Эйфория или ликование, как определил текущее состояние фондового рынка один из известных банков США, приведя впрочем убедительные аргументы, продолжает иметь место. Ранее мы говорили, что S&P 500 стал последнее время мировым индикатором risk оff/risk оn, и три последние недели ноября блестяще подтверждают это. Стоило индексу НЕ продолжить в начале ноября коррекцию и вернуться на максимумы, как оживились развивающиеся рынки и валюты, растет нефть, и все снова бросились покупать недооцененный «мусор» (junk – словарь: хлам, мусор, барахло; финансовый жаргонизм, означающий низкорейтинговые рисковые активы).
Идея покупок проста как апельсин: вакцина (вернее ее обещание!) вот-вот избавит рынки от всех проблем, пандемия пойдет на убыль и мировая экономика заколосится. Не будем комментировать и спорить, т.к. нам представляется, что никому на сегодня не под силу оценить верность или ошибочность этого утверждения. Но рынки ВЕРЯТ и это пока главное, счет, как говорят, – на табло, а что будет в декабре «будем смотреть». Мы же хотим обратить внимание на другие весьма интересные и многообещающие с т.зрения последствий факты.
- Доллар все еще не хочет падать камнем и подтверждать радостные ожидания инвесторов, зеленый остается в диапазоне 92-94 по индексу DXY. Еще раз повторим, что трендовое движение мировой резервной валюты, когда и если оно начнется, будет главным подтверждением или опровержением надежд ликующих. Пока что явно рано… ликовать.
- Ситуация с золотом остается пограничной и крайне интересной. Цена металла НЕ захотела закрепиться выше предыдущих ист.максимумов, легко заминусила 100 долларов за 3 часа неделю назад на объявлении вакцины Пфайзер и не хочет отскакивать. Графический «паттерн» на дневках/недельках испорчен для быков и… возможный пробой 1850 долларов вниз совсем их расстроит. Золото пока не хочет оправдывать гигантские авансы и многочисленные прогнозы неизбежного сокрушительного роста на 2500 и выше. Или сдает немного назад для мощного спурта?
- Широко обсуждается рост объемов торгов и резкое увеличение числа физических лиц –участников торгов акциями на Мосбирже. Тему настолько замусолили, что пришлось всмотреться и что видим интересного? Объемы торгов на фондовом рынке (акции) действительно выросли за 10 месяцев этого года до ежедневных примерно 90-94млрд.руб. (с 50-60 млрд.руб. в прошлом году) и почти догнали… объемы торгов прошлого года на Варшавской бирже. Для справки: ВВП Польши и население в 3-3,5 раза меньше российских соответственно (источник: сайты Мосбиржи, Варшавской биржи). А Ведомости сегодня разместили любопытную статью («Главное-стабильность») о том, что опрос РГС банка и Нац-ого агентства финансовой информации (НАФИ) не подтверждает тезис о переходе на фондовый рынок клиентов банков. Согласно исследованию, лишь крайне незначительная часть владельцев депозитов (3%) заинтересовалась акциями. Что за контингент тогда пришел на Мосбиржу и как они поведут себя в случае спада?
- Широко обсуждается рост объемов торгов и резкое увеличение числа физических лиц –участников торгов акциями на Мосбирже. Тему настолько замусолили, что пришлось всмотреться и что видим интересного? Объемы торгов на фондовом рынке (акции) действительно выросли за 10 месяцев этого года до ежедневных примерно 90-94 млрд.руб. (с 50-60 млрд.руб. в прошлом году) и почти догнали… объемы торгов прошлого года на Варшавской бирже. Для справки: ВВП Польши и население в 3-3,5 раза меньше российских соответственно (источник: сайты Мосбиржи, Варшавской биржи). А Ведомости сегодня разместили любопытную статью («Главное-стабильность») о том, что опрос РГС банка и Нац-ого агентства финансовой информации (НАФИ) не подтверждает тезис о переходе на фондовый рынок клиентов банков. Согласно исследованию, лишь крайне незначительная часть владельцев депозитов (3%) заинтересовалась акциями. Что за контингент тогда пришел на Мосбиржу и как они поведут себя в случае спада?
Резюме. Итак, все рынки остаются под влиянием неопределенности со сроками окончания вирусной пандении. Не случайно все известные личности индустрии отказываются давать прогнозы ВВП, а отношение к официальным – насмешливо-скептическое. Между тем, нахождение рынков на максимальных уровнях, состояние всеобщей эйфории и уверенности в завтрашнем дне весьма вероятно может обещать бурное и неожиданное окончание года.
Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.