Найти в Дзене
#мспживи

Зачем индивидуальному предпринимателю несколько счетов в разных банках?

Я назову свои, а вы дополните этот список исходя из вашего опыта. И тогда коллеги, которые думают только над тем, надо ли им это, смогут принять верное решение.Причин для того, чтобы держать деньги в разных банках, много.

1. Снижение рисков по 115-ФЗ. Даже если ваш бизнес чистый как слеза младенца, бездушные алгоритмы какого-нибудь банка могут «подумать», что ваши операции являются сомнительными и вообще счет вам надо прикрыть. И тогда на сцену выйдет второй (резервный) счет.

2. Разделение потоков. Такое тоже часто встречается в предпринимательской практике. По одному виду деятельности деньги идут на один счет, по второму – на второй. Мы встречали и такой случай: онлайн-кассы магазинов предпринимателя были подключены к эквайрингу разных счетов. Так ИП, не нанимая на работу дорогостоящих специалистов, считал доходы и расходы по каждой точке.

3. Риски отзыва лицензии у банка. Такое нынче редкость, однако кто знает что в голове у мегарегулятора. ТОП-12 банков такой сюрприз вряд ли коснется, но если вы решили обслуживать свои деньги за пределами списка системно значимых банков, то риски выше.

4. Экономия на РКО. Я не очень люблю выбирать банк по принципу где дешевле, однако если вы ведете ВЭД, то вам точно лучше пойте в Точку (я не рекламирую этот банк, я просто его люблю), а если нужен хороший и дешевый эквайринг или вас неведомой силой тянет в Сбербанк, то можно там обслуживать деньги по внутренним контрактам.

А сколько счетов можно вообще иметь предпринимателю? Сколько душе угодно. Главное – не забывать учитывать обороты по всем банкам в целях налогообложения. А то налоговая инспекция спросит почему разница образовалась между ее данными и данными, которые вы отразили в декларации.