Вы планируете купить свой первый блочный лук или обновить уже имеющийся. Изучая представленные на рынке модели и просматривая их описания, вы сталкиваетесь с огромным количеством технических характеристики, самой заметной из которых является скорость вылета стрелы, обозначаемая в футах в секунду (FPS). Огромными цифрами она выделена из прочих, а рядом стоит многозначительная солидная аббревиатура «IBO», и как бы гарантирует соответствие неким надежным американским стандартам. Так оно и есть, но есть нюанс. Вот о нем мы и поговорим.
Речь пойдёт о стандартах АМО и IBO. Если коротко, это два стандарта измерения скорости вылета стрелы.
В блочном луке все характеристики важны: и база (расстояние от упора до тетивы), и ATA (расстояние от оси до оси, по сути, размер), и вес, и скорость, с которой он стреляет. Для производителей, все эти параметры являются неким базисом, чтобы потребители могли ориентироваться в характеристиках лука и выбирать именно тот, который будет соответствовать их потребностям.
Но скорость лука всегда остаётся неким эталоном, флагманской составляющей, показателем конкурентоспособности производителя, и, как правило, самый скоростной лук в новой линейке, имеет, самую высокую цену и пользуется наибольшим спросом у потребителя. Поэтому из года в год фирмы производители стремятся радовать нас своими достижениями в плане новых инноваций и конечно скоростными характеристиками.
Как же эта скорость измеряется?
Существует два стандарта измерения: IBO (International Bowhunters Association)- Международная Организация Охотников с луком и AMO (Archery Manufacturing Organization) - Организация Производителей Луков). Эти два стандарта существенно отличаются друг от друга.
Скорость по АМО измеряется на луке с 60 фунтовыми плечами и растяжкой в 30 дюймов. При этом используется стрела весом в 540 гран.
Скорость по IBO измеряется на луке с 70 фунтовыми плечами и растяжкой в 30 дюймов. При этом используется стрела весом в 350 гран. Либо с плечами 60 фунтов с растяжкой 30 дюймов и весом стрелы 300 гран.
IBO использует более легкую стрелу (в сравнении с АМО), и поэтому показатели скорости в IBO всегда значительно выше. Именно поэтому большинство производителей луков, в рекламных целях, выбирают более выгодный стандарт измерения IBO.
Но это ещё не все! Покупая лук с заявленной скоростью, к примеру 330 футов в секунду по IBO, на деле при испытаниях он не покажет этой скорости. Дело в том, что производитель, тестируя свои луки, не нагружает тетиву пип-сайтом, петелькой для релиза и стреляет стрелой, хоть и заявленного веса, но без оперения! Другими словами, если вы возьмёте лук из коробки, к примеру 60 фунтов и растяжкой 30 дюймов, стрелу весом 300 гран без оперения, то хронограф в 99.9% покажет заявленную производителям скорость.
Но, стоит вам установить на лук обязательные аксессуары: пип-сайт, петлю, седло, охотничью полочку - скорость тут же снизиться. А если вы уменьшите растяжку (растяжка среднестатистического мужчины - 28 дюймов), то скорость упадёт ещё значительней. И это без учета того, что вес обычной охотничьей стрелы составляет не меньше 350 гран.
С одной стороны, можно понять производителей: конкуренция и престиж заставляет их бороться за каждый фунт скорости и ориентироваться на обывателя. Ведь простой обыватель всегда смотрит на самые высокие характеристики, не интересуясь тем, как они получены. Любой производитель, решивший указать реальные данные, просто обрушит свои продажи, даже если по факту их лук будет самым быстрым.
Ну а с другой стороны, выходит, что заявленная скорость всегда завышена и вы должны ориентироваться не только на красивые цифры, но и на прочие характеристики. Практически любой современный блочный лук даст вам необходимую для охоты скорость. Напомню, что ещё сравнительно недавно Фред Бэр добывал своих медведей, стреляя из традиционного лука собственного производства со скоростью 190 футов в секунду.
Надеемся, информация в статье была для вас полезной! Будем благодарны за ваши лайки и подписку на наш канал: Centershot.ru