Найти в Дзене

Почему наш мозг не любит перемены. Или как вдохновить себя на что-то новое.

С мая месяца я живу на даче постоянно, выезжая в город на 1-2 дня приблизительно раз в месяц. Мне нравится тишина и спокойствие, уединенность и природа, которая меня окружает.

Все в моей жизни идет так, как мне нравится. Все ли? Почему на фоне тихой радости возникает состояние тревоги? С чем она связана? Размышляя об этом, я понимаю, что что-то внутри меня не позволяет мне жить просто. Что-то толкает меня к каким-то целям.

А каким, я и сама понять не могу. Как и не могу понять - это надо именно МНЕ или в моей голове до сих пор живут значимые для меня люди из моего детства. Которые постоянно мне говорят, что все, что я делаю, этого недостаточно или это недостаточно хорошо. И мне надо постоянно стремиться к чему-то новому.

Если это надо мне, то почему я постоянно откладываю на потом то, что планирую. А планирую я начать зарабатывать деньги. Потому что без денег я не могу получить то, что хочу. А хочу я много. А точно я это много хочу?

6 часов утра, а у меня вот такой бурный поток мыслей в голове.

С раннего детства я была самостоятельным ребенком. Сама записывала себя на разные кружки. Сама училась вязать и вышивать. Сама осваивала кулинарию.
А еще с юности я постоянно делаю ремонты в квартире. Вот мания у меня какая-то – делать эти бесконечные ремонты. Сейчас я понимаю, что свое какое-то внутреннее недовольство я пытаюсь компенсировать чем-то внешним.

Прошло всего 2 года, как мы сделали ремонт на даче, а я уже собралась менять все в своей комнате. И еще менять все на кухне. Начиная с обоев и заканчивая мебелью.

При этом мы с мужем оба на пенсии и у нас есть кредит, который мы брали, чтобы утеплить дачный дом и сделать в нем удобства для постоянного проживания.

Значит, мне надо работать, чтобы удовлетворить все свои хотелки. Но сейчас не самый хороший период для устройства на работу из-за ковида. С другой стороны, я понимаю, что ездить каждый день на работу на электричке я не хочу. Хотя ехать всего 1 час. Многие, живя в одном конце города, добираются на работу в другой конец за большее время.

«Я хочу» и «мне надо» это, видимо, разные вещи. «Надо» это когда необходимо удовлетворить какие-то свои внутренние базовые потребности: в жилье, еде, одежде. Но у меня это все есть.
Еще одна базовая потребность человека – социальное взаимодействие с другими людьми. Мы стадные животные, выжить в одиночку мы не можем, нам надо обязательно принадлежать к какой-либо группе. Так я и принадлежу. У меня есть моя семья, есть несколько подруг. И мне вполне хватает общения с ними.

Что же так грызет меня изнутри, чего не хватает? Летом я прошла бесплатную консультацию с коучем по саморазвитию. Она задала мне вопрос, который поставил меня в тупик. «А в чем твоя миссия?» - спросила она меня. И я зависла. И до сих пор думаю: а нужно ли искать эту самую миссию? А найдя, посвятить этому свою жизнь?

После той встречи с коучем я написала свою первую статью на Дзене. Про пофигизм и перфекционизм.

На сегодняшний день пофигизм отошел в сторону, а перфекционизм не дает двигаться вперед.
Почему мое сознание хочет чего-то нового, а мой мозг меня тормозит?

Мы от природы запрограммированы сопротивляться переменам. Потому что эти самые перемены могут таить в себе опасность. Недаром говорят, что лучшее – враг хорошего! Вот и получается постоянный внутренний конфликт – наше сознание хочет лучшего, а наш мозг говорит: сиди и не рыпайся!

Наш мозг начинает предпринимать какие-либо действия, когда появляется чувство дискомфорта. Например, мамонт съеден и тогда чувство голода толкает нас идти на охоту, ну или ягоды-грибы собирать, в зависимости от пола. Хотя…в современном мире уже все роли перепутаны. Женщины бизнесвумен и мужья-домохозяины вполне в духе времени!

А если пол тушки мамонта еще есть в закромах? И шкурка вполне еще себе греет в холода? Пойдет человек на охоту? Навряд ли!

Но менять- то что-то в своей жизни надо обязательно. Потому что современный мир существенно отличается от первобытного мира. Когда все было направлено на выживание в агрессивной среде.

И я сейчас понимаю, что если в свои 50+ я успокоюсь и перестану стремиться к чему-либо лучшему, то «здравствуй, старость»!
Человек стареет не от возраста, а от отсутствия желаний. Мозг перестает вырабатывать новые нейронные связи, костенеет, тупеет и, в конце концов, тихо умирает. Самое страшное происходит, когда мозг человека практически мертв, а тело еще живо. Старческая деменция – страшная штука.

Я всегда восхищаюсь людьми, которые и в 60, и в 80 и даже в 90 лет не боятся начинать что-то новое в своей жизни.
Например, англичанка Дорис Лонг в 85 лет увлеклась промышленным альпинизмом. А в возрасте 101 года она спустилась с башни высотой 94 метра. А деньги, собранные за просмотр ее спусков, она отдавала в хосписы.

Индиец Фауджа Сингх свой первый марафон пробежал в 89 лет. В свои 100 лет он попал в книгу Гиннеса, как самый пожилой марафонец, который пробежал полный марафон, который длился более 8 часов.
А в 104 года он участвовал в мумбайском марафоне. В день он пробегает 16 километров, ест 1 раз овощи с карри и пьет немного чая. (Тут мне стало печально. Я устаю уже после 30 минут легкой зарядки. Про еду вообще ничего писать не буду.)

В сентябре этого года народной артистке СССР Вере Васильевой исполнилось 95 лет. Она до сих пор выходит на сцену в Театре Сатиры. Как жаль, что у меня нет сейчас возможности пойти 17 ноября в этот театр на спектакль «Таланты и поклонники» и увидеть эту великолепную актрису на сцене.

Вот так начала писать статью про собственное унылое настроение, а в конечном результате получила вдохновение на то, чтобы продолжить сегодняшний день радостно и с удовольствием.

Есть такое определение «устойчивое развитие», т.е. постоянное улучшение ситуации, а не конечный результат.

Поэтому, сегодня у меня в планах начать что-то совершенно новое для меня. Я начну рисовать картину по номерам.

-2

Да, это не настоящая живопись, а простое раскрашивание готового пейзажа. Но, кто знает, может именно с этого начнется мое увлечение живописью. И я смогу писать настоящие картины. Или не начну. Тогда буду пробовать что-то другое.

Но, как говорят японские самураи: «если не знаешь, что делать, просто сделай шаг вперед»!

А вы готовы сделать свой шаг вперед?