Когда цены на какое-либо сырье низкие, добыча падает. По мере того, как предложение падает, рынок уменьшается, при этом цены начинают расти. Более высокие цены стимулируют производителей инвестировать в производственные мощности и увеличивать добычу. В конце концов, на рынке возникает излишек предложения, цены падают, и цикл начинается снова.
Конечно, это абстрактная модель того, что движет сырьевыми циклами. Скачки и спады могут быть усилены и увеличены спекулянтами, неожиданными изменениями спроса или даже вмешательством центральных банков и правительств.
Независимо от причин, сырьевые рынки всегда будут обладать циклическим характером. Сырьевые товары могут подвергаться повышательному или понижательному давлению со стороны внешних сил, таких как денежная инфляция или сокращение кредита.
Любой конкретный вид сырья – будь-то золото, сталь, нефть, сахар или палладий – может быть на своем конкретном этапе в рамках сырьевого цикла в данный момент времени.
Инвестору необходимо иметь некоторое представление о том, в какой этап этого цикла следует вкладывать деньги в то или иное сырье. Циклы на различное сырье имеют разную срочность. Например, золото, как правило, меньше зависит от колебаний в экономике, чем нефть и промышленные виды сырья. Золото может оставаться в повышательном тренде в течение многих лет или даже десятилетий.
В случае с нефтью, которая является наиболее экономически важным и широко используемым сырьем, основной новостью на протяжении последних лет является избыточное предложение, при этом цены на нефть находятся на низах уже очень давно.
ОПЕК уже долгое время пытается урегулировать спрос и предложение на рынке нефти. А сланцевые производители США испытывают очень большие трудности особенно в Ковидный год.
По моему мнению сырьевой цикл нефти уже не за горами, в этом и следующем году будет естественное сокращение добычи нефти, и бурное увеличение производства, благодаря желаниям разных государств выиграть гонку по преодолению кризиса.