Пробки. Многочасовые заторы на дорогах. Тысячи опоздавших на работу. Сотни аварий. И стресс. Колоссальное количество стресса у водителей.
Но как решить проблему с пробками на дорогах? Министерство транспорта и политики, считают, что проблему пробок могут решить новые дороги и развязки. Я же считаю, что их суждения ошибочны. И вот почему.
Возьмём за основу город Москва. Отталкиваться будем от фактических данных взятых в https://rosinfostat.ru/ploshhad-moskvy/
Площадь города занимает 2 600 кв.км.
Плотность населения 4,9 человека на 1 кв. м.
Площадь города внутри МКАД 900 кв.км.
В Москве зарегистрировано более 3,8 млн. легковых автомобилей. Согласно исследования аналитического агентства «Автостат-Инфо.
Грузовой и общественный транспорт не будем брать в расчет (незначительная переменная на данный момент).
Все эти автомобили сосредотачиваются в одной точке, технически не приспособленной на подобный автомобильный траффик.
Строительство новых дорог не решит проблему.
Если за пределами МКАД расширение дорожного полотна и строительство новых дорог, временно, остаётся возможным, то внутри МКАД ситуация другая и правительство будет вынуждено воспользоваться одним или несколькими из трёх вариантов:
- Поднять дороги над землёй.
- Опустить дороги под землю.
- Сносить жилые дома и на их месте строить дороги.
Подозреваю, что в первую очередь политики рассмотрят последний вариант (шутка).
В любом случае, данные решения носят лишь временный характер и слишком дорогостоящую манеру. Ведь, количество автомобилей постоянно увеличивается. Сам город расширяется и все больше людей из области едут утром на работу в центр, а вечером домой.
Не забывайте также, что строительство дорог, это долгий процесс. Новый участок дороги даёт разгрузку всего-лишь на своём участке. Вы сами можете ответить на не заданные вопросы. Протяженность дорог в Москве уже достигла 6000 км. Пробки исчезли?
Даже общественный транспорт уже не справляется. В электричках утром у вечером не протолкнуться. В автобусах ехать стоя, если повезет попасть внутрь. И всё равно придется толкаться в пробке.
Немного математики.
МКАД имеет 10 полос для движения. Также можно учесть обочину, которую сегодня используют в качестве дополнительной полосы.
Средняя ширина одной полосы составляет 3,5 м (то-есть ширина МКАД равна 35 м для движения автотранспорта и около 2 м обочины дополнительно).
Ширина стандартного седана равна 2 м. В движении, каждый автомобиль соблюдает дистанцию с впереди идущим автомобилем и автомобилями по правую и левую стороны, по 0,75 м с каждой стороны.
Получается, что площадь занимаемая всего одним автомобилем колеблется от 11 до 14 кв.м. А это 3,8*11=41,8 млн. кв.м. занимаемые всеми легковыми автомобилями в Москве. Вот почему строительство новых развязок внутри ограниченной локации в 900 кв.км. и подобной плотностью застройки, просто бессмысленное занятие по растрате средств.
Но, если проблема не в дорогах, тогда в чём? Проблема в автомобилях.
Как вы считаете. Сколько человек в среднем едет в каждом из этих автомобилей? Дам небольшую подсказку. В каждом автомобиле едет минимум 1 человек. Реже едут 2-е, еще реже 3-е человек. Полная загрузка автомобиля пассажирами крайне редкое явление. Поэтому в среднем, в каждом автомобиле едут 2-а человека. Всего 7,6 млн. на 3,8 млн. автомобилей.
Для сравнения, если пересадить всех этих пассажиров на общественный транспорт (автобусы), площадь занимаемая автотранспортном на дороге составит (7,6/40)*(12*2,5)=5,7 млн. кв.м. (где 40 количество мест в автобусе, а 12*2,5 размеры длинны и ширины автобуса).
Это площадь в 7,4 раза меньше, чем занимают легковые автомобили.
Однако, будем реалистами. Любители "свободы передвижения", готовы часами стоять в пробках, нежели ездить на автобусах. Вот почему требуется другое решение.
Узкие автомобили.
Замена привычных автомобилей на более рационализированные для ежедневного использования. Например, МКАД имеет 10 полос (в самом широком участке). Параллельно в выбранном участке могут двигаться до 10 автомобилей.
Но, что если обычные автомобили будут заменены на узкие, занимающие на 40% меньшую площадь? Вместо 10-и автомобилей в выделенном участке поместится уже 20. Почему 20 вместо 14?
Ширина полосы на МКАД равна 3,6 м. Ширина узкого автомобиля 1,2 м. Запас боковой дистанции к соседнему автомобилю 0,6 м. Таким образом получаем 3,5-(2,4+1,2)=0 м. не используемого пространства.
Как могут выглядеть узкие автомобили?
Вот как может выглядеть семейный автомобиль на 3 человека изнутри в моём представлении. Сидения должны складываться в полностью ровную поверхность. Двери есть только с левой стороны (мне кажется с другой стороны в них просто нет необходимости.
Как должен выглядеть автомобиль снаружи остаётся только представить, но в качестве образца, можно взять фото данной модели. Остальное дополнит воображение.))
Это обычный автомобиль, но вид с боку позволит представить альтернативные варианты.
Какие еще преимущества будут у таких авто?
Начать можно с массы автомобиля.
- Он будет легче.
- Парковаться станет проще.
- Сопротивление воздуха сократится.
- Расход топлива уменьшится.
- Климат контроль будет работать на меньшую площадь.
- Обзор для водителя увеличится.
- Переместится "помеха справа" в виде жены. =)
- Стоимость автомобиля должна уменьшится за счет сокращения используемых материалов и деталей.
Конечно, все привыкли видеть седаны, джипы и прочие модели авто такими, какие они есть сейчас. Но история первого автомобиля началась еще в 1768 году. Разве не пришло время сделать шаг вперед и попробовать что-то новое?
Реализовать подобный проект можно только с помощью государственной поддержки. Автопром впервые может освоить отдельный сегмент рынка, раз с обычными автомобилями не выходит.
А как вы считаете? Подобные автомобили могли бы получить жизнь в отечественном рынке?
Данная статья, просто теоретические рассуждения об актуальных проблемах транспортной инфраструктуры России. Цель, обсуждение альтернативных способов решений.
В следующих статьях я расскажу о предположениях о необходимых мерах для успешной реализации программы Дальновосточный гектар. Обсудим причины, почему программа не раскрыла и 1/10 своего потенциала.
Спасибо за прочтение. Если моя теория показалась вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь. Дальше будет круче.