Найти тему
Доктор Курпатов

Почему мы не успеваем сделать всё вовремя?

Думаю, многие из вас слышали о таком когнитивном искажении как «ошибка планирования». Это когнитивное искажение, из-за которого на задачу мы тратим вдвое больше времени, чем запланировали.

Происходит это потому, что нам кажется, будто мы можем всё контролировать. Мы сбрасываем многие важные моменты со счетов, в том числе — других людей и их планы, не менее важные, чем наши.

Неудивительно, что к середине дедлайна мы обнаруживаем себя не на половине сделанной работы, а смутно вспоминающими, что эта задача вообще была. Тут отвлекли, там позвонили, здесь прилетело более важное и срочное дело, и всё летит кувырком… Нам начинает казаться, что люди вокруг созданы специально для того, чтобы отвлекать нас от работы.

Ну и как нам быть? Просто погрязнуть в ворохе просроченных задач и взаимных претензий? Думаю, для начала, хорошо бы этих других людей учитывать. В самом деле, звонят вам не в первый раз, да и задачи поступают скорее всего от одних и тех же людей, но почему это каждый раз для нас сюрприз?

Не стоит недооценивать ошибку планирования, но можно попробовать её обойти. И вот что было бы совсем хорошо — если бы перед постановкой сроков и планированием задачи вы мысленно пробежались по «главным» людям, которые составляют вашу работу. С кем по каким вопросам вы коммуницируете, чего от вас могут ждать, где может пригодиться то, что умеете только вы и т.д.

Не стоит заносить это в план, но предполагая, что вы кому-то пригодитесь, и что это может произойти таким, таким и ещё таким способом — подумайте о том, когда вы действительно сможете выполнить ту задачу, которая перед вами стоит.

Боюсь, при таком планировании ваш график ждут серьёзные изменения, но если это убережёт вас от ошибки планирования, может быть, оно того стоит?