Кадастр земли – государственный механизм для урегулирования земельных отношений. Процедура проводится для мониторинга земельного фонда, проверки использования по назначению и сохранности природы. Федеральная служба кадастрового учета недвижимости контролирует проведение надзорных процедур и регулирует правовые отношения.
Земельные владения независимо от вида собственности обязаны состоять на кадастровом учете по закону РФ. Присутствие объектов землепользования в базе даёт возможность рационально использовать земельные ресурсы, оптимизировать размещение объектов и инфраструктуры, урегулировать сделки с недвижимостью. Межевание земельных участков также относится к кадастру земли.
Как без ошибок провести кадастр земли
Межевание земли включает землеустроительные и геодезические работы. Цикл межевания включает:
- инженерно-геодезические мероприятия;
- закрепление реперами границ на местности;
- вычисление физических характеристик проектируемой территории;
- подготовка юридической документации.
Первоначально заказчик подает в службу землеустройства пакет документов:
- удостоверение личности физлица либо документ, удостоверяющий статус юрлица;
- правоустанавливающий документ на собственность, например выписка из ЕГРН;
- инвентаризацию на рассматриваемый участок по конфигурации, границам и площади.
Какие виды кадастровых работ понадобятся
В зависимости от характера совершаемых операций, различают типы кадастровых работ:
- Первичное. Преобразование участка земли путем перехода в частную собственность из муниципальной или государственной собственности. Необходимость проведения работ обусловлена возведением сооружений в пределах участка. Цель – сохранение целостности с уточненными границами.
- Преобразование. Образование при объединении нескольких исходников либо образование нескольких новых при размежевании исходного участка. Возможен вариант выделения части из землевладения, находящегося в долевой собственности.
- Изменение. Образование участков земли при перераспределении нескольких исходников влечет создание новых земельных участков с изменением границ землевладений.
Для чего нужен кадастровый инженер
Кадастровый инженер проектирует границы земельного участка. Обязанности – сопровождение полного комплекса работ на этапах геодезической съёмки, подготовки документации и подачи заявление в Росреестр. Предварительно инженер анализирует предоставленную для рассмотрения исходную информацию, изучает инвентаризационную информацию из кадастровой документации. При составлении проекта участка инженер наносит на план контуры сооружений с указанием внутренних помещений.
Кадастровый инженер составляет схему расположения участка территории, подготавливает межевой план, за точность которого несёт ответственность, в том числе за координаты границ. Инженер представляет заинтересованным лицам получившиеся "красные линии" участка.
Полевые работы на местности подразумевают инженерно-геодезическую съемку участка. К системе координат привязывается геодезическая сеть, устанавливаются опорные точки, проводятся угловые, линейные и высотные измерения. В итоге устанавливаются точные границы участка. Для закрепления обозначенных границ фиксируются специальные межевые знаки. На заключительном этапе проектные значения согласуются с соседями, что отражается подписями в акте согласования.
При межевании составляется план территории участка, содержащий:
- официальная информация в кадастре о площади и границам к моменту проверки;
- вновь полученные сведения.
Межевой план включает графическую и текстовую части. Номенклатура разделов плана зависит от вида работ. Сформированные документы записываются на электронный носитель и визируются электронной подписью. Материалы геодезической съёмки — основание для планирования и описания месторасположения объектов.
Куда отдать документы для кадастра земли
Окончательные результаты межевого плана направляются в орган кадастрового учета для проверки. В случае успешного проведения проверки участок ставится на кадастровый учет с вручением землевладельцу кадастрового паспорта. При выявлении несоответствий выносится решение о внесении изменений по участку в кадастр недвижимости. После завершения кадастровых работ и утверждения заказчик получает документы: межевой или технический планы и акт обследования.
Дальше участок земли с присвоенным кадастровым номером на законных основаниях состоит на учете в государственном кадастре недвижимости. Кадастровый паспорт содержит необходимую информацию для государственной регистрации прав на землеотвод. Выписка из государственного кадастра подтверждает юридическое право собственника на совершение сделок с собственностью.
Если вам необходимо провести кадастровые работы или у вас есть вопросы, можете оставить заявку на нашем сайте.