Найти тему
Жизнь на кухне

Как жить в рамках бюджета - моя простая система, которой я пользуюсь уже много лет

Продолжаю тему управления домашними финансами. Сегодня продолжение статьи Как рассчитать бюджет - моя простая система, которой я пользуюсь уже много лет

И эта часть посвящена тому, как эффективно тратить оставшиеся от ежемесячных расходов деньги и что это дает с точки зрения планирования и стабильности.

От дохода 45 тысяч у вас осталось 25, которые не относятся к ежемесячным расходам. Это ваши свободные деньги.

Их я тоже предпочитаю делить на несколько категорий.

2-3 тысячи - на всякие непредвиденные мелочи, которые могут возникнуть в течение месяца - купить новые колготки взамен порванных, починить набойки, купить мазь от боли в спине и т.п. Они же вас подстрахуют, если вдруг внезапно закончилась косметика или потерялась какая-то не очень дорогая вещь типа перчаток.

2-3 тысячи откладываем на небольшие удовольствия в течение месяца. К ним можно отнести поход в кино или театр, тортик в выходной, каток для ребенка, ну и тому подобное.

Остальное - то есть 19 тысяч - и есть те деньги, которые мы можем спокойно тратить, копить или вкладывать и преумножать. Только в рамках этой суммы можно позволить себе взять кредит.

Эти деньги тоже можно разделить на категории. Например, мне нравится делать так - предположим, 5 тысяч - на ежемесячные покупки типа одежда, обувь, небольшие товары для дома. Если деньги в течение месяца не потратились (ведь не каждый месяц нужно обязательно купить что-то из одежды!), то можно оставить их на следующий месяц или перевести в другую категорию.

Например, оставшиеся 14 тысяч можно откладывать на предстоящий отпуск. Или на ремонт. Или на новую мебель. Цели ставьте себе сами. Главное, чтобы они были в рамках возможностей.

Сюда же, в категорию свободных денег, мы плюсуем все случайные доходы - премии, подработки, гонорары и т.п. Они увеличивают наши накопления.

деньги любят счет и уютные домики-кошельки)
деньги любят счет и уютные домики-кошельки)

Что дает такая система распределения денег?

1. вы никогда не останетесь без еды и вовремя оплатите все свои счета

2. вы можете планировать, какую сумму вам доступно собрать и через какое время

3. вы можете планировать ежегодные крупные платежи заранее - например, вы знаете, когда нужно покупать страховку на машину или делать ее техобслуживание, и к этому месяцу отложить нужную сумму. Или, к примеру, подарки на дни рождения и юбилеи, ведь вы знаете, когда родились ваши родные и друзья.

4. вы будете точно знать, сколько вы можете тратить ежемесячно, чтобы не залезать в долги

5. система позволяет увидеть все расходы и оптимизировать их - вы хорошо видите, где тратите лишнее (к примеру, на телефон или интернет - можно выбрать более выгодный тариф, или пересмотреть систему питания)

6. наличие свободных денег и точное знание, сколько их у вас есть, снимает нервное напряжение и желание "потратить все, потому что денег все равно нет". Вы увидите, что деньги есть, даже если их немного, и их вполне можно отложить и накопить себе хотя бы на "подушку безопасности".

Хочу отметить, что моя система подходит только для уравновешенных и склонных к порядку людей. Тем, кто привык жить по принципу "потрачу все, а потом возьму кредитку и потрачу все с нее, а потом подумаю, что делать", она однозначно не годится.

Я не утверждаю, что это идеальная система для подсчета и ведения бюджета. Но я ее использую более 20 лет, и она меня не подводит. У меня нет долгов, я живу по средствам. Буду рада, если мой опыт будет вам полезен.

А вы планируете свой семейный бюджет или живете, как получится?