Есть люди, ориентированные на процесс, а есть те, кто ориентирован на результат. И те и другие нужны компании. Разница только в работе, которую они выполняют. Проекты – удел руководителей, а процессы – это сервис, помогающий им вести проекты.
Проектный подход ориентирован на достижение поставленных целей, а процессный направлен на качество и управляемость при выполнении типовых операций. Проекты включают в себя процессы, а процессы не могут задаваться без проектов. #проект
Грубо говоря, проекты – это стратегия, а процессы – это тактика следования стратегии. #стратегия
Это два на первый взгляд противоречащих друг другу подхода к организации работы, зависящий от ориентации на результат или на процесс. Применение того или иного подхода к каждому сотруднику не всегда очевидно, что сбивает с толку менеджеров компании.
Тренд на регламентацию процессов
Регламентированные процессы прекрасно подходят для организации сервиса, сопровождения работ или оказания услуг. А выполнение проектов подразумевает воплощение идей и создание чего-то нового.
Многие передовые компании России отслеживают глобальные тренды в организационных изменениях. В последнее десятилетие проявляется чрезмерный интерес к формализации отдельных бизнес-процессов. Эти процессы являются всего лишь элементом в их деятельности. #процессы
Для описания всевозможных процессов выделяется соответствующая должность или формируется инициативная группа, участвующая в сборе необходимой информации. А дальше что? Ровным счётом ничего. До сколь-нибудь приемлемого внедрения обычно дело не доходит.
Задачи процессного подхода
Реализация процессного подхода в компании представляет собой проект с фиксированными целями и сроками. Поэтому, если в офисе заходит речь об описании процессов, то для начала поинтересуйтесь: что это за проект, какие идеи он преследует, что ожидается достигнуть или какие проблемы будут решены.
Если вам отвечают в стиле “чтобы все понимали куда и зачем идти”, то это описание процессов ради процесса описания. #описание
Неудивительно, что в итоге на этом то и буксуют компании. Целью, к примеру, может быть сокращение времени на выполнение проектов, повышение качества результатов или минимизация ошибок сотрудников через дополнительный контроль. #ошибки
Отсюда у рядовых подчинённых появляется вопрос – “А разве сейчас мы плохо работаем?” Будьте готовы разъяснить все преимущества.
Проекты состоят из процессов
При отлаженных процессах сотрудники получают чёткую инструкцию по шагам, чтобы не задумываться над каждым действием. В проектах же на пути к цели нужно действовать осознанно и вдумчиво.
Руководителю будет полезнее знать правила игры и функции всех участников проекта. А для этого также нужно некоторое описание в виде основных принципов работы или регламента. Руководитель должен работать головой, а следование процессам с излишней детализацией и контролем ему будет скучно. #контроль
Что важнее: проекты или процессы?
При организации работы в компании оба подхода, и проектный и процессный, безусловно нужны и важны. Но для применения каждого из них должна быть определённая цель, то есть решение известных проблем и задач.
Например, это может быть увеличение производительности, повышение скорости, контроль за выполнением, детализация и точность в работе или что-то другое. Менеджер должен понимать что именно он ожидает получить. #менеджер
Чем ниже интеллект исполнителей, тем подробнее должны быть прописаны процессы и инструкции. И наоборот, чем способнее работник, тем меньше у него должно быть ограничений. Поэтому необходимо комбинировать и применять оба подхода в соответствии с их уместностью.
Внедрили ли уже у вас в компании процессный подход?
Не забываем ставить лайк. И подписывайтесь на мой канал.
Про незаметность работы руководителя читайте тут.