Ничего не боишься? Проверь, ты точно живой? Пульс есть?
А если давно хочешь начать вести канал или блог в Интернете, но слегка ссыкотно, давай разберёмся, что за чудовища тебя пугают.
1) Друзья и родные засмеют
Покрываешься мурашками при мысли, что однокурсники зафукают твои статьи на Дзен и ролики на ТикТок? Ау, дружок! Это Интернет! Здесь можно быть кем угодно. Заводи анонимный аккаунт и публикуйся под ником Жаркий Перчик. Лицом светить не обязательно.
Я тоже этим болел и несколько лет был Пандой. Потом перерос.
Когда поведение зависит от мнения окружающих, это признак психологической незрелости (встречается и в 14, и в 60 лет).
2) Никто не будет меня читать и смотреть
Посмотри, какая муть собирает тыщи просмотров в соцсетях! Неужели не сможешь лучше?
Снимать видосы, как котик кусает тебя за палец, будешь, когда прославишься, и каждый твой пук станет интересен.
В начале карьеры блогера гони полезный контент.
Садись и листай ленту. Находи залайканные посты с сотнями комментариев. Выписывай у конкурентов 15-20 самых популярных заголовков. Чем они зацепили людей? Чему учат, что предлагают, какие триггеры содержат? Польза, интерес, триггер возраста, выгоды… Составляй свои заголовки из триггеров по аналогии, как из конструктора.
3) Боюсь рассказывать личное
И не нужно. Может, твои фото без трусов и привлекли бы особый контингент, но точно ли тебе нужны такие зрители? Популярными могут быть каналы без единой голой сiськи и выворачивания грязного белья.
4) Боюсь хейтеров
Страшно только первый месяц. Скоро токсичные отзывы станут не важнее тяфканья Моськи.
Не забывай, что ты хозяин своего блога. Не хочешь холиваров под своими постами – блокируй злых комментаторов, удаляй их яд. Сумеешь достойно ответить – это прибавит тебе очков в глазах лояльных подписчиков. Здесь я писал, как обратить негативные отзывы себе на пользу.
5) Что будет, когда закончатся идеи? О чём я буду писать и снимать?
Если в содержимом своей головы ты не уверен, к твоим услугам содержимое миллионов других голов.
Перед тем, как начать блог, загугли как можно больше источников идей по своей теме. Блоги конкурентов, интернет-журналы, зарубежные медиа (онлайн-переводчик текстов неплохая штука, хотя, конечно, после него продукт требует доработки).
Выпиши или сохрани в браузере 15-20 таких источников.
Я вовсе не призываю копировать чужой контент! Твой блог ценен уникальностью. Заимствуй у конкурентов только идею. Например, вышел у кого-то пост «10 лучших фильмов о мотивации» и набрал 100500+ просмотров. Делай видео «Топ-5 фильмов о достижении успеха».
Когда начнёшь действовать, окажется, что твои страхи по факту не стоят внимания. Уйдёшь с головой в творчество, и тебе некогда станет думать о них.