Хочу поделиться с вами личной историей отношений с курением: как и почему я начал, как и почему я бросил и какие выводы в итоге сделал. – Юрий Смышляев, директор по продажам компании Ренессанс Жизнь.
Мое курение началось в 90-х годах с привлекательных рекламных роликов, которые крутились по ТВ сутками, не переставая. Скачущий ковбой на коне, вечерний костёр, свежесваренный кофе и, конечно, прикуренная сигарета. Или этот вечно брутальный байкер на Харлее с красивыми видами Гранд Каньона. Кто не хотел бы так же, как они, быть независимым и крутым мачо?
Мы можем по-разному относиться к плохим привычкам, но для себя я тогда уяснил одну простую вещь: выкуренная сигарета не дает ощущения «лучше, чем сейчас». Вместо этого получаешь «хуже, чем было» — стоит только перестать курить и испытать «никотиновое голодание».
Привычка курить лишь ассоциирует нас с теми рекламными образами, которые мы видели на ТВ или билбордах. Кстати, недавно я прочитал, что один из героев той рекламы заболел раком легких и выставил требование на компенсацию производителю табака на десятки миллионов долларов!
«To be or not to be» — чаще всего эту фразу переводят неправильно, как «быть или не быть». В действительности же она переводится как «быть или казаться». И эта формулировка прекрасно отражает смысл курения в моем случае. Наша жизнь состоит из череды предельно простых решений: съесть на завтрак фрукты или омлет, совершить покупку или нет, выкурить сигарету или нет. И у каждой серии простых решений есть последствия. На самом деле все основывается на внутренней готовности. Я начал понимать, что расстаться с сигаретой действительно нужно, задолго до того, как в действительности расстался с ней.
Вообще, частью моей работы является оценка рисков. Важно понимать, что сейчас я не стремлюсь призвать всех курящих выбросить сигареты в урну, я лишь делюсь своим опытом. Так вот, оценка риска – один из основных этапов страхования. Когда клиент страхует свою жизнь от онкологических заболеваний, мы понимаем, что, если он курит, риск развития болезни у него значительно выше, чем у некурящего клиента.
Истории про влияние табака на рост злокачественных опухолей – это не просто страшные истории антитабачных кампаний. Важно отличать гиперболизацию фактов от самих фактов. Всемирная организация здравоохранения называет употребление табака «самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака».
Поэтому отказ от курения требует осознанности и понимания рисков. Бросать не потому, что детям пообещал или сигареты дорогие, а потому что ты так для себя решил. И если ты разумно все взвешиваешь, то понимаешь: проще один раз поставить точку. Отказаться сегодня от того, что может негативно повлиять на твою жизнь в будущем – это превентивность. Это личное решение, это личный выбор, который может сделать каждый!
А вы начинали и как бросали курить? Делитесь в комментария!