Владельцы больших квартир знают, что найти арендатора на все эти квадратные метры сложно. Продать такую квартиру тоже трудно. Поэтому зачастую 3- и 4-комнатные квартиры сдаются покомнатно. Но не все согласны делить кухню и санузел с чужими людьми.
Собственники «трешки» на Байкальской улице в районе Гольяново придумали гениальную, как им казалось, вещь — решили разделить ее на четыре студии. То есть сделать перепланировку.
Но согласовывать переделку квартиры с Мосжилинспекцией они не стали.
На долгий ремонт с переносом инженерных коммуникаций в жилищную инспекцию «донес» сосед с этажа выше.
Проверка установила, что квартира на первом этаже принадлежит трем собственникам, которые самовольно убрали ненесущие перегородки и установили новые, демонтировали на кухне газ и в каждой комнате сделали санузлы.
В общем, затея не удалась.
Собственников привлекли к административной ответственности и обязали вернуть все как было. Если предписание не будет выполнено — квартиру могут продать с торгов по иску Мосжилинспекции.
Читайте также: Самые прибыльные новостройки Москвы - 10 жилых комплексов, сильнее всего подорожавших за III квартала 2020
Казалось бы, эти люди не сделали ничего такого, что является серьезным нарушением. Перенесенные перегородки не были несущими, санузлы запрещено размещать над жилыми комнатами — но эта квартира находится на первом этаже, под ней нет жилых помещений.
Но они допустили серьезную ошибку — не обратились в жилищную инспекцию для согласования проекта перепланировки.
А между тем даже несущественная переделка считается незаконной, если нет разрешения. Кроме того, продать жилье с такой перепланировкой очень трудно.
Да и «спалиться» на незаконной перепланировке можно легко — придет, например, сантехник из управляющей компании, а вместо 3-комнатной квартиры с одним санузлом обнаружит четыре студии и четыре санузла! А он придет, даже если его не вызывать, — поверку счетчиков никто не отменял.
Читайте также: Москвичка с сыном живет одна в доме под снос и тормозит реновацию. Власти предлагают ей квартиру 15 кв. метров!
Без согласования можно разобрать встроенную мебель (если она не указана в техпаспорте), заменить инженерное оборудование на аналогичное, переустановить электроплиту на кухне, переставить газовые и отопительные приборы, если для этого не нужно проводить дополнительные сети.
Еще можно установить антенну и кондиционеры изменить материалы отделки балконов и лоджий. Ну и, конечно, провести косметический ремонт, его и перепланировкой-то не назвать.
Все остальное требует согласования, а что-то вовсе запрещено.
Например, нельзя переносить батареи отопления на лоджию, увеличивать санузлы за счет кухонь и комнат и кухни за счет санузлов и комнат.
Запрещено затрагивать и прятать в стены стояки отопления, газоснабжения, водоснабжения и канализации.
Также нельзя размещать туалеты и ванные комнаты над жилыми комнатами и кухнями, расположенными этажом ниже (вот тут как раз первые этажи являются исключением).
Кстати, в Москве с середины апреля 2020 года согласовать перепланировку можно онлайн, на сайте мэрии. То есть даже ходить никуда не нужно, только в МФЦ за готовыми документами.
Получается, что из «трешки» вполне можно было сделать несколько студий, если грамотно составить проект перепланировки и согласовать его. Вопрос — как жить в таких «студиях».
Это та же коммуналка с общим коридором, только санузлы есть в каждой комнате.
А входная дверь — общая. Стены — тонкие. Слышимость — прекрасная. У соседей орет ребенок (они из-за ребенка и решили купить или снять пусть крохотное жилье, но отдельно от родителей). Другой сосед завел собаку, та лает и воет целыми днями. Может быть, на кошку, которую держит третий сосед. Красота!