Несмотря на возможные опасения не опытных мастеров, работать с гипсокартоном очень даже просто, гораздо проще, чем, например, со штукатурным раствором. На сегодняшний день технология разработана буквально до мелочей, и если ей следовать, никаких проблем в процессе работы у вас не возникнет. Крепить гипсокартон к стенам проще всего будет на металлический каркас. Конечно же, допустимо использовать также и многие другие материалы для сооружения каркаса, например, деревянные бруски или рейки, но металлический профиль имеет очень много преимуществ. В первую очередь, профили для гипсокартона разрабатывались специально для того, чтобы мастеру было более проще их монтировать, проводя разные отделочные работы, а конструкция получалась не только качественной, но и достаточно прочной. Во-вторых, металл не нуждается в дополнительной обработке.
Итак, для того чтобы закрепить гипсокартон, понадобится много чего. Во-первых потребуются листы гипсокартона. Лучше будет выбрать водостойкий гипсокартон, но если же помещение не влажное и хорошо отапливаемое, а на него не будут наноситься «сложные» отделочные материалы, такие как, керамическая плитка, то достаточно обычного гипсокартона.
Помимо гипсокартонных листов нужно подготовить металлический профиль для того, что возвести каркас. Профиль должен быть 2-х видов: стоечный и направляющий. Для крепления, как правило, выбирают два разных вида саморезов — белые и черные. Белые понадобятся для скрепления металлических деталей, а черные пригодятся для того, чтобы прикручивать гипсокартонные листы.
Начинать работу следует с качественной и точной разметки. Для этого нужно использовать уровень, отвесы, линейку и прочие измерительные приборы. большое значение имеет качество разметки, в противном случае отделка будет «заваливаться» в ту или иную сторону.
Каркас, это наиболее сложная часть работы. Начинают его крепление с верхнего направляющего профиля. Для крепления применяются дюбеля или шурупы. В принципе вид крепежа не играет особой роли, самое главное, чтобы направляющие крепко держались на своих местах.
Когда направляющие будут прикручены, к ним прикручивают стоечный профиль. Его нарезают с помощью ножниц по металлу, заводят в пазы направляющих и прикручивают белыми саморезами, предназначенными для крепления металлических деталей.
Когда каркас будет почти готов, его нужно укрепить, чтобы конструкция получилась наиболее жесткой и прочной. Для этого нужно сделать поперечины, которыми соединяют стойки друг с другом. Делается это при помощи так называемых «крабов» или линейных соединителей одноуровневых. Крабом обжимают профили, далее его к ним прикручивают теми же саморезами.
Дополнительную прочность для каркаса можно будет придать, если использовать подвесы. Их сначала нужно надежно прикрутить к стенам, а потом к стойкам. как итог - получается просто идеальный каркас, прочный, ровный и готовый к обшивке.
Если требуется скрыть коммуникации или организовать дополнительный теплоизоляционный слой, это нужно сделать на данном этапе, а затем приступить к обшивке. Гипсокартон прикручивать достаточно просто, с этой задачей легко справится даже начинающий мастер. Главное, шляпки хорошо утопить вглубь материала, чтобы их позже можно было замазать шпаклевкой и спрятать.