Антибио́тики — это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они не действуют против вирусных и многих других инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять
Когда применять антибиотик?
Не каждый пациент понимает, можно ли пить антибиотики при коронавирусе, какие симптомы при этом должны развиваться. Запрещено самостоятельно использовать средства, это может ослабить организм, что приведет к риску летального исхода. Препарат прописывает только врач, для этого существуют следующие показания:
- развитие бактериальной микрофлоры в респираторном тракте, о чем свидетельствует выделение желтой или зеленой мокроты вместе с кашлем;
- увеличение температуры тела свыше 38,5 градусов более 4 дней;
- сохраняющаяся слабость организма, даже если продолжительно лечить противовирусными и симптоматическими препаратами;
выделение кала, содержащего участки гнойной слизи.
Даже при наличии симптомов врач может не назначить антибиотик. Его применяют при доказанной инфекции. Используют бактериологический посев. Из носоглотки, трахеи берут мазок, в кале берут участок слизи. Его засевают на питательную среду, определяя вид микроорганизма. Дополнительно выявляют группу антибиотика, вызывающего гибель бактерии.
Если пациент использует антибиотик, это не значит, чтобы противовирусное средство употреблять не нужно. Используют комплексную терапию, чтобы достичь максимального эффекта, быстро устранить бактерию из респираторного тракта или ЖКТ. Когда терапия завершится, используют ПЦР и бакпосев. Если коронавирус и инфицирование не обнаружено, человека выписывают.