Найти в Дзене

Компенсационные выплаты и пенсионный стаж при уходе за инвалидом или престарелым

Продолжаю делится собственным опытом. Так вышло, что у меня появились основания «заработать» страховой и при этом не трудовой стаж для пенсии. О такой возможности случилось узнать абсолютно случайно и это при том, что мой отец был инвалидом уже не первый год. Ни один врач не подсказал, что можно оформить пособие в нашей ситуации, да и еще что б стаж для пенсии шел!

Ну, ладно, пенсионный стаж, знать об этом не прерогатива медиков, а вот в отношении компенсаций уж медицинские организации знают точно, поскольку нужное заключение о необходимости постоянного ухода за нуждающимся в такой уходе человеком дают, понятно, что лечебные учреждения.

Согласно Указу Президента РФ от 26.12.2006 №1455 ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей полагаются гражданам неработающим (то есть вы должны быть официально нетрудоустроенным!) и трудоспособным при уходе за:

  • инвалидом I группы (кроме инвалидов этой же группы с детства);
  • престарелым лицом по достижению 80-ти лет;
  • престарелым лицом, который нуждается постоянной помощи другого человека по заключению лечебного учреждения.

Если вы ухаживаете за несколькими людьми, то компенсации положены на каждого подопечного. В регионах, где применяется районный коэффициент при определении пенсий, сумма увеличивается на такой коэффициент, как, например, у нас на 15% уральских.

Установление и последующее подтверждение инвалидности – это процесс изнурительный и служит темой для отдельных обсуждений. Но вот когда, когда человек приближается к 80-ти годам, несколько восемь имеет заболевание крови, уже став пожилым, и инвалидность дана бессрочно, почему же вы, медики, не посоветуете гражданам, что можно получить помощь от государства на совершенно законных основаниях?!

Справку нам удалось получить в поликлинике за день. Врач пришла по вызову на дом и все подписи у остальных должностей собрала сама (вот за это спасибо!) и в ПФР заявление было принято без проволочек. Заявление или согласие требуется от гражданина, за кем требуется уход и выплату будет получать сам инвалид/престарелый одновременно с пенсией.

Кроме того, вам нужно будет подтвердить, что вы не работаете. Для этого вы представляете свою трудовую книжку и справку из Центра занятости, что не состоите на учете как безработный и не получаете пособие по безработице.

  • На сегодня, к слову, действует временный порядок предоставления Пенсионным фондом услуг и согласие ПФР получает по телефону и фиксирует актом.

А вот в отношении стажа к пенсии есть ограничение: несмотря на то, что выплата может быть назначена в рамках Указа №1455, основания могут не соответствовать п.6 ст.12 Закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Как и было в нашем случае: отец с инвалидностью II группы в 78 лет и 11 месяцев начал получать компенсационные выплаты с одобрением, что я буду ухаживать за ним. Раз выплаты были назначены, была уверенность, что и стаж мне пойдет. Но нет! Под Закон 400-ФЗ мой вариант не попал и для стаж был зачтен только период буквально в пару недель по достижении отцом 80-ти лет, а потом он умер …

Врачи знали ситуацию, что я ухаживаю за ним и не работаю, но никто нам об этом не сказал, а информация была получена случайно от бабушки в поезде, которая сама получала такие выплаты и просто рассказала мне в беседе со мной на разные темы.

  • Пенсионный коэффициенты за календарный год при уходе за пожилым составляет 1,8.

Поделитесь этой информацией с другими!

Материалы по теме:

При желании читатель может лично поблагодарить автора на любую сумму. Спасибо!

#дополнительные выплаты пенсионерам #компенсация пенсионерам #пенсионный стаж #страховой стаж #пенсионные коэффициенты #ипк