Хорошо иметь свой дом! Особенно когда с соседями дружба.
А что делать, если сосед разводит грязь на своем прилегающем участке, тащит хлам с помойки, аж глаза от запаха слезятся. Можно ли на него найти управу или это его личное дело? Частная собственность, как ни как.
Таких примеров, когда неопрятные соседи портят не только эстетику окружающего вида, но и разводят крыс и мышей, словно домашних животных, огромное множество. Это мешает жить окружающим, а говорить – что об стенку горох, не слушают, как правило.
А все потому, что не каждый собственник знает, что он должен следить не только за тем, что и как он делает на своем участке, но и за прилегающей территорией.
Обязанности собственника по отношению к придомовой и прилегающей территории
Что значит использовать свой земельный участок по назначению?
То есть соблюдать правила благоустройства, которые прописаны в федеральных законах, актах местных властей, а также в правилах и нормах.
Любая частная собственность находится на территории того или иного муниципалитета, в котором приняты свои правила благоустройства.
Кроме того, что надо убирать свою частную территорию, следить за фасадом зданий, чистотой на улице, надо еще заботиться о нескольких метрах, прилегающих к забору частного дома с внешней стороны: косить траву, убирать снег и мусор, держать фасадную часть забора в надлежащем виде (например, стирать или закрашивать нецензурные надписи м т.д.)
По какой статье привлечь нарушителя?
За несоблюдение правил благоустройства домовладельцы несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ (статья 2.6.2).
Если в КоАПе РФ ответственность прописана обобщенно, то Кодексы субъектов (республик, областей и т.д.) содержат указание на конкретные действия и штрафные санкции за них.
Так, например, в КоАПе г. Москвы (ст.6.9) за захламление земельных участков предусмотрен штраф от для физ. лиц до 3 тыс. рублей, для юр. лиц до 150 000 руб.
Кроме того, сейчас множество общественных организаций, борющихся за чистоту и порядок. Для решения проблемы можно обратиться туда, или непосредственно в местную администрацию.
Но это все красиво на бумаге – а по факту иногда вовсе не достучаться!
Кто как решает проблемы – делитесь в комментариях…