Российский рубль продолжил восстанавливать свои позиции по отношению к доллару США в течение последнего месяца после падения до четырехлетнего минимума в конце марта. 5 июня она торговалась по 68,7 рубля за доллар, что на 7,3% больше, чем в предыдущем месяце. При этом курс валюты снизился на 4,9% в годовом исчислении и на 9,9% с начала года.
Недавнее повышение курса рубля произошло на фоне постепенного восстановления мировых цен на нефть, которые восстановили некоторые утраченные позиции после падения до 20-летнего минимума в конце апреля. Это, в сочетании с улучшением настроений инвесторов и повышением склонности к риску в отношении активов развивающихся рынков, оказало поддержку рублю в последние недели, достигнув почти трехмесячного максимума 2 июня.
В дальнейшем ожидается, что до конца года курс рубля останется близким к текущим уровням, хотя значительная волатильность из-за экономических последствий Covid-19 представляет значительный риск. С одной стороны, со 2 квартала российская экономика серьезно сократится, что, в свою очередь, окажет давление на рубль, а продолжительное смягчение денежно-кредитной политики будет оказывать дополнительное понижательное давление. С другой стороны, более стабильный мировой рынок нефти и улучшение настроений инвесторов должны ослабить давление на валюту.
Экспертная группа FocusEconomics прогнозирует, что в конце этого года курс рубля составит 72,2 доллара за доллар, а к концу 2021 года он повысится до 68,7 за доллар.