«Худой мир лучше доброй ссоры», - говорят в народе. С этим трудно не согласиться. В большинстве случаев действительно лучше пойти на компромисс, чем вступить в конфликт. Я сама многие проблемы пытаюсь разрешить мирным путём. Меня с детства учили обходить острые углы в спорах, уступать, не лезть на рожон. Но с годами я стала понимать, что желание любой ценой избежать конфликта может сослужить плохую службу. Трудно сохранить уважение окружающих, оказавшись в их глазах слабым и трусливым человеком. Но это еще не самое страшное. Гораздо хуже, соглашаясь с оппонентом вопреки свои взглядам и убеждениям, потерять уважение к себе. Так всегда ли нужно избегать конфликтов? Попробуем ответить на этот вопрос, обратившись к примерам из литературы.
Одним из самых бесконфликтных героев русской классики можно назвать Бориса из драмы А. Н. Островского «Гроза». Его постоянно провоцирует на ссору дядя, богатый купец Дикой, у которого молодой человек служит конторщиком. Бабушка завещала Борису с сестрой долю наследства, правда, с одним условием: если они «во всем к дяде почтительны будут». Вот и ругает Дикой Бориса каждый день на чем свет стоит. Не смущает его даже народ в общественном парке. Пусть все знают, что племянник к нему недостаточно почтителен! А у того и греха только, что он Дикому «навстречу попался». Почему же молодой человек, имеющий прекрасное образование, готов стерпеть все ругательства, все унижения? Неужели верит, что дядя выделит ему долю наследства? Нет, Борис прекрасно понимает, что не получит от жадного купца ничего или получит какую-нибудь малость. Он очень слаб и нерешителен, чтобы отстоять свои права и дать наглецу достойный отпор. «Эх, кабы сила», - повторяет постоянно Борис, лишний раз подтверждая своё малодушие. Избегая конфликта, герой ничего не достиг, а самодур Дикой убедился в том, что может и дальше устанавливать свои законы в городке - осадить его некому.
Не любит конфликтовать и героиня повести В.К. Железникова «Чучело» Лена Бессольцева. Оказавшись в новом классе, девочка очень хочет всем понравиться, поскорее влиться в коллектив. Поэтому сначала подыгрывает ребятам: «поддакивает», смеется над дедушкой-заплаточником, покорно принимает кличку «Чучело». Только спустя какое-то время Лена понимает, что тем самым предает себя и своего самого близкого человека.
Девочка так и не становится своей для "деток из клетки". Взяв на себя вину Димки Сомова, в один миг она превращается для всех в предательницу, которой объявляют бойкот. Правда, можно прекратить конфликт: выйти из него первой, сбежать, уехать. Как и хочет сначала сделать героиня. Но капитулировать с поля боя не в обычае Бессольцевых. Перед отъездом Лена идет на день рождения к Димке, где уже собрался весь класс, и смело говорит все, что думает о ребятах. «Не ожидала я такого от Чучела. Всем врезала…А вы все хлюпики», - подвела итог Железная Кнопка. – «Жалко, что она оказалась предателем, а то бы я с ней подружилась…» Как ни странно, Лену начали уважать не тогда, когда она пыталась подстроиться подо всех, не замечая издевок и насмешек, а когда она открыто пошла на конфликт.
Мне кажется, так происходит и в жизни. Человека, который всегда избегает конфликтов, часто просто перестают уважать, считая его слабым и трусливым. Поэтому не стоит пытаться уйти от столкновения любой ценой, лучше, наоборот, найти в себе силы, чтобы поставить обидчика на место. Я думаю, что «худой мир», заключенный с наглецом, подлецом, невежей, будет на самом деле худым. На компромисс нужно идти только с тем, кто этого достоин. (535 слов)
Надеюсь, это сочинение будет кому-то полезным)))
Если у вас возникло желание приобрести комплект готовых сочинений (в эл. виде) по направлениям «Разговор с собой», «Я и другие», "Между прошлым и будущим: портрет моего поколения" (20 работ – 250 руб.), отправьте заявку на эл. почту: 89033891747@mail.ru. Данные работы нигде не публиковались и не тиражировались.