Часто в работе с учащимися приходится слышать фразу: "Мне не даются языки". Зачастую факторы, которые тормозят изучения языка могут быть совсем не лингвистическими. Безусловно, склонность к изучению иностранного языка проявляется очень рано, хотя если учителя ее не замечают, это еще не значит, что ребенок "бездарен". Наличие "языкового чутья" не самый важный показатель. Леонид Володарский, известный российский переводчик, писатель и радиоведущий, заметил однажды, ссылаясь на слова своего покойного отца, одного из лучших преподавателей английского языка в стране, что "язык доступен любому. Если у тебя нет пространственного воображения, то архитектором тебе стать, может, и не дано. А с языком все иначе, дело в усилиях. Нанимаешь по рекомендации преподавателя и начинаешь делать упражнения. Ответил материал, написал контрольную... А больше никак. Только через труд." Сегодня мы приведем пять не лингвистических факторов, которые тормозят изучение английского языка.
- Финансовый фактор. Банальная причина, по которой многие люди затягивают с изучением языка - это отсутствие финансов. Причина, конечно, весомая, но, если копнуть поглубже, становится ясно, что при желании, мы легко находим деньги на то, что нам нужно. Поэтому финансовый фактор - это всего лишь отговорка. Часто дело всего лишь в приоритетах человека.
- Психологический фактор: низкая самооценка. Низкая самооценка или повышенная самокритичность очень отрицательно сказываются на изучении языка. Человек с низкой самооценкой вечно недоволен своими результатами, ему кажется, что он "ничего не выучил", даже несмотря на собственные усилия и старания преподавателя. Такое настроение мешает человеку реально оценивать свой прогресс. Низкая самооценка приводит к тому, что сколько бы человек ни занимался, он все равно остается на том же уровне, и здесь нет вины преподавателя или неправильно подобранной методики.
- Психологический фактор: низкий уровень доверия. Низкий уровень доверия вообще характерен для постсоветского пространства, и это неудивительно. Когда человека часто обманывают, то возникает не просто недоверие и опасения, но в некоторых случаях развивается и паранойя. Низкий уровень доверия также возникает, когда человек привык держать все под контролем. В случае с изучением языка, контролировать можно количество упражнений, выполненных заданий, прослушанных видео и аудио, но результат контролировать невозможно. При условии систематических занятий результат непременно даст о себе знать, но предсказать, когда произойдет этот "толчок" невозможно. Недоверие также может выражаться и к преподавателю. Бывает, что учащийся не понимает, для чего нужно задание и делает вывод, что оно "неэффективно". Чем больше Вы доверяете преподавателю, чем более точно следуете его указаниям, тем быстрее почувствуете результат.
- Низкий уровень эрудиции и навыков учебы. Опять сошлемся на Леонида Володарского, который сказал в одном из интервью, что для того, "чтобы хорошо переводить на русский, надо хорошо знать русский язык. А как достигается знание русского языка? Чтением. Чем больше ты читаешь, причём не примитивную литературу, а русских классиков, тем лучше. Тогда у тебя есть точка отсчёта". Конечно, знание русского языка - это все же лингвистический фактор, но есть и другие общие знания, которые мы привыкли называть "кругозором". Желание учиться и познавать что-то новое, задавать вопросы, искать на них ответы, а не ждать, что кто-то придет и чему-то научит, помогут приобрести любой навык. С развитием интернета для нас открылись границы, и теперь нет ничего невозможного для познания нового, кроме, естественно, другого фактора - фактора №5.
- Фактор лени. Этот фактор можно было смело ставить на первое место, поскольку он мешает всем нам в достижении своих целей. Это даже и не фактор, а какое-то амебное или аморфное состояние, при котором человек всегда находит оправдания тому, что что-то не выполняется. Лень никому не нравится, но она присутствует у всех. Лучшее средство против лени - это четкий график работы и отчетливые цели и задачи на неделю, месяц и год.
Естественно, многие другие факторы влияют, положительно и отрицательно, на изучение английского языка. Какие из них самые распространенные, - судить нашим читателям.
Ещё больше информации можете найти на нашем сайте https://angliyskiyazik.ru/sovety-po-izucheniyu/