Найти в Дзене
Timelapse

Опенок зимний: выращивания в различных условиях

Пусть Вас не вводит в заблуждение название данного гриба. На самом деле опята летние и зимние не являются близкородственными видами. Они относятся к разным биологическим родам, хотя при желании найти схожие черты в их внешнем виде всё-таки можно. Однако ввиду того, что большинство грибников-любителей закрывают сезон «тихой охоты» в сентябре-октябре, многие из них никогда не пробовали настоящих зимних опят.

Зимние опята — фото и описание

Опенок зимний (или фламмулина) — съедобный гриб, который в разных источниках относится то к семейству рядковых, то к негниючковым, то к семейству Физалакриевых. Последний способ классификации несколько роднит его с осенним опенком (то же семейство, но другой род). Тем не менее, зимний опенок в любом случае не является родственником летнего опенка, который относится к семейству Строфариевых.

-2

Самой главной особенностью является тот факт, что опенок зимний — зимний гриб на самом деле, а не только по названию. Он начинает созревать в самом конце осени и обильно растет в начале зимы. Причем, если зима выдалась относительно теплая с частыми оттепелями, то собирать его можно на протяжении всех трех зимних месяцев. Клетки гриба, поврежденные при замерзании, полностью восстанавливаются, едва температура воздуха поднимется выше нулевой отметки. По этой причине во время оттепели можно запросто встретить фламмулины, растущие из-под снега.

Хотя внешний вид у данного гриба достаточно обыденный, позднее время созревания не оставляет возможности для того, чтобы спутать его с кем-то другим. Даже если Вы не знаете, как выглядят зимние опята, ничего другого под снегом всё равно не найти. У молодых зимних опят шляпка имеет полусферическую форму, которая с возрастом постепенно выпрямляется и становится выпукло-распростертой. Цвет шляпки колеблется от желто-коричневого до медового. Центральная часть шляпки всегда темнее, чем ее края. Старые грибы нередко покрываются коричневыми пятнами. В сырую погоду (а в конце осени и зимой она практически всегда такая) на поверхности зимнего опенка держится тонкий слой слизи. Диаметр шляпки средний — обычно до 10 см, в редких случаях более.

Мякоть шляпки немного водянистая, но с достаточно приятными вкусом и ароматом. Цвет мякоти кремовый. Пластинки под шляпкой относительно нечастые и крепко приросшие, цвет также кремовый, хотя с возрастом они часто темнеют.

Ножка зимнего опенка имеет классическую цилиндрическую форму, однако ввиду особенностей мест обитания гриба (на деревьях и пнях) ножка часто находится под углом к шляпке. Сверху ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка, а снизу немного темнее. Средняя длина ножки около 4—8 см, толщина — до 0,8 см. Мякоть в ножке довольно жесткая, поэтому у старых грибов обычно в пищу не годится. Остатки покрывала на ножке отсутствуют.

-3

Опенок зимний — типичный сапротроф. Он паразитирует на больных и повреждённых деревьях, а также на мертвой древесине. Гриб предпочитает лиственные породы деревьев, особенно любит ивы и тополя. Проще всего найти его вблизи ручьев, на лесных опушках, а также в садах и даже парках. Зимний опенок плодоносит плотными группами, что и роднит его с классическими опятами. Гриб широко распространен в умеренной зоне.