На прогулках по востоку Подмосковья мы совершенно случайно нашли несколько интересных объектов, связанных с пожаротушением.
Например, на окраине Балашихи перед зданием ВНИИПО МЧС России стоит Пожарный танк, по науке - Роботизированный самоходный лафетный ствол Сойка. Он предназначен для тушения пожаров на радиоактивно зараженной местности, на предприятиях химической промышленности, складах взрывчатых веществ, в условиях сильной задымленности. Его срочно создали после Чернобыльской аварии. У танка Т-54 убрали башню и установили самоходный лафетный ствол. Управлять можно было и с места водителя, и дистанционно. Масса 36,5 т, скорость – 50 км/ч, дальность подачи воды – 100 м, пены – 70 м.
А в селе Быково мы увидели более мирную технику, хотя говорить о пожаротушении, как о «мирном» деле, наверное, неправильно. На территории пожарно-спасательного поста «Мособлпожспас» стоит памятник пожарному мотоциклу.
Вернее, это не памятник, а сам мотоцикл Урал, найденный в пункте приема металла и отремонтированный работниками поста, а идейный вдохновитель и главный реализатор этого - начальник караула пожарно-спасательного поста Антон Кувшинов. Он увлекается старинными автомобилями, у него уже целая коллекция, и они все на ходу. Также как и этот мотоцикл.
Сама идея использовать мотоциклы в тушении пожаров появилась сразу с появлением мотоциклов. Сначала перевозили на них только пожарных, а потом и средства пожаротушения. В России использовали мотоцикл Л-600. В коляске был установлен насос и перевозился комплект пожарных рукавов и другого инвентаря. Экипаж мотоцикла состоял их двух человек. Прибыв к месту пожара, мотоцикл ставили около водоема или гидранта и с помощью насоса подавали воду по рукавам длиной до 60 м с производительностью до 700 л/мин. Потом с развитием пожарных автомобилей потребность в пожарных мотоциклах стала отпадать, а их выпуск сокращаться или прекращаться вовсе.
Об этом я прочитала в Википедии, статья заканчивалась тем, что в 90-е годы пытались наладить выпуск таких мотоциклов, но они не нашли спроса. И тут вдруг попадается мне статья на сайте mos.ru о том, что
в Пожарно-спасательном центре Москвы есть уникальное подразделение — мотогруппа из расчетов быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах. Около 160 сотрудников патрулируют город со специальным инструментом, аптечками и огнетушителями. Мотоотряд заступает на дежурство 1 мая, со стартом мотосезона, и завершает свою работу 1 октября. Зимой же спасатели-мотоциклисты становятся обычными пожарными и спасателями в своих подразделениях. В основном маршруты патрулей проходят по магистралям и местам с высокой вероятностью ДТП и последующим образованием заторов.
И такая фотография. Так что пожарные мотоциклы свое не отжили)
Вернемся к мотоциклу Урал. Их начали делать в 1961 г. на Ирбитском мотоциклетном заводе. На коляске установлена съёмная мотопомпа МП-800 весом чуть более 50 кг. Производительность помпы 850 литров в минуту, напор до 60 м., глубина подъема порядка 8 м.
А какую еще необычную пожарную технику знаете Вы?