Какие организации относятся к "иным организациям финансового рынка" (ИОФР)
Напомню, что с 1 января 2020 у валютных резидентов РФ (все граждане РФ, при этом, дополнительно необходимо, чтобы такие граждане проживали на территории РФ более 183 дней в календарном году) появилась обязанность уведомлять не только о зарубежных банковских счетах, но и о зарубежных счетах в "иных организациях финансового рынка" (ИОФР): зарубежных брокерских счетах, счетах, открытых в иностранных платежных системах, счетах в иностранных страховых компаниях и т.п.
В настоящей статье будут проанализированы вопросы о том, что такое "иные организации финансового рынка", как и когда необходимо уведомлять налоговый орган о счетах в таких организациях, как подавать отчеты о движении денежных средств по таким счетам, а также, какие валютные операции разрешено совершать по таким счетам.
В соответствии с ч.1 ст.12 ФЗ-173 "иные организации финансового рынка" - организации, которые в соответствии с личным законом имеют право оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или косвенно за счет резидента.
Для ориентира, в соответствии с законодательством РФ к таким организациям относятся (п.1 ст.3 ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" №223-ФЗ)
- брокеры
- дилеры
- управляющие
- депозитарии
- регистраторы
- инвестиционные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФы
- специализированные депозитарии
- негосударственные пенсионные фонды
- страховые организации
- страховые брокеры
- общества взаимного страхования
- микрофинансовые организации
- кредитные потребительские кооперативы
- жилищные накопительные кооперативы
- сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы
- форекс-дилеры
- инвестиционные советники
И как следует из изначального определения - к указанному списку можно также добавить счета в платежных системах, такие популярные в настоящее время как, например, Vialet, PayPal, E-payments, Payoneer, Paysera, TransferWise, SatchelPay и др.).
Когда первый раз необходимо уведомить о счетах в ИОФР (уведомление о брокерских счетах, счетах в платежных системах, счетах в страховых компаниях и т.д.)
Для счетов, открытых ДО 01.01.2020
ФЗ-173 НЕ устанавливает обязанности для подачи уведомлений по счетам, открытым по состоянию на 01.01.2020 в "иных финансовых организациях". Это довольно странно. При этом, на официальном сайте ФНС РФ, в разделе "вопросы-ответы" дан комментарий на эту тему:
Уведомлять налоговые органы об открытых до 01.01.2020 счетах в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, не являющихся банками, не требуется.
Физические лица - резиденты обязаны с 01.01.2020 представлять отчеты о движении средств по счетам в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, начиная с отчета за 2020 год (до 01.06.2021 года, а в случае закрытия счета - в месячный срок со дня закрытия счета).
В связи с принятием Закона №265-ФЗ ФНС России ведется работа по внесению изменений в формы уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Правительством РФ готовятся изменения в форму и порядок представления отчета о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежном банке.
Для счетов, открытых/закрытых ПОСЛЕ 01.01.2020
В случае если счет в ИОФР был открыт или закрыт ПОСЛЕ 1 января 2020 - в налоговый орган в течение 1 месяца необходимо подать соответствующее уведомление.
Напоминаю, что обязанность по уведомлению о факте открытия/закрытия/изменении реквизитов счетов НЕ относится к лицам, которые суммарно находились или планируются находиться за пределами РФ более 183 дней в году, в котором открывается счет.
ФНС РФ до настоящего времени НЕ утверждены формы уведомлений, в которую были бы включены разделы о счетах в иных организациях финансового рынка, до принятия соответствующего официального приказа ФНС России направляет для использования в работе рекомендуемые формы уведомлений.
Таким образом, использование как старых, так и новых форм уведомлений об открытии/закрытии зарубежных банковских счетов до принятия соответствующего приказа является правомерным. Если же счет открывается в ИОФР - удобнее использовать новую форму.
Отчет о движении денежных средств по счетам в иных организациях финансового рынка (с учетом изменений Правил представления Отчетов от 29 апреля 2020)
Нормативная база
До 29 апреля 2020 не было какой-либо ясности по поводу формы отчета о движении средств по зарубежным счетам в ИОФР, поэтому владельцы счета правомерно продолжали использование старой формы ОДДС в формате Excel.
29 апреля 2020 вступили в силу поправки в документ, регулирующий порядок представления таких отчетов - Правила представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ (от 29.04.2020) (далее - Правила). Указанные поправки были внесены Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 2020 г № 528.
Отчет о движении денежных средств по зарубежному счету - новая форма от 29.04.2020
Также 29.04.2020 была принята новая форма отчета о движении средств, включающая в себя сведений о движении денежных средств по счетам в ИОФР (утверждена в ред. Постановления Правительства РФ от 17.04.2020 № 528)
Что изменилось с 29.04.2020
- По всему тексту Правил к "банкам" добавлены "иные организации финансового рынка";
- При отправлении Отчета о движении средств по почте - документ должен быть направлен в 2-х экз. (на практике при отправке почтой направлялся 1 экз, а подтверждением отправки служила опись с отметкой почты) - п.п. 5-6 Правил;
- Добавлена возможность подать отчет и иные документы "в электронной форме" - в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) согласно требованиям (форматам), установленным федеральным органом исполнительной власти по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Примечание автора: На нашей практике подача "в электронной форме" возможна 2-мя способами - заполнением отчета в личном кабинете ИЛИ загрузкой уже заполненного в EXCEL отчета с подписанием сформированной в электронном кабинете подписью;
- При представлении вместе с отчетом (или в будущем по запросу) "подтверждающих документов" (напоминаю, что представление подтверждающих документов вместе с отчетом НЕ является обязательным и осуществляется владельцем счета по желанию, ОДНАКО, подтверждающие документы необходимо предоставить, в случае получения соответствующего запроса со стороны налогового органа в будущем):
- подтверждающие документы и информация представляются в той форме, в которой представляется отчет (или в электронной, или на бумажном носителе);
- отменено требование о нотариальном заверении подтверждающих документов, при этом, налоговый орган вправе запросить такое заверение в будущем - абз 6 п.8 Правил: "К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, надлежащим образом заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В случае необходимости по запросу налоговых органов представляется перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.";
Обращаю также отдельное внимание на то, законодатель отказался от идеи указания в новой форме Отчета оценочной стоимости ценных бумаг по счетам, по которым отражается ТОЛЬКО портфель ЦБ (например, по брокерским счетам, депозитарным счетам (счетам-депо), а любые денежные движения осуществляются через расчетный счет.
Таким образом, в отчете о движении средств необходимо указывать ТОЛЬКО денежные средства. Если же отчет подается в отношении брокерского счета, по которому отражаются только ценные бумаги - в отчете правомерно указать нули.
ВАЖНО! Когда подавать НОВУЮ форму отчета о движении средств
В соответствии с Информацией ФНС РФ:
"Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют отчет по новым правилам, начиная с отчета за второй квартал 2020 года, а физические лица - начиная с отчета за 2020 год (до 1 июня 2021 года, а в случае закрытия счета - в течение месяца со дня его закрытия)."
То есть:
- Отчет о движении средств по новой форме по счетам в ИОФР представляется первый раз за 2020 отчетный период в срок до 1 июня 2021
- Отчет о движении средств, представляемый вместе с Уведомлением при закрытии счета в зарубежном банке или ИОФР, представляется по новой форме, начиная с 29.04.2020, т.е. при закрытии счетов в банках или в ИОФР после указанной даты или за 1 мес до указанной даты
- Отчеты, представленные до 29 апреля 2020, считаются представленными в установленном порядке
Таким образом, представляется, что отчет о движении денежных средств по зарубежным банковским счетам за 2019 период, представляется в срок до 1 июня 2020 по НОВОЙ форме, НО с применением СТАРЫХ правил по подаче отчетов. Вопрос - дискуссионный.
В каких случаях владелец счета вправе НЕ подавать отчет о движении денежных средств по зарубежному счету
- нахождение за пределами территории РФ более 183 дней в отчетном году
Если счет открыт в стране ЕАЭС или в стране, с которой у России имеется соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией:
- общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет ИЛИ списанных с указанного счета, за отчетный год, НЕ ПРЕВЫШАЕТ эквивалента 600.000 рублей (т.е. ни отдельно списания, ни отдельно поступления НЕ должны превышать 600 тыс руб.)
- остаток денежных средств на указанном счете по состоянию на конец отчетного года НЕ ПРЕВЫШАЕТ эквивалента 600.000 рублей, ЕСЛИ в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет НЕ осуществлялось (т.е. на счет не должны зачисляться средства и при этом на конец года должна получиться сумма меньше 600 тыс. руб)
Какие операции можно совершать по счетам, открытым в "иных организациях финансового рынка"
В соответствии с абз. 5 ч.4 ст.12 ФЗ-173 Денежные средства могут быть зачислены на счета (во вклады) резидентов, открытые в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, или списаны с таких счетов (вкладов) в случаях, установленных Центральным банком Российской Федерации. До апреля 2020 имелся только проект Указания Банка России.
С 17 апреля 2020 вступает в силу Указание Банка России от 24.12.2019 N 5371-У "О случаях зачисления денежных средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, и списания денежных средств с таких счетов (вкладов)" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2020 N 57857).
В сооветствии с Указанием зачисление денежных средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, в соответствии с личным законом таких организаций имеющих право оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или косвенно за счет резидента, и списание денежных средств с таких счетов (вкладов) осуществляются во всех случаях без ограничений.
Положения Указания распространяются на все категории валютных резидентов: физических лиц, физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, юридических лиц.
Таким образом, зачисление (и списание) средств на счета, открытые в "иных организациях финансового рынка" разрешено по любым основаниям, без ограничений по сумме и независимо от страны нахождения таких счетов, в том числе на счета в странах, с которыми нет автоматического обмена финансовой информацией (США, Великобритания и др).
Отдельно отмечу, что ДО вступления в силу данных Указаний действовал проект Инструкций Банка России, который также разрешал проведение любых валютных операций по счетам в ИОФР без ограничений - любые операции, совершенные по таким счетам ранее - являются законными валютными.
Проведение валютных операций по счетам в ИОФР, открытым в США, Великобритании, Канаде и др.
Однако, перед совершением валютных операций по счетам в ИОФР в США, Великобритании, Канаде и др настоятельно рекомендую убедиться в том, что такой счет открыт в организации НЕ имеющей банковскую лицензию. Очень часто имеет место быть группа компаний с одноименными наименованиями, имеющих различные лицензии. Исходя из описанной формулировки, счета в ИОФР (напр., в платежных системах или брокерские счета) в США, Великобритании, Канаде и других странах, с которыми у России нет автоматического обмена возможно использовать для зачисления средств по любым "незаконным" основаниям для избежания нарушения требований ФЗ-173 "О валютном регулировании и валютном контроле". Например, на брокерский счет в Interactive Brokers в США возможно зачисление средств от продажи ценных бумаг, средств в виде купонов по облигациям, дивидендов по акциям, средств от погашения ценных бумаг и т.д. На счет в зарубежной платежной системе PayPal возможно зачисление средств от продажи недвижимости в Канаде.
Риски проведения валютных операций по счетам в ИОФР
Формулировка "...зачисление денежных средств...и списание денежных средств...осуществляются во всех случаях без ограничений" может вызвать несколько спорных мыслей:
- разрешено ли зачисление денежных средств на счет резидента от другого резидента (напомню, что такое зачисление в настоящее время возможно только если оба валютных резидента находятся за пределами территории РФ более 183 дней)
- разрешено ли переводить собственные денежные средства со счета в ИОФР на зарубежный банковский счет в стране, с которой не автоматического обмена (считаю, что разрешено, т.к. это "операции между собственными счетами", однако, в 173-ФЗ такая формулировка формально может подразумевать банковские счета)
Владельцам страховых полисов
Открытие, например, полиса страхования жизни является очень популярным за рубежом. Владельцам такого страхового полиса необходимо, в первую очередь, определить, открывался ли в страховой организации счет. Если счет НЕ открывался - уведомлять налоговую о наличии ТОЛЬКО страхового полиса - НЕ требуется. Настоятельно рекомендую направить подобный официальный запрос в страховую компанию и полученный ответ - использовать в качестве защитного файла в случае возникновения каких-либо вопросов в будущем.