Приветствую вас на моем канале. Сегодня я хочу поговорить о пенсии. Когда мы молоды и полны сил, мы редко задумываемся о том времени, когда мы станем старыми и уже не сможем работать также активно и продуктивно, как раньше. А очень зря. На мой взгляд, подумать о своей пенсии нужно еще в школе.
Можно, конечно, полностью положиться в этом вопросе на государство. Но как показывает практика, подобный подход не дает возможности пенсионерам сохранить такой же уровень расходов, какой они имели до пенсии.
Почему так происходит? Это тема отдельной статьи. Но мы сейчас не об этом. Давайте лучше посчитаем, сколько нужно откладывать от своих доходов, пока работаешь, чтобы сохранить тот же уровень расходов и после выхода на пенсию.
Для простоты расчетов, давайте введем несколько упрощений. При желании, потом формулу можно будет усложнить, принимая в расчет то, что сейчас мы выносим за скобки.
1) Предположим, что государственной пенсии у нас не будет;
Находясь сейчас в трудовом возрасте, я не могу быть уверен, что пенсионная система останется прежней через десятки лет. И будет ли она вообще существовать в будущем.
2) Представим, что инфляции нет;
Я понимаю, что без инфляции не может существовать рыночная экономика. Но мы ее вынесем пока за скобки. Предположим, что мы вкладываем все наши накопления в такой актив, которому не страшна инфляция. Например, в золото или недвижимость.
3) Возьмем для расчета среднюю зарплату за всю трудовую жизнь;
Понятное дело, что в процессе нашей трудовой карьеры, наша зарплата не может быть постоянной. Она, то растет, то падает. Но для упрощения расчетов, возьмем среднюю зарплату за всю трудовую жизнь, в каком-нибудь стабильном активе. Не важно, в чем.
В книжках по финансовой грамотности, рекомендуют откладывать 10% от всех своих доходов. А высвободившиеся при этом деньги, можно куда-то выгодно инвестировать. Все здорово звучит. Но куда можно выгодно инвестировать никто не знает. И, как известно, чем выше доходность от инвестиций, тем больше риск потерять свои накопления.
4) Предположим, что мы не будем заниматься, преумножением наших денег, а лишь сохраним их покупательную способность от инфляции;
Давайте, уже перейдем к расчетам. Итак, предположим, что наша средняя зарплата в месяц, за всю трудовую жизнь, равняется 100 условным единицам. Также, предположим, что мы будем работать за всю жизнь около 40 лет. Например, с 20 до 60. После 60 мы будем отдыхать и тратить то, что удалось заработать. И после выхода на пенсию, мы планируем прожить еще 20 лет, до 80.
Итак, за 40 лет мы заработаем: 100*40*12=48 000 у.е.
Возьмем 10% от указанной суммы: 48 000*0,1=4 800 у.е.
Поделим данную величину на 20 лет: 4 800/20=240 у.е. в год
Делим еще на 12 месяцев: 240/12=20 у.е. в месяц.
Видно, что при таком раскладе, мы будем получать лишь 20 процентов от прежних доходов. Но если учесть, что все это время мы жили на 90 у.е. откладывая 10. То получаем вот такое соотношение: 20/90=0,22 или 22% от прежних расходов. Когда ваши расходы снижаются почти в 5 раз, приятного мало, согласитесь? Значит, откладывать 10% недостаточно.
Сколько же нужно откладывать?
Можно конечно составить математическое уравнение и решить его. Но во-первых, я уже не помню, как это делается. А, во-вторых, не будем перегружать мою статью расчетами.
Методом, научного подбора, в таблице Exel я нашел этот процент.
Чтобы наш уровень расходов не менялся после выхода на пенсию, нам нужно откладывать 33,333% от своих доходов. И жить на оставшиеся 66,667%.
Представляете, треть своих доходов надо откладывать на пенсию. Признайтесь, кто из вас так делает или делал?
Да, можно принять во внимание, что у нас еще есть и государственная пенсия. И наш работодатель перечисляет в ПФР 22% в этот фонд. В нашей стране пенсия солидарная, т.е. все ваши взносы по 22% будут потрачены на текущих пенсионеров. А сколько в итоге будете получать именно вы, не сможет посчитать, наверное, никто в этом мире.
Я предлагаю, не брать во внимание государственную пенсию, если она будет, то это будет приятный бонус к накопленной нами пенсии. Тем более, что наша накопленная пенсия у нас расчитана только до 80 лет.
Помимо того, чтобы отложить эти 33,3%, и прожить на оставшиеся 66,7%, нам надо еще суметь сохранить их покупательную способность, чтоб она не снизилась за все эти годы. Как вы понимаете, зачадка не из простых.
Как вам мои расчеты? Есть у вас какие-то мысли по этому поводу? Жду ваших комментариев под этой публикацией.
А на этом у меня пока все, если вам нравится то, чем я занимаюсь, то поддержите эту статью лайком, мой канал подпиской, а меня добрым комментарием. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.
Чуть не забыл. У меня ведь еще есть Ютуб-канал. На него тоже заходите и подписывайтесь. Канал у меня еще совсем молодой, и ему очень нужны подписчики. Так, что не проходите мимо, нажмите подписаться. Как говориться, вам не сложно, а мне приятно.