно, ведите бизнес честно и эффективно. Желаю вам успехов.
Остались вопросы, напишите нам: https://avirta.info/yandexdzen