Сегодня фьючерсы на нефть марки WTI колеблются в районе 40 долларов за баррель. Несмотря на то, что ОПЕК и страны — не члены этой организации во главе с Россией в целом выполняют обязательства по сокращению объемов добычи нефти, ее цена никак не может вернуться к уровню начала года, т.е. примерно к 60 долларам за баррель. Новое усиление пандемии коронавируса сильно сдерживает спрос на нефть в мире, толкает нефтяные котировки вниз, и финансовая ситуация в странах-членах ОПЕК осложняется.
Очень плохая ситуация складывается в основной стране – производителе нефти – Америке. Падение мировых котировок, пандемия коронавируса, последствия ураганов и прочие факторы оказывают сильное негативное влияние на производителей. Уровень добычи нефти в США остается в районе 11 миллионов баррелей/день, что почти на 2 миллиона баррелей меньше, чем в начале текущего года.
Зарегистрированных банкротств сланцевых компаний насчитывается около сотни. Хотя по количеству это и меньше, чем в 2016 году, но объем их суммарной задолженности очень высок — около 90 миллиардов долларов. Такого в истории еще не было. И многие уверены, что к концу года он превысит 100 миллиардов долларов. Если в 2016 году достаточно много компаний умудрились пережить резкое падение цен на сырье, то сегодня абсолютное их большинство уже вряд ли выживут. Даже корпорации – гиганты не стали исключением. Exxon Mobil уже объявила сркращении своего персонала в течение ближайших двух лет на 14 000 человек (15%). Такие же планы имеются и у компании Chevron — здесь будут уволены около 6000 работников.
По соглашению ОПЕК+, с 1 июля уровень сокращения добычи нефти странами - членами соглашения понизился с 9,9 миллионов баррелей/сутки до 7,7 миллионов баррелей. Планировалось, что января 2021 года уровень сокращения добычи понизится и дальше, до 5,8 миллионов баррелей/сутки. Но уже сейчас ясно, что эпидемия COVID-2019 в Америке и Европе не прекращается и эти намерения останутся невыполнимы. То есть ограничения на мировое производство нефти даже ужесточатся. Многое указывает на то, что на очередном заседании группы ОПЕК+, 30 ноября — 1 декабря, наверняка ограничения на добычу нефти не только не будут смягчены, но наоборот, будут повышены.
По последним данным, в текущем году доходы нефтедобывающих стран-членов ОПЕК сократятся до 328 миллиардов долларов по сравнению с 575 миллиардами долларов, полученных в прошлом году. Следовательно, для стран-членов ОПЕК, чьи нефтяные доходы снижаются, единственным выходом будет снова сократить лимиты нефтедобычи. А, следовательно, их финансы летят в пропасть.
Фактор Байдена окажет негативное влияние и на мировое предложение нефти. Ведь Байден декларирует готовность Америки вернуться в «ядерное соглашение» с Ираном, которое подписал в свое время Обама, но из которого вышел Трамп. Тогда встанет вопрос об отмене многочисленных санкций в отношении Ирана, в том числе по нефти. И вот если это случится, то на рынок нефти попадут около 2 миллионов баррелей/сутки иранской нефти, которые пока на рынке отсутствуют.
В начале текущего года из-за пандемии коронавируса спрос на сырую нефть в мире упал на 30% от существовавшего уровня, и составил около 60 миллионов баррелей. Сейчас он «отскочил» на 10 миллионов и находится на уровне 70 миллионов баррелей/сутки. В целом между мировым спросом и предложением сейчас равновесие, хотя и неуверенное, шаткое. Если Байден начнет проводить экологическую политику демократов и вернется в Парижское соглашение по климату, из которого Трамп вышел, то скорей всего Америка — снова уменьшит спрос на нефть. Но дело не только в спросе на нефть. Фактор Байдена окажет негативное влияние и на мировое предложение нефти. Ведь Байден декларирует готовность Америки вернуться в «ядерное соглашение» с Ираном, которое подписал в свое время Обама, но из которого вышел Трамп. Тогда встанет вопрос об отмене санкций в отношении Ирана, в том числе по нефти. И вот если это случится, то на рынок нефти попадут около 2 миллионов баррелей/сутки иранской нефти, которых пока еще нет на рынке. Не исключено, что под влиянием изменения многих экономических и политических условий, американские демократы пойдут на смягчение санкций и в отношении Венесуэлы, которая тоже может «слить» на рынок около 1 миллиона баррелей нефти в день. Таким образом, Иран и Венесуэла могут серьезно ослабить мировые нефтяные котировки.
Известно что Трамп, откровенно осуществляя протекционистские меры по отношению к американским нефтяникам, оказывал беспрецедентное политическое давление на Россию и Саудовскую Аравию. На этом фоне Байден, сохраняя ожесточенную антироссийскую риторику, демонстрирует готовность к серьезному пересмотру отношений США с Саудовской Аравией. Кроме того, Байден не исполнен того патриотизма в отношении американского нефтяного сектора, как Трамп. И в совокупности, это может привести к тому, что Байден попытается столкнуть Россию и Саудовскую Аравию, что явится серьезным фактором, раскачивающим пока еще существующее понимание и взаимодействие между Москвой и Эр-Риядом в рамках соглашения ОПЕК+.
При Байдене, который, унаследует основные параметры ближневосточной политики Обамы, в отношениях США с Саудовской Аравией, претендующей на роль лидера в арабском мире, может произойти серьезное охлаждение.
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Всего доброго!