Немного о сложностях стиля ар-деко в интерьере, друзья.
Шикарный стиль - максимально парадный и максимально роскошный. Есть много дизайнеров интерьеров, работающих в такой стилистике и которые создают прекрасные интерьеры.
Но как только дело доходит до подбора искусства, то здесь есть некоторые сложности и даже противоречия.
Интерьерный стиль ар-деко еще и максимально декоративный. И при этом дорогой и парадный. Такие интерьеры требуют такого же парадного и декоративного искусства. Иначе диссонанс между интерьером и картинами будет налицо.
Но! Декоративные картины редко относят к высокому искусству. Соответственно, они стоят недорого, особых идей и эмоций в себе не несут. А недорогая картинка в таком интерьере может запросто нарушить всю выстроенную концепцию. И она нарушает)
Что мы видим на сегодняшний день в интерьерах ар-деко? Копии работ Тамары Лемпицки (копии-копии!), черные ягуары со стразами Swarovski и африканскую этнику (почему? - не понятно).
В итоге китчевые работы или репродукции сводят на нет прекрасную работу дизайнера и атмосферу роскоши.
Справедливости ради надо отметить, что, действительно, подобрать достойные работы в этот интерьерный стиль достаточно сложно. Но все же возможно.
Как минимум, стоит посмотреть в сторону работ известных абстракционистов. Они все работают в разных манерах. Обратите внимание на геометричную абстракцию - это очень созвучно ар-деко. Или отмечайте абстракцию в цветах, часто используемых в стиле ар-деко - фиолетовый, изумрудный, черный. Уверены, вы найдете достойные варианты!
В качестве иллюстрации - интерьер с элементами ар-деко и классики. Дизайн - Цветкова Полина, стиль - Соболева Даша, фото - Красюк Сергей.
Обратите внимание, как созвучна картина "Врата" этому интерьерному стилю.