Найти тему
Молодость в сапогах

Армия Советская, Армия России.

Обсуждать, чем Советская Армия отличалась от Армии нынешней России, можно долго. Тут и идеологические различия, и структурные, и бюджетные, и концепция применения меняется, и вообще все меняется, такова жизнь, она течет и нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Но есть один аспект, который имеет смысл обсудить применительно к текущей реальности.

Призывная система определяла в СССР многое - боевая техника и вооружение были рассчитаны на освоение солдатом-срочником, весьма существенный пласт призывников из разных самобытных республик вообще до оружия допускать было нельзя, так что было кем комплектовать стройбаты, взводы МТО, рембазы и пр.

И это тоже Армия.  Возможно, привлекать военнослужащих на стройки народного хозяйства не очень хорошая идея, но ведь есть объекты военные, военное ЖКХ, городки, казармы, дороги к ним... Стройбаты внесли в обороноспособность СССР свой весомый вклад и служба эта достойна не меньшего уважения, чем любая другая. Вспомним, например, БАМ.
И это тоже Армия. Возможно, привлекать военнослужащих на стройки народного хозяйства не очень хорошая идея, но ведь есть объекты военные, военное ЖКХ, городки, казармы, дороги к ним... Стройбаты внесли в обороноспособность СССР свой весомый вклад и служба эта достойна не меньшего уважения, чем любая другая. Вспомним, например, БАМ.

Проще говоря, характерной особенностью построения Вооруженных Сил СССР (Армии, Флота, внутренних войск и войск КГБ СССР) было САМООБЕСПЕЧЕНИЕ (не в плане поставок и снабжения, разумеется, а в плане выполнения необходимых для функционирования частей и соединений работ), преимущественно реализуемое за счет призывного контингента при минимальном привлечении гражданских служащих. Да и гражданские поставлялись не аутсорсинговыми компаниями, нанимающими вахтовым методом не пойми кого, а были, как правило, тоже "своими" - членами семей офицеров, прапорщиков и сверхсрочников, местными жителями и пр.

У нас в части была машинистка в штабе (чья-то родственница, выпускница местной школы), библиотекарь (жена начальника узла связи), хромой "оператор котельной" из местных и фельдшер в санчасти, причем фельдшер имела несколько боевых орденов и пару кг медалей, а на 9 мая получала от Министра Обороны персональное поздравление - несмотря на кличку "Бабка", солдаты ее очень уважали. "Бабка" была лютой неуставницей, чтобы попасть в санчасть на первом году службы, надо было получить серьезную травму или температуру под 40, зато ближе к дембелю можно было "залечь" с банальной мозолью, если было желание. Чуть позже добавилась продавщица в чайной, она же жена начальника клуба. В помощь ей отряжались двое ночных патрульных из состава суточного наряда на мытье посуды и разгрузку продуктов. Вот и весь гражданский персонал.

Остальное все делали солдаты - строили дорогу в свободное от основной задачи и занятий время (через 6 по 6 дежурства на неделю и наряды через день на следующей), ремонтировали казарму и перекрывали крыши в военном городке, красили, чистили, убирали. Повара - как правило, солдаты-срочники с профильной подготовкой по гражданской специальности. Наряд по столовой для обеспечения процесса назначался ежедневно опять же из солдат, обеспечивал уборку, мыл посуду, чистил картошку и лук и т.п. Из солдат был обычно и весьма авторитетный в Армии человек - хлеборез. Современные бойцы вряд ли в курсе, а во времена минувшие белый хлеб и масло были главными деликатесами для очень многих солдат, ну еще вареные яйца по воскресеньям. Вот, как раз этим достоянием и распоряжался хлеборез в специальном помещении, имея своеобразный атрибут власти - штемпель-дозатор для масла, как он там официально именовался, не помню уже.

Советская Армия, чье-то фото из Интернета - позже 1973 и до 1988 года. Повар и рабочий по залу из наряда.
Советская Армия, чье-то фото из Интернета - позже 1973 и до 1988 года. Повар и рабочий по залу из наряда.
Свежайший снимок на злобу дня. Солдатский обед и подавальщица в маске.
Свежайший снимок на злобу дня. Солдатский обед и подавальщица в маске.
Комбинация самообеспечения с "помощью народному хозяйству". За счет "битвы за урожай" можно было неплохо подкормиться, бесплатная рабочая сила позволяла командиру части быстренько раздобыть машину асфальта или какой еще другой необходимый ресурс по бартеру у гражданских начальников. Добавляли разнообразия в рацион солдат и собственные подсобные хозяйства в частях. У нас были свиньи в свинарнике возле антенного поля и бычки, которые паслись по всей части и периодически насиловали на спортплощадке гимнастического "коня".
Комбинация самообеспечения с "помощью народному хозяйству". За счет "битвы за урожай" можно было неплохо подкормиться, бесплатная рабочая сила позволяла командиру части быстренько раздобыть машину асфальта или какой еще другой необходимый ресурс по бартеру у гражданских начальников. Добавляли разнообразия в рацион солдат и собственные подсобные хозяйства в частях. У нас были свиньи в свинарнике возле антенного поля и бычки, которые паслись по всей части и периодически насиловали на спортплощадке гимнастического "коня".

Ныне все дружно поют про "только боевую подготовку", которой якобы занимаются современные срочники в армии РФ, освобожденные от покраски травы, катания квадратного и переноски круглого.

Это наглая ложь, дорогие читатели, такого ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, потому что не может быть никогда на просторах России.

Во-первых, есть такие местности, где гражданский персонал просто не найдешь, а если найдешь, то водить на работу надо под конвоем, иначе все сбегут.

Во-вторых, этого самого персонала ВСЕГДА где-нибудь не хватает, не знаю как прямо сейчас, но еще года три назад его набирали аутсорсинговые агентства вахтовым методом через цепочку посредников, чтоб минимизировать возможные претензии. Лично сам наблюдал - единственное требование "граждане РФ" и отсутствие судимостей. Объявления размещаются открыто на соответствующих ресурсах, номер в/ч не указан, конечно, но локализация с точностью до области дана.

В-третьих, чуть-чуть запахнет войной или большой смутой и гражданские просто разбегутся.

Подразумевается, что в "особый период" быстренько все военное хозяйство перейдет тоже на военные рельсы, поваров заменят солдаты соответствующей подготовки, ну и все в этом роде. Каждый, кто имел опыт управления хоть чем-нибудь большим, чем группа в детском саду, легко поймет, что без издержек такой переход осуществить не удастся. А значит где-то не будет вовремя горячего питания, где-то не подвезут ГСМ, где-то отключат электричество и воду, ну и все в этом духе.

В соединениях и воинских частях 58-й армии Южного военного округа (ЮВО) завершаются мероприятий по переводу вооружения и военной техники на зимний режим эксплуатации.  Снимок 2012 года с сайта Минобороны.
В соединениях и воинских частях 58-й армии Южного военного округа (ЮВО) завершаются мероприятий по переводу вооружения и военной техники на зимний режим эксплуатации. Снимок 2012 года с сайта Минобороны.
Рекламное фото небезызвестного "Военторга". 2012 год.
Рекламное фото небезызвестного "Военторга". 2012 год.

Эта очевидная истина, слава Богу, дошла до руководства МО, сам господин Шойгу выступил в том ключе, что аутсорсинг себя не оправдал, нужно свое, армейское хозяйство, а не наглые комерсы, которые только пилят и откатывают, толком ничего не делая. В результате, кстати, некоторые наиболее одаренные комерсы надели погоны и форму служащих МО, но это отдельная история.

По словам Шойгу, не решались задачи по обеспечению войск в боевых условиях, военнослужащих оказалось некому кормить, техника не ремонтировалась, а в районы полевых выходов не доставлялись горюче-смазочные материалы.

Цитируется по статье "Аргументы и факты" 11.03.2019.

Все новое - хорошо забытое старое. Кое-кто из служивших в те советские времена ворчит и хулит призывную систему на том основании, что вот лично он за всю службу автомат держал три раза в руках, а только красил технику на базе хранения, что-то куда-то переносил и ходил в наряды.

Так вспомним исторический опыт. Американцы, создавая заново французские вооруженные силы в 1944-45 годах, заставляли расформировывать БОЕВЫЕ подразделения и комплектовать этим личным составом тыловые части обеспечения. Потому что без надежного тыла, где тоже несут службу СОЛДАТЫ, а не ходят на работу гражданские, невозможно успешно вести боевые действия - танки встанут без горючего и запчастей, раненные умрут без лекарств и медицинской помощи, голодные солдаты много не навоюют. Это утверждение отчасти опроверг наш советский солдат, но ведь какой ценой...

На нашем канале читатель может изучить подлинные документы Группы советских оккупационных войск в Германии 1946 года. Там есть много интересного - как решали продовольственный вопрос, в каких пределах разрешалось привлекать местное население к работам, а где персонал завозился из Союза или набирался из числа репатриируемых. Было все - и подсобные хозяйства, и фотоателье, и магазины, и рестораны, и дома отдыха - сложнейшая хозяйственная структура, прекрасно функционировавшая без сотен жуликоватых посредников и фирм-однодневок.

Самообеспечение было не только армейской спецификой, скажем прямо. Поступив в 1986 году на первый курс МАИ (откуда и отбыл в войска в июне 1987), я первым делом угодил на хозработы еще до начала учебного года. Потом нас как-то на целый день сняли с занятий и распределили по столовым - мыть посуду и убирать. Я попал в знаменитую маёвскую "Шайбу" возле 3-го корпуса, где мне выдали поношенный белый пиджак и тачку для посуды, а также кормили от пуза совершенно бесплатно целый день. Зато платили мы только взносы в Профсоюз, все остальное - аэроклуб, спортивные секции, стадион, профилакторий, лыжная база и сам процесс обучения было бесплатным. И было ЗДОРОВО!

Да, современной молодежи, воспитанной совсем в других традициях, это покажется диким - как-так, меня умного, креативного да модного и посуду мыть? Зачем? Почему? Не нанимался! Ладно, не будем спорить. У каждой зверюшки свои игрушки. Продолжим разговор об Армии и Флоте. Уточню сразу - я "академиев не кончал" - ни военных, ни дипломатических, ни каких еще. Ограничился двумя высшими. Посему про геополитику и грядущие войны рассуждать не буду, итак, куда не плюнь, кругом одни аналитики.

Я буду писать далее только о том, что знаю хорошо и профессионально.

Какие преимущества у призывной системы и варианта самообеспечения Вооруженных Сил? Прежде всего, вся обслуга (или почти вся), персонал хозслужб, ремонтники, строители, снабженцы - только из числа военнослужащих. Они на должность определяются по установленной процедуре, понятно кто и откуда, а главное - подчиняются ПРИКАЗУ.

В варианте "маршала Табуреткина" заключался ДОГОВОР с коммерческой структурой на производство тех или иных работ и оказание услуг. Структура сама нанимала необходимый персонал, привлекала подрядчиков и обеспечивала их материалами, оборудованием, жильем и т.п. Экономическую "эффективность" указанного решения уже давно подсчитали, даже прокурорские определения на этот счет имелись. Не будем углубляться в экономику, а обратим внимание на безопасность.

При такой организации процесса, проверить досконально оформляемых невозможно прежде всего из-за неизбежной текучки - либо людей не будет, либо проверка будет формальной - глянули по учетам, судимости нет, паспорт действительный, не в розыске, не проходит как член запрещенных организаций - вперед, вари солдатам еду, ремонтируй технику, стирай белье. Коммерческие структуры всегда будут стараться увеличить прибыль и отбить издержки ( в том числе взятки и откаты) за счет ухудшения качества услуг или за счет удешевления рабочей силы. Для этого и применяется вахта. Вахтовый метод - это в 9 случаях из 10 узаконенное рабство и полнейший беспредел. Проживание только на жилплощади нанимателя в полутюремных условиях, штрафы, прописанное в договоре требование отработки минимальной вахты по сроку (минимум три месяца), перспектива за любое возражение вылететь на улицу без денег в незнакомой местности, при том что офис нанимателя может быть в Москве или каком еще крупном городе. И если за последние 3-4 года что-то и поменялось в этом смысле, то вряд ли кардинально и в лучшую сторону.

В результате имеем потенциальную базу обиженных и недовольных гражданских лиц внутри военной инфраструктуры - идеальная среда для внедрения разного рода деструктивных элементов - от банальных жуликов до вражеских диверсантов. Альтернатива - полное самообеспечение Вооруженных сил.

Солдаты и лопаты. Некоторые вещи не изменить никому. Они неизбежны.
Солдаты и лопаты. Некоторые вещи не изменить никому. Они неизбежны.

Самообеспечение же невозможно без призыва. Призыв это и элемент социальной справедливости. Идешь служить, куда послали, а не конкретно на продуктовую базу. Тот, кто нанимался на склад, не факт, что пойдет воевать с оружием в руках. И не надо заливать, что "война будет другой", а автор мыслит категориями прошедшей.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ, какой эта война будет. В любом случае есть внутренние коммуникации, объекты военной инфраструктуры, важные гражданские объекты, которые надо охранять от банд мародеров, сепаратистов, пятых и шестых колон, диверсантов и пр. и никакие дроны, ракеты и системы РЭБ данного фактора не отменяют.

В конкретных географических условиях РФ это огромное число военнослужащих, даже без линии фронта с окопами, стрелковых дивизий и прочей атрибутики ВОВ. И очень может статься, что бывший ремонтник или повар получит в руки автомат и пойдет охранять ближайшую электростанцию, мост, склад или отлавливать в лесах-горах очередных наследников атамана Шкуро, решивших побороться за вражеские харчи с "кровавым режимом" и заработать себе статус надсмотрщиков в новом мировом порядке. Просто потому, что других войск, полиции, росгвардии и т.п. рядом нет или их оказалось недостаточно. В относительно мирном 1988 году нас, например, дважды поднимали на отлов сбежавших преступников, хотя мы к ВВ никакого отношения не имели. А для этого тот самый повар или ремонтник должен быть военнослужащим, принять присягу, получить минимальную подготовку и понимать, что за отказ выполнить боевой приказ может быстренько и без лишней волокиты встать к стенке в условиях военного времени.

Во времена СССР практиковалась еще массовая допризывная подготовка - НВП в школе, всякие пионерские игрища, ДОСААФ и т.п., эта система продублирована в России нынешней лишь частично и с большим элементом показухи.

Информационное пространство накачивается ожиданием неизбежного крупного военного конфликта. Это совершенно очевидно, и надо быть слепым, глухим и дополнительно тупым, чтобы не заметить тенденцию. Такие вещи просто так не делаются и просто так не заканчиваются. Может статься, что времени на эксперименты осталось гораздо меньше, чем мы думаем. Может, его уже вообще нет.

Не сильно огорчусь, если ошибаюсь, уважаемые читатели. Скорее обрадуюсь. Это моя страна, моя Родина, здесь будут жить мои дети и внуки. Рад буду прочитать в комментариях ваше мнение.

С уважением к читателям.