Найти тему

Значение белка в жизни человека

Оглавление
Фото: harveyandcoco.com
Фото: harveyandcoco.com

Белки образуют жиры и углеводы. Так как протеин это основной элемент плазмы живых клеток, то ослабленным болезнью пациентам рекомендуют белковую диету. Она способна укрепить здоровье, и ускорить выздоровление. К продуктам богатым белком относится рыба, мясо, яйца.

Другим немаловажным фактором служит калорийность продуктов. При обмене веществ и сгорании пищи производится тепло. Ее величину возможно зафиксировать. Поэтому пищу определяют теплотой, которую получают во время сгорания в калориях. Это пищевая ценность. Жиры стоят на пике калорийности.

Пищевая ценность полипептида

Фото: rulebody.ru
Фото: rulebody.ru

Обязательной составляющей каждого живого организма является белок. Он присутствует в каждой клетке. Как полипептид, получаемый из пищи, выстраивается в организме?

Животная и растительная пища употребляемая человеком – это источник протеина (мясо, яйца, молочные продукты). Белки животных продуктов более полезны, это полноценный белок. Продукты растительного происхождения также состоят из белка и участвуют в важных жизненных процессах.

Белки являются сложными веществами, в состав которых входит азот. Они незаменимы. Пища – главный источник протеина для организма.

Клетки получают питательные вещества доставляемые кровью из пищеварительного аппарата, после того как их переработал желудочный сок. Он выделяется специальными железами по всему пищеварительному каналу. Желудочный сок содержит ферменты, расщепляющие сложные вещества пищи на простые. Они поступают через кишечник в кровеносную и лимфатическую систему.

Двухкомпонентные белки

Фото: infourok.ru
Фото: infourok.ru

Сложные полипептиды расщепляются на простые вещества (пептоны, альбумозы) в желудке благодаря соляной кислоте и пепсину. Окончательный распад происходит в тонком кишечнике, где поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок и двенадцатиперстной кишке. Под действием этих соков пептоны и альбумозы распадаются до аминокислот и разносятся кровью.

Ученые доказали, что исходный материал для строительства белков всех живых организмов это аминокислоты. Со временем ученые открыли аминокислоты, составляющие белки продуктов питания и организма человека. Они состоят из углерода, водорода, азота, кислорода, а некоторые еще и из серы.

Сложный полипептид зависит от:

  • количества входящих в него аминокислот и другого белка;
  • соединения между ними.

Растущий организм детей особенно нуждается в употреблении молока. Никакая питательная смесь не может его заменить.

Ценность молочного протеина очень важна и для взрослого человека, который употребляет животные и растительные продукты (мясо, хлеб, крупы, овощи).

Суточная норма и недостаток белка

Фото: tc-shokolad.ru
Фото: tc-shokolad.ru

Советские ученые обнаружили, что белок большего количества круп содержит аминокислоты, отличающиеся от протеина в нашем организме, но если комбинировать их с определенными продуктами, белковая смесь приблизится к структуре человеческого белка. Поэтому рекомендуется, чтобы прием пищи был как можно более разнообразным.

Ребенок благоприятно развивается и растет, получая необходимое количество полипептида в сутки:

  • грудной возраст – 5 г;
  • 1-3 года – 4 г;
  • 3-8 лет – 3,5 г;
  • школьник – 3 г.

Из-за недостатка в протеине идет торможение роста и физического развития. Но переизбыток приводит к потере аппетита и меньшему отложению его в организме.

Длительный недостаток полипептида приводит к нарушениям:

  • сильное замедление роста или полная остановка;
  • снижение веса;
  • отставание в половом созревании;
  • ухудшения работы печени и щитовидной железы.

При восполнении недостающего протеина идет постепенное восстановление организма и прибавление в весе, однако наблюдается замедление в росте.

Функции

Фото: infourok.ru
Фото: infourok.ru

Главные функции белков:

  • поддержание мышечной и костной массы;
  • предотвращение утомления;
  • стабилизация работы иммунной системы.

В переводе с греческого слово «белок» означает главное, первое, важное. Название дано из-за выполнения самых важных, родоначальных и незаменимых функций в человеческом организме.

Фото: infourok.ru
Фото: infourok.ru

Качественная пища в определенном количестве и ассортименте это главное условие для долгой и здоровой жизни человека. Правильное питание влияет на хорошую работоспособность и жизнедеятельность, отвечает за длительность жизни и наступление старости.

Наука
7 млн интересуются