В привычном понимании большинства людей морской еж — не больше чем странное иглокожее существо, норовящее испортить отдых на пляже, впившись в ногу. Не мудрено, что люди с опаской смотрят на предложение отведать гада. Однако, вооружившись некоторыми знаниями о нем, можно понять, что не так страшен черт, как его малюют. Те, кто решится попробовать этот морепродукт, останутся приятно удивлены его вкусом, напоминающим спелую папайю. Не зря все-таки во многих кухнях мира колючий деликатес почитается наравне с устрицами.
Как устроены морские ежи
В естественной среде обитания морской еж выглядит как небольшой шар, усеянный иглами. Панцирь животного состоит из отдельных известковых пластинок, которые неподвижно спаяны друг с другом.
Токсин, вредный для человека (если, конечно, еж ядовитый), содержится вовсе не на иглах морского обитателя, как можно предположить изначально. Он находится на кончиках гибких трубочек-присосок, которые прячутся прямо за жесткими шипами — орудием защиты колючего создания.
Опасность яда морского ежа двояка. Токсин не способен убить человека, который по неосторожности мог наступить на жителя прибрежных вод. Однако вещество может вызвать резкую аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку. Если же признаков удушья нет, то человеку потребуется лишь извлечь остатки игл из поврежденной ступни, и можно продолжать отдыхать.
Где обитают
Ареал распространения этих животных обширен, их можно найти вдоль всего Средиземноморского побережья. Также морские ежи встречаются в арктических зонах. Главным критерием для «квартирования» этих созданий является соленая вода, поэтому в Черном и Каспийском морях они не живут.
Все ли морские ежи съедобны
Фауна морских ежей насчитывает 950 видов. Но только 30 из них съедобны. Самый популярный — Echinus esculentus. Он широко распространен в Атлантическом океане, у берегов Европейского континента. От остальных сородичей отличается красноватым оттенком панциря и фиолетовыми иголками.
Икра морского ежа
Ресторанные меню пестрят предложениями отведать икру морского ежа. Люди же сведущие таким приглашениям удивляются и спешат развенчать миф о репродуктивной системе этих существ.
На самом деле яркие дольки, которые в ресторанах именуются икрой, — это органы размножения морских ежей. Они есть у обоих полов особей и различаются только цветом: у самцов — коричневые железы, у самок — оранжевые. По вкусу они не различаются.
Польза морского ежа
О полезных свойствах морского обитателя ходят легенды. Их называют и эликсиром молодости, и сильнейшим афродизиаком, и витаминным коктейлем.
В мясе гастрономического чудовища в большом количестве содержатся кальций, калий, фосфор, цинк, железо, магний, йод. Деликатес насыщен витаминами A, E, D, РР и группы B. Морепродукт служит источником омега-6 и омега-3. Также морской гад содержит такие аминокислоты, как фенилаланин, глутаминовая кислота и глицин.
Употребление в пищу экзотического животного уменьшает адаптационный период к повышенным физнагрузкам и ускоряет процесс восстановления организма. Мясо иглокожего позитивно сказывается на кроветворении, повышает гемоглобин, нормализует уровень лейкоцитов и эритроцитов.
Морскому ежу приписывают «молодильные» свойства: считается, что употребление его в пищу повышает способность организма противостоять свободным радикалам. Неустойчивые атомы могут повредить клетки, что в свою очередь приводит к развитию заболеваний и старению, а вещества, содержащиеся в мясе ежа, блокируют этот процесс.
Как морских ежей доставляют в рестораны
Морской еж — очень привередливое животное. Он очень чувствителен к солености и вообще составу воды. Поэтому держать морских гадов в аквариуме не получится. До тарелки гурмана их необходимо доставить свежими и как можно скорее. Для этого отлично подходит перевозка самолетом.
В российских ресторанах чаще всего можно увидеть мурманских ежей. Также деликатес доставляют с Дальнего Востока. Уже очищенное от панциря мясо можно получить из Японии. Продукт оттуда порадует своим внешним видом: перед гостем предстанут аккуратные дольки, уложенные в миниатюрные шкатулочки и проложенные влажными салфетками.
Как определяют свежесть
Как и многие морепродукты, ежа едят свежим. Более того — еще живым. Как же понять, что продукт свежий? Во-первых, по иглам. У погибшего животного они как бы склеиваются, а живой еж «пушистый». Во-вторых, по запаху. Свежий деликатес пахнет морем и йодом. В-третьих, по соку. У подгулявшего ежа он будет мутным.
Как правильно есть морского ежа
Чтобы добраться до съедобной сердцевины, морского ежа для начала нужно разделать. Заниматься этим гостю ресторана не дадут. Во-первых, зрелище это малопривлекательное, во-вторых, это тонкая процедура, требующая аккуратности и мастерства, в-третьих, можно банально пораниться. Поэтому иглокожие предстают перед любителями морепродуктов уже в раскрытом виде, на колотом льду.
Этот деликатес хорош сам по себе, и употреблять его стоит в первозданном виде. Если же хочется подчеркнуть вкус экзотического продукта, то лучше всего для этого подойдет кислота лимона. Также мясу ежа отлично аккомпанирует классический японский соус пондзу — легкий микс на основе цитрусовых, рисового вина и даси.
Морских гадов можно увидеть и в качестве ингредиента в блюде. Например, в составе пасты или как горячую закуску. Из мяса гастрономического чудовища также делают различные соусы и специи.
Чем запивают морских ежей
Мясо ежа, как и любого другого обитателя морского дна, отлично сочетается с белым вином. Также вкус деликатеса прекрасно дополняется шампанским. В Японии открыли изумительное сочетание морского ежа с саке.
- Читать еще: Устрицы: что это такое и с чем едят
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.