Обычно у мастера в его домашней мастерской имеется один циркулярный станок, которого почти всегда хватает "за глаза". Особенно, если он снабжен массой различных "обвесов" в виде кареток, направляющих, упоров и т.д. Но нередко бывает и так, что возникает необходимость во втором станке для того, чтобы сделать свою работу более рациональной и получить дополнительные удобства.
Речи о том, чтобы "продублировать" уже имеющийся, конечно не идет. Иметь два совершенно одинаковых станка смысла особого нет. Особенно при объемах работ для личных нужд. А вот по размеру - дело совсем другое.
"Стандартный станок"
Обычный циркулярный станок, находящийся в быту, позволяет обрабатывать материл толщиной в среднем - до 50-70 мм. И этого в большинстве случаев достаточно. Конечно и различную мелочь на нем тоже без проблем можно пилить. Правда для этого его нужно перенастраивать в плане оснастки - ставить вкладыш у пильного диска, если избыточна величина зазора, иногда "колдовать" с упором, чтобы мелкие заготовки можно было удобно подавать и т.д.
При работе с мелочью у стандартных станков есть и другие недостатки: качество изготовляемого мелкого погонажа часто не позволяет использовать его без дополнительной доводки - удаления следов пиления, шлифовки. При малых размерах детали - это не всегда практично и удобно. Да и величина пропила также, как правило, значительна. При работе с очень дефицитными породами, такими, например, как карельская береза, довольно досадно, что часть материала уходит в опилки...
Настольные министанки
Сделать работу более удобной и продуктивной помогают настольные министанки. Помимо того, что само наличие такого станочка освобождает от необходимости тратить время на перенастройку основного станка, оно еще и позволяет экономить материал, делать работу более точной и получать детали без необходимости в дальнейшей их обработки.
Особенно это важно, если мастер при изготовлении мебели использует множество мелких деталей - раскладочек, профилей, штапиков и другой мелочи. В это случае министанок становится совершенно необходим.
Я такой станочек в свое время изготовил из китайского настольного станка, снабдив его некоторой оснасткой. Очень полезная для меня вещь! Хотя и самоделка.
Всю мелочь пилить комфортно и удобно.
Из-за малой величины зуба, пропилы весьма чистые и погонаж выходит практически готовый к использованию.
Максимум, что нужно - небольшая проходка наждачной бумагой, чтобы сбить ворс, где есть и иногда подправить места, где "дрогнула рука". В остальном все детали получаются нужных размеров и качества сразу.
Конечно, можно сказать, что без всего этого можно и обойтись (и многие обходятся), но, повторяю, что здесь все зависит от удобств и предпочтений каждого конкретного мастера. Так что это вовсе не призыв обязательно обзаводиться настольными циркулярками. Некоторым они будут вообще не нужны, исходя из решаемых ими задач.
PS: для уникумов, умеющих определять величину предметов по фотографиям и без измерительных приборов, дополнительное фото величины зуба диска настольной минипилы
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии!
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ