Любой бухгалтер знает, что по внешнеэкономическому контракту, стоящему на учёте, сумма по поданным сведениям о валютной операции должна совпадать с суммой по справкам о подтверждающих документах (СПД). Но даже самый опытный специалист, имеющий дело с валютным контролем, порой сталкивался с ситуацией, что по каким-либо причинам нарушался срок подачи СПД. Кстати, напомним, что он в основном составляет 15 рабочих дней месяца, следующего за месяцем, в котором были оформлены подтверждающие документы.
Что же делать, если вдруг становится понятно, что срок пропущен? Паниковать не стоит.
Во-первых, нужно определить, что за вид подтверждающего документа. Здесь мы пойдём от простого к сложному.
Например, акт выполненных работ, который заказчик долго не подписывал или не присылал. В этой ситуации воспользуемся п. 8.3 Инструкции 181-И ЦБ РФ, который гласит, что «Датой оформления подтверждающего документа является наиболее поздняя по сроку дата его подписания или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат - дата его составления ЛИБО дата, свидетельствующая о ввозе на территорию РФ (получении, поставке, приеме, перемещении) или вывозе товара с территории РФ (отгрузке, передаче, перемещении), указанная в подтверждающем документе». То есть не дата составления акта, а дата его подписания будет датой подтверждающего документа, которую мы укажем в справке. Поэтому мы можем либо попросить заказчика прислать акт, подписанный только с его стороны, и поставить нашу подпись и печать с нужной нам датой под ними, либо пусть Заказчик поставит дату фактического подписания с его стороны (если он затягивал с этим). Либо можно самостоятельно проставить дату подписания с его стороны. Мы чаще всего после получения от Заказчика подписанного акта проставляем под нашей подписью и печатью ту дату, какую нам нужно, и её же указываем в СПД.
Так же мы можем поступить если, например, была отгрузка в страну или из страны ЕАЭС. Подписываем документы с нашей стороны нужной датой, если ввоз товаров, или просим Покупателя подписать УПД максимально более поздней датой при вывозе.
Сложности начнутся в случае, если валютный контролёр вашего уполномоченного банка вовремя не напомнил вам, что они получили информацию из ФТС, и что-то вы уже запаздываете со справкой. (Что поделаешь, человеческий фактор!) Но и из таких, казалось бы, сложных ситуаций можно попытаться найти выход. Посоветуйтесь с валютным контролёром вашего банка. Конечно, стопроцентной гарантии по урегулированию ситуации вам никто не даст. Но, если специалист грамотный, сможет предложить что-нибудь.
Оцените, насколько информация оказалась вам полезной. Добавляйте комментарии.
Присоединяйтесь к нам в Инстаграм.