Найти в Дзене
мнение

Экономика - миф.

Ка-то, за кружечкой коньячка беседовал с профи от экономики. Работает он, по сути, бухгалтером, но должность называется - главный экономист!

Чо смотрите. Я устал и отдыхаю после работы, а вы бездельники идите на...охоту.
Чо смотрите. Я устал и отдыхаю после работы, а вы бездельники идите на...охоту.

Зашел разговор о мировой политике. О рубле и долларе. Кризисах и... О чем могут беседовать мужики в бане на даче в выходной, в преддверии праздника? О женщинах и политике.

О женщинах - отдельный разговор, а вот о деньгах... эту беседу я вспоминаю до сих пор.

- Как, - спрашиваю я, - получается, что мы беднеем? Почему рубль такой нестойкий?

- Это, - говорит он - экономика!

А я думаю, что экономики не существует. Вообще. В природе. Нынешняя экономика выдумана. Натянута и, в принципе, ее не должно быть вообще!

Чуть больше века назад телега сена в России стоила пять копеек. Вы только вдумайтесь ПЯТЬ КОПЕЕК!!!

Для чего нужно сено? Правильно! Для коровы. Что б ела и молоко давала. Если посчитать, сколько всего труда нужно вложить что б сделать литр молока, получается - Пятьдесят копеек. Я не специалист, и могу ошибаться. Ну пусть - рубль.

А по прошествии века, сколько стОит молоко? 40, 50 - , а где-то и 100 рублей! СТО РУБЛЕЙ!!!

Т.е. за сотню лет молоко подорожало в сотню раз!

Вспоминаю школу. В "Труде" за 75 год была статья об открытии завода, который будет выпускать женские колготки. Победа социализма! Теперь мы не будем закупать капроновые изделия за рубежом, а будем выпускать свои! Правда в этой же стать е было высказано сожаление, что те же колготки подорожают, потому-что технология дорогая. Но советский народ... и т. п. Помню, тогда училка сказала:

- Технологии должны удешевлять продукты. Для этого они и изобретаются!

Эти слова я запомнил на всю жизнь и всегда рассуждал именно из этого постулата.

И вот главный экономист мне и говорит:

- Сейчас много производств автоматизированы. Много продукции делается без участия человека. А автоматизация мало того, что сама по себе дорогая, так еще и требует дорогого обслуживания. Все, абсолютно все, для этого дорогое. И топливо для получения энергии, и сама энергия, и исследования, и разработка и наука, и т. д. и т. п. все дорогое.

- Так на х.... Тогда зачем применять это дорогое, если без этого все дешевое? Технологии должны облегчать жизнь и удешевлять. А не наоборот.

Молоко из под коровы вручную брать и вручную ее же кормить, но мы заменили сено комбикормом и доярку на доильный аппарат, при этом увеличили стоимость молока, а главное лишили работы и доярку и косца. Которые сейчас без заработка, находятся ниже черты бедности.

- Все что происходит, кому-то надо!

С этим не поспоришь. Кому то выгодно заменить всех людей машинами, а самих людей посадить в зависимость от социальных выплат.

Я не против индустриализации. Обеими руками - за! Я сам робототехник и готов проектировать робота для помощи человеку. Но не замену человеку.

Сейчас любая автоматизация сразу снижает зарплату людей. Потому как не люди теперь это делают. А раз не люди, но работа делается, то надо и автоматике платить. Пусть человек сидит дома и посылает робота пахать вместо себя. Или программу. А деньги пусть получает человек, ведь работа все равно делается!

Раньше все люди заняты были. Бездельников было мало. Сейчас без дела сидит масса народа. И без денег, которые можно было бы возвращать в оборот. И многие, без социальных выплат.

Не надо рассказывать мне об улучшении качества продукции. Кто будет спорить о том, что ручная работа гораздо качественней и лучше, и красивее многотысячной штамповки? Кто сможет объяснить, почему со временем все дорожает? Кто убедит, что автоматизация должна быть дорогой?

Ближайшая история утверждает обратное. Автоматизация почему то не удешевила продукцию, зато выгнала с работы массу народа.

Подозреваю, что роботизация вообще сделает, человечество в целом, неспособным к приобретению, а только к выклянчиванию подачек. К собирательству и охоте.

Т. е. через какие- то двести лет мы снова вернемся в первобытно общинный строй, и будем существовать с параллельной цивилизацией Автоматики и роботов, где не будет ни одного человека...

Хороший сюжет для фантастов. Дарю!