Я уже давала информацию о поселке, в котором я живу. У некоторых читателей это вызвало интерес. Ибо находится он на территории Новой Москвы, здесь прописка московская. А цены на квадратные метры ниже, чем в сердце столицы. А сердце Москвы-матушки находится в пределах МКАДА. Мы же ее дочерний придаток, заМКАДыши.
И вопрос о транспортной доступности у первооткрывателей поначалу стоял остро. В Новую Москву повалили из других регионов. Купить здесь огромную двухкомнатную квартиру на стадии строительстве в 2009 году можно было за 2,5 млн. рублей. Сейчас такая квартира стоит от 6 млн. 900 тысяч рублей.
Вот в таких вот новых домах.
Некоторые переехали сюда из старой Москвы. Разменивали квартиры с детьми. Дети предпочли жилье в подмосковных городах на расстоянии 30 минут на электричке до центра столицы. А родители-пенсионеры, чтобы не потерять надбавку к пенсии и льготы, перебрались сюда. И насколько я знаю многих из них, нисколько об этом не жалеют. Здесь дышится легко!
Это знаете, получается, что Новая Москва это так-же, как Крым наш! Работать здесь особо негде: только склады, да магазины. А добираться в центр Москвы каждый день и возвращаться оттуда, тяжеловато.
Поэтому небольшая часть населения в первые годы схлынула обратно. Ну а те, кто остался, дождались открытия наземного метро в соседнем Подольске. Реконструкцию Калужского шоссе, по которому теперь легко и быстро можно добраться в любую точку Москвы на своем авто. Или на автобусе до станций метро Коммунарка и Теплый стан. Но идет автобус туда очень долго, 1,5 часа. Тогда как на автомобиле время в пути до Коммунарки, к примеру, всего полчаса.
В планах открытие метро в Троицке, на расстоянии 19 км. от поселка. А пока жить здесь легко и комфортно только пенсионерам. Вот и осваивают наш поселок московские пенсионеры, также как и Крым.
Но не подумайте, что наш поселок - это остров престарелых. Нет, здесь живет много молодежи, во дворах куча детей. Потому что в поселке есть вся необходимая инфраструктура: школа и детский сад, музыкальная школа, Дом культуры, много магазинов, заправка и автосервисы.
Но жемчужиной поселка является старинная Усадьба с прилегающим парком. Особенно здесь красиво вечером.
Загадочно светится в темноте фасад Главного дома Усадьбы.
А вот он с другой стороны.
Парк окутан таинственностью. Усиливают ее горящие фонари.
Листаем Галерею.
Днем я не замечала насколько красивые белые каменные наличники на здании Музея.
Листаем Галерею.
В 1779 году на личные средства сенатора Грушечкого, одного из бывших владельцев Усадьбы Александрово-Щапово, был построен Храм Успения Пресвятой Богородицы.
Листаем Галерею.
Храм очень милый снаружи. И необычный внутри. Я как нибудь обязательно его вам покажу и расскажу о нем.
Сказочно поблескивает в темноте небольшой прудик на усадьбе.
Так и кажется, что сейчас кто-нибудь выплывет из него. Или Русалка или Водяной, охраняющий покой этого водоема.
Из парка
перемещаемся на площадь, она через дорогу.
Листаем Галерею
Площадь у нас небольшая. Вы видите торговый центр. А слева Дом культуры. Но окна его не горят как обычно. Все кружки и занятия отменены. Здесь раньше проходили новогодние массовые гуляния, салют на 9 мая. Но в этом году мы, похоже, останемся без праздника. Праздник будет только у нас в душе.
Вот такие инсталляции по всему поселку.
Деревья украшены огоньками.
В следующий раз я покажу вам свой поселок в новогоднем убранстве. Если, конечно, и его не отменят!
Ну а пока - пока!
Если есть вопросы, задавайте, я вам на них с удовольствием отвечу.
И приезжайте в наше Щапово на старинную Усадьбу!
Лайк и Репост, если понравилось! Жду ваши отклики!
Подписавшись на мой канал, вас ждут прогулки по Москве, поездки на море и в другие интересные места!
Предлагаю еще прогуляться со мной в зонах отдыха моего поселка:
Осення прогулка по старинной усадьбе Александрово-Щапово
Дом в старинной усадьбе, который достался законным наследникам
Показываю поселок, в котором я живу
Показываю, почему я пришла в парк и не узнала его
Ваша баба Галя