Термин "бихевиоризм", помнится, пугал меня когда-то своим труднопроизносимым видом. Казалось, что за ним скрывается что-то очень сложное и занудное, совершенно непонятное. Однако оказалось, что не так страшен бихевиоризм, каким он мнится издали. Этим словом называют направление в психологии, которое изучает поведенческие реакции людей. Поначалу он развивался как биологическое направление, поскольку речь шла о поведении животных, но потом приобрел социальный смысл. Сам термин происходит от английского behavior, что означает «поведение».
Бихевиористы сосредоточились на простой схеме, универсально объясняющей наше поведение. Эта схема включает в себя два компонента - стимул и реакция. То есть большое значение имеет механическое влияние внешней среды, которая стимулирует нас на различные действия. Таким образом, если мы хотим понять, почему господин Икс или госпожа Игрек поступили так или иначе, нужно сперва подробно описать само поведение этих людей, затем найти в окружающей среде тот стимул, который привел к нему, и установить связь между стимулом и реакцией у г-на Икс и г-жи Игрек.
Схема выглядит простой, но, разумеется, чтобы использовать ее корректно, надо обладать знаниями в области психологии, социологии, философии. Бихевиоризм вышел за рамки чисто физиологического учения, ведь дело касается человека, а тут все гораздо сложнее, чем простая связь типа "видишь пищу - выделяется слюна".
Идея бихевиоризма появилась еще в XIX веке, но теоретические основы ей дал американец Джон Бродис Уотсон (1878-1958) в первой половине ХХ века. Началом популярности бихевиоризма стала его лекция 1913 года "Психология с точки зрения бихевиориста", своего рода манифест этого направления.
Бихевиоризм регулярно подвергался и продолжает подвергаться критике со всех сторон. В теории Уотсона его противников не устраивало то, что он рекомендовал игнорировать мысли и чувства человека, учитывая только внешние факторы, то есть наблюдаемое поведение. Несколько иную позицию выразил Беррес Фредерик Скиннер (1904-1990), который считал, что необходимо обращать внимание на личные (внешние) события, влияющие на интрапсихические механизмы. Согласно Скиннеру, внешние факторы формируют чувства и мысли, которые не выражаются зримо, точно также, как и его поведенческие реакции, которые так выражаются. Все это нужно учитывать.
Скиннер ввел такое понятие, как оперантное обусловливание. Оно означает контроль поведения его последствиями. То есть речь о том, что любое поведение меняет среду, в которой происходит, и это отражается на том, как люди себя ведут. Мы воспринимаем это как что-то произвольное или, наоборот, умышленное. Но по сути это просто механизм взаимодействия со средой.
Например, если при появлении красивой девушки мужчины вдруг начинают вести себя улыбчиво и блистать остроумием, и это связано именно с красотой и обаянием девушки, то эти ее качества - оперант, вызывающий изменение поведения мужчин. В свою очередь, и девушка меняет свое поведение, глядя на отношение к себе.
Такова, в целом, суть бихевиоризма. В нем есть много нюансов, но все нереально рассмотреть в коротком ознакомительном посте в Дзене.
Читайте еще на моем канале:
От "техники случая" к "человеку-технику": Хосе Ортега-и-Гассет
Как ваша вера в "авось" связана с внезапной оттепелью посреди зимы
Из блога мужа:
Как вы отнесетесь к бодипозитивной Золушке?