Найти тему

Все о морских ежах: от вылова до подачи

В привычном понимании большинства людей морской еж — не больше чем странное иглокожее существо, норовящее испортить отдых на пляже, впившись в ногу. Не мудрено, что люди с опаской смотрят на предложение отведать гада. Однако, вооружившись некоторыми знаниями о нем, можно понять, что не так страшен черт, как его малюют. Те, кто решится попробовать этот морепродукт, останутся приятно удивлены его вкусом, напоминающим спелую папайю. Не зря все-таки во многих кухнях мира колючий деликатес почитается наравне с устрицами.

Во многих кухнях мира колючий деликатес почитается наравне с устрицами
Во многих кухнях мира колючий деликатес почитается наравне с устрицами

Как устроены морские ежи

В естественной среде обитания морской еж выглядит как небольшой шар, усеянный иглами. Панцирь животного состоит из отдельных известковых пластинок, которые неподвижно спаяны друг с другом.

Токсин, вредный для человека (если, конечно, еж ядовитый), содержится вовсе не на иглах морского обитателя, как можно предположить изначально. Он находится на кончиках гибких трубочек-присосок, которые прячутся прямо за жесткими шипами — орудием защиты колючего создания.

Опасность яда морского ежа двояка. Токсин не способен убить человека, который по неосторожности мог наступить на жителя прибрежных вод. Однако вещество может вызвать резкую аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку. Если же признаков удушья нет, то человеку потребуется лишь извлечь остатки игл из поврежденной ступни, и можно продолжать отдыхать.

Где обитают

Ареал распространения этих животных обширен, их можно найти вдоль всего Средиземноморского побережья. Также морские ежи встречаются в арктических зонах. Главным критерием для «квартирования» этих созданий является соленая вода, поэтому в Черном и Каспийском морях они не живут.

Морских ежей можно найти вдоль всего Средиземноморского побережья
Морских ежей можно найти вдоль всего Средиземноморского побережья

Все ли морские ежи съедобны

Фауна морских ежей насчитывает 950 видов. Но только 30 из них съедобны. Самый популярный — Echinus esculentus. Он широко распространен в Атлантическом океане, у берегов Европейского континента. От остальных сородичей отличается красноватым оттенком панциря и фиолетовыми иголками.

Икра морского ежа

Ресторанные меню пестрят предложениями отведать икру морского ежа. Люди же сведущие таким приглашениям удивляются и спешат развенчать миф о репродуктивной системе этих существ.

На самом деле яркие дольки, которые в ресторанах именуются икрой, — это органы размножения морских ежей. Они есть у обоих полов особей и различаются только цветом: у самцов — коричневые железы, у самок — оранжевые. По вкусу они не различаются.

Яркие дольки, которые в ресторанах именуются икрой, — это органы размножения животных
Яркие дольки, которые в ресторанах именуются икрой, — это органы размножения животных

Польза морского ежа

О полезных свойствах морского обитателя ходят легенды. Их называют и эликсиром молодости, и сильнейшим афродизиаком, и витаминным коктейлем.

В мясе гастрономического чудовища в большом количестве содержатся кальций, калий, фосфор, цинк, железо, магний, йод. Деликатес насыщен витаминами A, E, D, РР и группы B. Морепродукт служит источником омега-6 и омега-3. Также морской гад содержит такие аминокислоты, как фенилаланин, глутаминовая кислота и глицин.

Употребление в пищу экзотического животного уменьшает адаптационный период к повышенным физнагрузкам и ускоряет процесс восстановления организма. Мясо иглокожего позитивно сказывается на кроветворении, повышает гемоглобин, нормализует уровень лейкоцитов и эритроцитов.

Морскому ежу приписывают «молодильные» свойства: считается, что употребление его в пищу повышает способность организма противостоять свободным радикалам. Неустойчивые атомы могут повредить клетки, что в свою очередь приводит к развитию заболеваний и старению, а вещества, содержащиеся в мясе ежа, блокируют этот процесс.

Как морских ежей доставляют в рестораны

Морской еж — очень привередливое животное. Он очень чувствителен к солености и вообще составу воды. Поэтому держать морских гадов в аквариуме не получится. До тарелки гурмана их необходимо доставить свежими и как можно скорее. Для этого отлично подходит перевозка самолетом.

В российских ресторанах чаще всего можно увидеть мурманских ежей. Также деликатес доставляют с Дальнего Востока. Уже очищенное от панциря мясо можно получить из Японии. Продукт оттуда порадует своим внешним видом: перед гостем предстанут аккуратные дольки, уложенные в миниатюрные шкатулочки и проложенные влажными салфетками.

До тарелки гурмана морских ежей необходимо доставить свежими и как можно скорее
До тарелки гурмана морских ежей необходимо доставить свежими и как можно скорее

Как определяют свежесть

Как и многие морепродукты, ежа едят свежим. Более того — еще живым. Как же понять, что продукт свежий? Во-первых, по иглам. У погибшего животного они как бы склеиваются, а живой еж «пушистый». Во-вторых, по запаху. Свежий деликатес пахнет морем и йодом. В-третьих, по соку. У подгулявшего ежа он будет мутным.

Как правильно есть морского ежа

Чтобы добраться до съедобной сердцевины, морского ежа для начала нужно разделать. Заниматься этим гостю ресторана не дадут. Во-первых, зрелище это малопривлекательное, во-вторых, это тонкая процедура, требующая аккуратности и мастерства, в-третьих, можно банально пораниться. Поэтому иглокожие предстают перед любителями морепродуктов уже в раскрытом виде, на колотом льду.

Этот деликатес хорош сам по себе, и употреблять его стоит в первозданном виде. Если же хочется подчеркнуть вкус экзотического продукта, то лучше всего для этого подойдет кислота лимона. Также мясу ежа отлично аккомпанирует классический японский соус пондзу — легкий микс на основе цитрусовых, рисового вина и даси.

Морских гадов можно увидеть и в качестве ингредиента в блюде. Например, в составе пасты или как горячую закуску. Из мяса гастрономического чудовища также делают различные соусы и специи.

Чем запивают морских ежей

Мясо ежа, как и любого другого обитателя морского дна, отлично сочетается с белым вином. Также вкус деликатеса прекрасно дополняется шампанским. В Японии открыли изумительное сочетание морского ежа с саке.

  • Оригинал статьи и другие материалы — на сайте GdeBar.ru.

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.

Наука
7 млн интересуются