Дыня является бахчевой культурой, и относится к семейству Тыквенных. До сих пор ведутся споры относительно родины этого растения. Одни считают, что местом происхождения дыни является Средняя и Малая Азия, другие утверждают, что Восточная Индия и Африка.
Но тот факт, что дыню выращивали ещё древние египтяне и она упоминается даже в Библии не вызывает споров, или сомнений. Культура эта свето- и теплолюбивая, а также хорошо переносит засуху и засоленность почв, и при этом не любит повышенную влажность. Одно растение может дать урожай до 8 плодов, вес которых, в зависимости от сорта и условий выращивания, может достигать 25 кг.
Любят и употребляют в пищу дыню во всём мире. Так, в Туркменистане каждую вторую неделю августа проводится официальный праздник, посвящённый дыне.
Применение в медицине
В вяленой дыне количество полезных минеральных веществ и витаминов успешно сохраняется, что позволяет считать её полезным и сытным продуктом. Калорийность сушеной дыни довольно высока – 341 ккал/100г. Употребление в пищу сушеной дыни рекомендовано беременным женщинам и даже маленьким детям, в её составе содержится фолиевая кислота.
Ещё дыня укрепляет волосы, кости и регулирует нервную систему организма. Врачи рекомендуют купить сушеную дыню и употреблять в пищу при желтухе, водянке и при мочекаменных заболеваниях. Содержание пищевых волокон полезно для работы ЖКТ, высокое содержание витамина С, бета-каротина, калия и железа положительно влияет на иммунную систему.