Найти тему

Предъявление обвинения - миттельшпиль уголовного дела

Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь

Когда следствию становится понятно на ком «сходятся все стрелки» и когда появляется уверенность, что обвинение уже вполне может устоять в силу достаточности доказательств - происходит привлечение в качестве обвиняемого и предъявление обвинения (глава 23 УПК).

Если дело дошло до этой стадии, то вероятность того, что дело дойдет до суда становится очень и очень велика.

После предъявления обвинения в деле появляется такой субъект как «обвиняемый» со всеми присущими ему правами (47 УПК). Конечно, характеризуется обвиняемый вовсе не широтой своих процессуальных прав, а тем, что дело для него «запахло жареным» и отсидеться в свидетелях не получится.

Есть такой прием - иногда обвинение не спешат предъявлять, хотя доказательств следствие «накопало» достаточно. Делается это для того, чтобы у «клиента» не появились раньше времени права обвиняемого. Например, это позволяет «мурыжить» свидетеля допросами без адвоката (если он сам себе адвоката не ищет) или не давать ему представлять свои доказательства (свидетель не имеет на это право).

Порядок предъявления обвинения

Итак, следователь выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого (171 УПК). Постановление – документ очень важный, именно в нём излагается всё-то, что «шьют» по делу причем в той формулировке, которая и пойдет в суд.

Обвинение может меняться, формулировки уточняться, постановление выноситься заново – значение для дела имеет именно последняя формулировка.

!!! Существенное нарушение: формулировка в постановлении, содержащая полную квалификацию преступления, должна полностью совпадать с формулировкой в обвинительном заключении. Не должно быть расхождений в квалифицирующих признаках. Если в обвинительном заключении «навешали» больше чем в постановлении - это значит, что в суд направлено дело с таким обвинением, которое обвиняемому не предъявлялось. Последствия такой ошибки - это 100% возврат дела прокурору либо переквалификация преступления в сторону смягчения.

Отдельный нюанс: избыточная квалификация, когда обвинение предъявляют "с запасом", то есть объем явно завышен. Тут есть свои тонкости, связанные с вероятностью в последующем снятия этого обвинения. Иногда такое "пухлое" обвинение безопасно для следователя, а иногда нет. Рекомендуем прочитать на эту тему здесь: Избыточная квалификация, для чего она нужна органам следствия.

В постановлении довольно часто «ловятся» значимые ошибки, сводящиеся к неточности формулировок, а иногда просто невнимательности (например, указали обвинение по статье УК, но не указали по какому пункту). Бывают противоречия логические (например, вменяют одну статью, а описывают действия обвиняемого, подпадающие под другую статью). Бывают противоречия с доказательственной базой настолько очевидные, что выявить их должен сам следователь, а не суд (например, обвиняют в сбыте одного наркотического вещества, а в заключении экспертизы, проведенной по этому делу, указывается другое вещество). Всё это тоже существенные нарушения в все они «перекочевывают» далее в обвинительное заключение.

Процедура предъявления обвинения

В течении трех суток после вынесения постановления с ним нужно ознакомить обвиняемого и его защитника – это и называется предъявить обвинение. Кстати, нарушение следователем этих трёх суток существенным нарушением не является. Оно как бы нарушение, но не влечет признание постановления недопустимым (Пример логики: Апелляционное постановление Ленинградского областного суда от 05.07.2017 N 22-1519/2017).

В случае, если до обвинения человек был задержан или к нему была применена мера пресечения (а значит он автоматически стал подозреваемым – 46 УПК) – то не позднее десяти суток ему должно быть предъявлено обвинение (т.е. он должен быть ознакомлен с соответствующим постановлением) – ч.1 100 УПК. По террористическим преступлениям (ч.2 100 УПК) срок не десять суток, а сорок пять.

Если в этот срок подозреваемому обвинение не предъявлено – это не значит, что дело «развалилось». Просто отменяется мера пресечения, а дело идет дальше своим чередом, подозрение как было, так и осталось.

Обвиняемому при ознакомлении с постановлением должны быть разъяснены его права (47 УПК), о чем делается отметка в постановлении. Копия постановления вручается обвиняемому, еще одна копия отправляется прокурору (для сведения).

После этого, не откладывая дело в «долгий ящик», проводится допрос свежеиспеченного обвиняемого.

Перейти к СХЕМЕ уголовного дела