Всем доброго дня!
Ну, вот и закончился мой небольшой отпуск. Небольшие остановки в торговле просто необходимы, особенно, в моменты сильной волатильности на рынке и насыщенного информационного фона. Результаты выборов в США и новости про вакцину придали сильный импульс рынкам, и финансовым и товарным. Не зря Трамп говорил, что вакцина скоро будет готова, просто новость об этом компании разработчики этой вакцины придержали для Байдена. Теперь, после выхода основных новостей, которых мир ждал целый год и после первой бурной эмоциональной реакции рынков на эти событии, начнется осмысление этих событий и более фундаментальное реагирование рынков. Мне кажется, что не стоит быть слишком большим оптимистом, будущее пока выглядит несколько туманно…
Долговой рынок – Доходности по государственным облигациям США прилично подросли, относительно уровней, которые были до выборов. Так доходность по 10Y (десятилетняя бумага) находится на уровне 0.93%, по 3М 3(трехмесячные облигации) 0.09%, а доходность по 30Y (тридцатилетним бондам) находится на уровне в 1.7%. Судя по текущей динамике долгового рынка, пока нет большой уверенности в длительном ралли на фондовом рынке, а также, инвесторы не ожидают быстрого принятия новых стимулов для экономики законодателями США. Сегодня будет выступление трех главы ФРС, главы ЕЦБ и главы Банка Англии. Уверен, что их слова повлияют на рынки.
На нашем долговом рынке доходности сильно снизились, особенно по длинным ОФЗ. Минфин досрочно выполнил план по заимствованиям на 4-й квартал, в основном за счет госбанков.
Обратите внимание, как выросла задолженность банков по репо перед ЦБ. Фактически это означает, что за счет эмиссии ЦБ РФ наш Минфин успешно размещал свои ОФЗ. Ожидается еще размещение еврооблигаций в евро до конца года в размере 2.5 млрд, полагаю, что этот выпуск будет успешно размещен. Но учитывая динамику на долговом рынке США, риски новых санкций в отношении России со стороны западных стран, ситуацию в экономике и текущую доходность наших долговых бумаг, я бы не стал сейчас вкладываться в облигации. Более того, сейчас неплохой момент для продажи длинных облигаций, риски там повышенные.
Валютный рынок – EURUSD после тестирования уровня в 1.19, сейчас рискует уйти ниже 1.17.
Рост пары в момент эйфории, был резким, но непродолжительным. Сейчас риски на рынках будут увеличиваться, что скажется на курсе евро.
USD Index очень четко выполнил мой прогноз:
Теперь фокус в этом индексе направлен на уровень 93.25 и видимо есть хорошие шансы пройти выше этого уровня. Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1697 - 1,1737) – (1,1824 – 1,1872) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – мой прогноз по этой валютной паре тоже оказался правильным:
Полагаю, что в настоящий момент, логичнее ожидать дальнейшего ослабления рубля. Конечно, говорить про 100-120 рублей сейчас однозначно рано, но ближайшая цель роста находится около уровня 78.50. Я думаю, что в ближайшее время эта отметка будет достигнута. Сейчас нет сильных триггеров для укрепления рубля, особенно когда ЦБ РФ готов к дальнейшему снижению ставки, что выглядит несколько глупо в текущей рыночной ситуации. Но у нас ЦБ РФ давно не самостоятельный в принятии решений, политика, а не экономика ставится в приоритет. Так что пока уровень в 76 рублей остается той реперной точкой и главной поддержкой валютной пары USDRUB. Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (76,6 - 77,0) – (77,5 – 77,90) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P500 - Обновление исторических максимумов по индексам произошло. Это кстати я и прогнозировал:
Стоит ли ждать нового витка роста? Полагаю, что пока нет. Новости про вакцину, были как нельзя, кстати, рынки отреагировали очень бурным ростом на это. Но, сейчас на первый план будут выходить риски текущего состояния экономики. 4-й квартал будет сильно хуже по своим показателям, чем 3-й. Пандемия продолжается, экономика работает «в пол силы» из-за ограничений и карантинов. Целые отрасли экономики, такие как туризм, гостиничный бизнес, гражданская авиация, общественное питание, развлечения, спорт, аренда коммерческой недвижимости, строительство и многое другое подвергнутся глубокой перестройке. Восстановление спроса в этих отраслях произойдет не скоро. Я полагаю, что сейчас риски для снижения фондовых индексов превалируют. Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (3490 -3530) – (3565 – 3595)
РТС и ММВБ – Вот с нашими фондовыми индексами я оказался неправ. Я не ожидал. Что отскок будет таким сильным и быстрым. РТС прибавил почти 20% от минимумов, ММВБ более 10%. Но, на мой взгляд, это хорошая возможность для открытия коротких позиций по нашим индексам, особенно по РТС. Я предполагал рост РТС к уровню 1175-1190, но вчера этот индекс уходил за отметку 1250, а по ММВБ я ожидал роста к уровням 2870-2900, вчера индекс пробивался выше 3030. Посмотрим, как поведут себя индексы, но с утра стоит ожидать негативного открытия. Сегодня пройдет экспирация недельных опционов, стоит рассмотреть возможность продажи опционов CALL или покупки опционов на индекс РТС с экспирацией через неделю.
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-12.20) индекса РТС на сегодня (120600 -121500) – (123550 – 124500), на фьючерс (MIX-12.20) индекса ММВБ на сегодня (297450 -299200) – (301400 – 303200).
НЕФТЬ - По нефти я тоже был неправ. Я ожидал, что цены останутся в диапазоне 38-42, однако рынок наглядно показал, как умеет вырастать в цене нефть и до каких уровней. Вчера нефть пробивала отметку в 45 долларов. Эйфория от вакцины, закрытие коротких позиций, а потом начинается трезвое осмысление ситуации. Полагаю, что сегодня после выхода данных по запасам нефти, стоит ожидать снижение цен ниже уровня в 43 доллара. Мне кажется, что рынок должен несколько остыть и успокоится. Пока в сильный рост мне верится с трудом.
Торговый диапазон цен на нефть по BR-12.20 на сегодня (42,6 – 43,10) – (44,15 – 44,75), по CFD WTI (40,5 – 41,15) – (42,20 - 42,85)
Природный газ – По газу мой прогноз прекрасно отработался, вот что я писал про этот инструмент:
На текущий момент, я ожидаю еще некоторого восстановления цен на газ. Как и писал ранее. Нефть и газ двигаются одинаково, но всегда с небольшой разницей по времени. Нефть совершила уже свой «головокружительный» рост в стоимости, а газ еще нет. Я бы ждал цену в районе 3.1 по текущему контракту, но продавал бы уже следующий контракт, тем более, пока там есть ценовая премия. Вот такое видение рынка у меня на текущий момент. Кстати уровень 3.1 – это примерно 50% коррекции по Фибоначчи, от годовых максимумов в 3.3950 и минимумов около 2.83. Так что цены постараются достичь 50% коррекции и уровня в 3.1 доллара.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-11.20 на сегодня (2,945 -3,005 – (3,085 –3,14)
Драгметаллы – Прогноз по целям роста в золоте и серебре у меня сработал полностью. Вот какие цели по росту я описывал:
Новости про вакцину обрушили цены на драгоценные металлы, так как инвесторы посчитали, что бояться больше нечего и страховаться не нужно. К тому же доходности по американским бондам заметно подросли, что снизило привлекательность вложений в драгметаллы. Однако, цены на золото и серебро вновь подошли к своим сильным уровням поддержки. Стоит внимательно наблюдать и быть готовым к возобновлению длинных позиций. Я именно этим и собираюсь заняться. Торговый диапазон по золоту (1841 – 1853) – (1880 – 1897), по серебру (23,49 - 23,89) – (24.52 – 24,79) и по платине (832 – 845) – (865 – 878) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Подписывайтесь на наши YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM каналы
Кстати мы запустили свой сайт - Венчурные инвестиции, на котором полностью сопровождаем нашу идею - АВТОСЛЕДОВАНИЕ - о которой можно прочитать здесь:
Ютуб - канал "ФорексИндексыСырье"
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "ФорексИндексыСырье"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"