Найти тему
Profit Time

Новый президент — новые инвестиции: куда смотрят фондовые рынки США?

Не лишенная драмы гонка политиков осталась позади, и теперь ясно наверняка: на протяжении следующих четырех лет хозяином Белого дома будет Джо Байден. Свою карьеру он начал в далеком 1972 году и в сравнении с предшественником Дональдом Трампом отличился большей дипломатичностью за это время. Что сулит новый президент миру финансов и как скорректировать свой инвестиционный портфель в данных условиях?

Вероятно, решающую роль в президентстве Трампа сыграл коронавирус. Если бы не фатальные ошибки будущего бывшего главы США, никто бы не смог помешать ему переизбраться на второй срок.

Стоит признать, что его запомнят как человека, который при любых рыночных условиях умудрялся одним лишь сообщением в твиттере двигать экономику. Инвесторам будет не хватать его экстравагантных выходок, благодаря которым Трамп стал их талисманом: он приносил удачу и хранил портфели от неприятностей.

Джо Байден совершенно иной. Он не будет действовать также, как и его предшественник, и не потому, что не хочет идти проторенной тропой, а просто потому, что это не его стиль.

Но президенты приходят и уходят, а рынок остается, продолжая выполнять роль своеобразного барометра, отражающего состояние экономики государства. На этот раз также ничего не изменится, хотя политика нового президента и может оказать влияние на поведение рынка в целом и его отдельные сектора в отдельности.

Чтобы спрогнозировать вектор развития экономики, достаточно вспомнить президентство Барака Обамы. В те восемь лет пост вице-президента занимал Байден. Главными программами развития были здравоохранение, строительство домов для бедных. Они же и показали серьезный рост. Так что можно перенести поведение данных секторов экономики на текущую ситуацию и прогнозировать их рост в будущем.

Зачастую, выстраивая стратегию, финансисты тщательно изучают программу нового президента, выделяя его предпочтения в политике и экономике, а позже уже делают выводы о том, какая “лошадь” придет к финишной линии первой.

Изучив планы Байдена, можно отметить, что его главные направления — инвестиции в инфраструктурные проекты, “зеленую” энергетику, здравоохранение и другие смежные сферы. Также можно выделить цифры планируемых затрат. Например, в охрану окружающей среды планируется инвестировать порядка $2 трлн, на дороги и мосты — $700 млрд, на повышение материнского капитала — $775 млрд.

В связи с этим, можно уже сейчас выделить бумаги компаний, которые лучше других сыграют при правлении Джо Байдена.

Например, компания Brookfield Renewable Partners LP, которой принадлежат производители электричества, использующие энергию ветра, солнца и воды. За прошедший год ее акции подорожали на 50%, а доходность по дивидендам составила 3,26%.

В топ поддерживаемых политикой Байдена компаний можно включить и Tesla, которая производит экологичные автомобили. Да и к тому же, с начала года стоимость ее бумаг взлетела на 403%. Едва ли Илону Маску удастся сохранить такой агрессивный рост акций, однако, в любом случае, они будут хорошим вложением для сохранения капитала.

Можно также обратить внимание и на авиакомпании, ведь Байден планирует ввести для них налоговые льготы и выделить дополнительные средства на их развитие. Так что, вероятно, можно подумать о покупке акций какой-либо компании из данного сектора. В ближайшее время дохода они не принесут, но с преодолением пандемии их рост наверняка будет ошеломителен.

Как бы не повел себя рынок при смене президента, стоит помнить следующее:

  • Любые прогнозы условны и очень рискованны. Это применимо и к аналитическим материалам различных экспертов, и к обещаниям президентов.
  • Даже простые результаты аналитических исследований не всегда гарантируют успех и рост прибыли. Именно поэтому инвесторам стоит быть осторожными при выборе как стартапов, так и крупных корпораций.
  • Не стоит рассчитывать на то, что президент сразу же перейдет к выполнению своих планов. Порой, этому могут помешать и внешние обстоятельства.

Сегодня существует множество различных драйверов рынка, а потому ориентироваться только на избрание нового лидера страны будет ошибочно. Помните, что для понимания ситуации необходимо рассматривать картину целиком, а не один ее фрагмент.