https://t.me/GBclubRu - подписывайтесь на наш канал в Telegram
“Продавай сейчас, задавай вопросы позже” (или почему котировки бумаг обваливаются после отличных отчетов)
В преддверии президентских выборов инвесторы не прощали компаниям даже небольших разочарований в финансовых отчетах. Однако в некоторых случаях падение цен происходило и после того, как компании отчитались о рекордных результатах и превзошли консенсус-прогноз. Означает ли это, что рынок ведет себя иррационально?
Подобная динамика объясняется повышенной чувствительностью рынков к результатам в будущие периоды. Еще не успевшая оправиться после первой вспышки вируса мировая экономика уже стоит на пороге новой волны пандемии - в подобных условиях инвесторы в первую очередь заинтересованы в компаниях, которые находятся в начале процесса восстановления и за счет этого будут демонстрировать опережающий рост котировок в ближайшие годы. В связи с этим снижение прогнозов менеджмента на ближайшие кварталы перевешивает в глазах участников торгов отличные результаты в текущем периоде. Именно это произошло с PayPal (#PYPL): компания отчиталась о росте выручки в третьем квартале на 25% до $5.5 млрд, уверенно превзойдя ожидания Уолл-стрит по прибыли на акцию ($1.07 вместо $0.94). При этом руководство заявило, что ожидает снижение роста выручки в четвертом квартале - это было крайне негативно воспринято инвесторами (несмотря на то, что прогноз по финансовым результатам за 2020 год был пересмотрен компанией в сторону повышения). В результате стоимость бумаги обвалилась более чем на 6%.
Считаем, что данная просадка создает интересную возможность для покупки. Paypal (#PYPL) в последнее время торговался с высокими мультипликаторами (форвардный P/E ~ 53, коэффициент капитализации к свободному денежному потоку ~ 41). Даже с учетом текущего снижения компанию сложно назвать “недооцененной”, однако высокие мультипликаторы оправдываются стабильно высоким темпом ключевых показателей за последние 5 лет:
Число активных аккаунтов выросло с 179 до 346 млн (CAGR 16%)
Объем платежей вырос с $281 млрд до $790 млрд в год (CAGR 26%)
Выручка выросла с $9.3 млрд до $19.2 млрд (CAGR 18%)
Мы не видим объективных предпосылок для снижения вышеуказанных темпов роста в ближайшие годы. Как и в случае с Microsoft (#MSFT) и Mastercard (#MA), видим в просадке после отчета привлекательную точку входа в перспективный актив