В качестве заменителя сахара, сукралоза применяется не только в таких напитках как чай или кофе, но и в пищевой промышленности, выпечке, соусах и приправах, консервированных фруктах, молочных продуктах и т.п.
Этот искусственный подсластитель синтезируется в ходе многоступенчатого процесса, при котором обычный сахар (сахароза) превращается в молекулу с таким же сладким вкусом, но при этом не определяется организмом как углевод.
Производитель считает, что свойства сукралозы имеют сразу несколько преимуществ для обмена веществ. Помимо того, что она не оказывает влияния на метаболизм углеводов, подсластитель не повышает уровни глюкозы и инсулина в крови. Именно поэтому он позиционируется в качестве продукта, подходящего для диабетического питания.
Однако, результаты недавних исследований французских и американских учёных говорят, что это далеко не так.
Специалисты из Йельской школы медицины и Парижского университета Дидро обнаружили, что потребление сукралозы совместно с углеводами может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ. Помимо нарушения метаболизма глюкозы, такая "комбинация" продуктов снижает чувствительность к инсулину, что ведёт к повышению уровня сахара в крови и диабету 2 типа.
Сукралоза и углеводы
Сукралоза - это синтетическая молекула, содержащаяся в популярных подсластителях под торговыми марками Splenda, MILFORD, Fit Parad, SucraPlus, Zerocal и пр., которые широко используются при приготовлении (изготовлении) самых разных продуктов и напитков снабжённых пометками "низкокалорийные" или "без калорий".
Для того, чтобы определить, как в действительности сукралоза влияет на метаболическое здоровье, учёные наблюдали за 60 добровольцами с нормальным весом, которые были разделены на три группы.
Первая группа употребляла напиток, содержащий две порции сукралозы. Вторая, - напиток, содержащий столовый сахар, с таким же уровнем сладости. Третья группа получала напиток, содержащий сукралозу и углевод, называемый мальтодекстрином. Мальтодекстрин (патока), обычно используется в качестве пищевой добавки в виде порошка, не связывается со вкусовыми рецепторами и его почти невозможно ощутить.
После двух недель наблюдений исследователи обнаружили, что участники третьей группы испытали снижение чувствительности к инсулину, что так же коррелировало со снижением реакции их мозга на сладкую, но не на соленую, острую или кислую пищу. Участники не обращали внимания на присутствие мальтодекстрина, а их вкусовые ощущения остались неизменными. В первой и второй группе значительных неблагоприятных последствий для здоровья отмечено не было.
Результаты эксперимента показали, что хотя углеводы и сукралоза не вызывают негативных метаболических изменений при раздельном потреблении, их комбинация быстро снижает чувствительность тканей к инсулину. Вместе, эти два вещества также уменьшают нервную реакцию на сахар, не влияя на восприятие сладкого. Исследователи считают, что за эти негативные эффекты ответственна дисрегуляция кишечно-мозгового контроля над метаболизмом глюкозы.
Сукралоза, ожирение и диабет
Связь чрезмерного потребление продуктов и напитков, содержащих сахар, с ожирением и развитием диабета второго типа подтверждена большим количеством научных данных.
У людей с лишним весом жировые клетки, используемые организмом в качестве хранилища избыточного сахара, перегружены питательными веществами, что в конечном итоге приводит к клеточному стрессу и воспалению. Для борьбы с ним иммунная система высвобождает большое количество белков-цитокинов, которые блокируют не только воспалительный процесс, но и сигналы, производимые рецепторами инсулина, что со временем вызывает инсулинорезистентность. Поглощение клетками глюкозы снижается, а уровень сахара в крови растёт.
Для людей с лишним весом, инсулинорезистентностью, преддиабетом и диабетом были разработаны искусственные подсластители, такие как сукралоза. По мысли производителей, бескалорийные заменители сахара должны помочь похудеть и снизить риск развития диабета второго типа. Действительно, исследования показывают, что сукралоза не расщепляется и не усваивается организмом, что делает ее намного полезнее сахара. Тем не менее, учёные из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что это не так.
Наши жировые клетки имеют на своей поверхности особый белок - переносчик глюкозы, который помогает им запастись энергией (GLUT4). Исследователи обнаружили, что несмотря на то, что потребление сукралозы не влияет на основной метаболизм углеводов, оно увеличивает количество GLUT4 в клетках, побуждая их поглощать больше глюкозы и накапливать жир. Более того, у людей, которые потребляют искусственные подсластители в больших количествах, не только высокий уровень GLUT4, но и повышена экспрессия генов, отвечающих за производство жира.
Несмотря на то, что изолированное и умеренное потребление искусственных подсластителей (добавление в чай или кофе) помогает поддерживать здоровый вес, метаболическое здоровье и даже защищают организм в период инфекций, новые исследование предполагают, что большие дозы сукралозы, особенно вместе с углеводами, могут способствовать ожирению, развитию инсулинорезистентности и диабета.
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
О том, как я лечился от "бессимптомного" коронавируса, можно прочитать пройдя по этой ссылке
#сукралоза #подсластители #диабет #ожирение #сахарозаменитель