Найти в Дзене
Радио Юртаев

Как я снимался в "Неадекватных людях 2"

Актёрская карьера Ингрид Олеринской началась с первых "Неадекватных людей"
Актёрская карьера Ингрид Олеринской началась с первых "Неадекватных людей"

Ингрид Олеринская вернётся к роли Кристины в фильме “Неадекватные люди 2”, который выходит 10 декабря. Это единственное кино, в котором я снимался в массовке. По итогам того съёмочного дня я написал небольшой текст, который лежал и пылился в моём компьютере больше двух лет. Но раз уж на прошлой неделе вышел трейлер и появилась дата премьеры, я решил, что пора достать те впечатления с полки.

- Что за проект? – поинтересовался у меня сосед.

- «Неадекватные люди 2», - удивился я, что, оказывается, не все на площадке были в курсе.

- Два? – пришло время удивляться ему. – А был ещё один?

- Был. Лет 7 назад.

Марат, так звали моего соседа, понимающе кивнул и спросил:

- Не знаешь, где здесь буфет?

Где буфет, я не знал. Шёл примерно третий час съёмок. Мы вдвоём сидели за большим столом, заваленным чертежами и изображали какую-то деятельность. Вокруг нас по офису стояли ещё столы, за которыми так же сидела массовка, или, как нас тут называли, «актёры массовых сцен». Мимо дубль за дублем ходили главные герои и говорили свои реплики. Съёмочный день был в самом разгаре.

* * *

А началось всё действительно лет 7 назад, когда я элементарно в поисках халявы вписался на блогерский (тогда я ещё вёл ЖЖ!) показ первых «Неадекватных людей». Про режиссёра Романа Каримова никто ничего не знал, но он умудрился снять по-настоящему хорошее кино за сущие копейки, сам написав и сценарий, и музыку, и всё, что можно ещё. Когда выяснилось, что он родом из Уфы, я просто подошёл к нему на выходе из зала и попросил об интервью. Где могло бы это интервью выйти, я в тот момент представлял довольно смутно, но Роман согласился, и текст потом был опубликован в двух или трёх уфимских изданиях.

С тех пор Каримов снял несколько фильмов, дал десятки интервью и сменил номер телефона. Про меня он, конечно, давно забыл. И всё же в августе, когда к выходу в прокат готовилась его очередная картина «Днюха», пара главных редакторов из Уфы поинтересовалась, не смогу ли я сделать с Романом ещё одно интервью, поскольку договориться самостоятельно у них не получается.

Я написал Каримову в соцсетях, через несколько дней он ответил, что у него совершенно нет времени, поскольку он занят на съёмках нового фильма. Речь шла о «Неадекватных людях 2». Об этом сам режиссёр продолжает периодически сообщать на своих страницах, попутно публикуя просьбы, например, порекомендовать ему какое-нибудь помещение, подходящее под определённые параметры. Или приглашает желающих посниматься в массовке.

Посниматься в массовке. «Ну, в конце концов, это может оказаться любопытно», - подумал я и отправил свою фотку на указанный e-mail. Ответ пришёл в тот же день. Назавтра необходимо было явиться в офисное здание по указанному адресу в 10 утра.

* * *

Евгений Цыганов в роли психолога тоже перекочевал во вторую часть.
Евгений Цыганов в роли психолога тоже перекочевал во вторую часть.

В нужное время я был на месте. Во дворе стояло несколько машин с оборудованием. Люди сновали туда-сюда, носили разную технику, переговариваясь по рации. Фургон чуть подальше был отведён под костюмерную и гримёрку. Приехал Каримов и сразу ушёл внутрь – снимать предстояло там. Вскоре в спортивных шортах и серой футболке появился Илья Любимов. Встретишь на улице и не догадаешься, что перед тобой актёр, играющий главные роли.

Всей массовки вместе со мной собралось человек 7-8. И кажется, я был единственным, кого набрали вот так по объявлению. То, что для остальных подобный опыт являлся не первым, было понятно по обрывкам их разговоров, долетавших и до меня. Или хотя бы по тому, что половина из них была элементарно знакома друг с другом.

Как я уже сказал, меня посадили за стол вместе с мужчиной по имени Марат. В костюме и очках он выглядел довольно колоритно и как-то сразу взял надо мной шефство. Он очень быстро сориентировался, когда мы попадаем в кадр, когда нет, и придумал несколько простых взаимодействий между нами, которые мы в одном и том же порядке повторяли во время каждого дубля, когда главные герои проходили мимо нас.

На самом деле ничего сложного, во что надо было бы долго и специально вникать, но для меня, снимающегося в кино в первый раз, было весьма кстати. К тому же я себе представлял, что массовка это толпа человек из 50, в которой потом на экране никого персонально и не разобрать. А тут оказалось, что ты реально попадаешь в кадр. Так что есть шанс увидеть себя или, может, свой затылок в кино. Если не вырежут при монтаже, конечно. В общем, я сидел и перебирал листочки на столе перед собой максимально ответственно.

С листочками, кстати, получилось очень забавно. Всего у меня их было три. В какой-то момент ко мне подошёл реквизитор и заменил один на другой. В чём был сакральный смысл такой рокировки – осталось загадкой.

* * *

Ещё, как выяснилось, надо было взять с собой одежду на смену. Мы снимали несколько сцен, которые по сюжету происходят в разные дни, так что во время перерыва все участники массовки пошли переодеваться. Я остался на месте, потому что меня никто не предупредил. Переодеваться в итоге пришлось Илье Любимову, поскольку поначалу ему выдали рубашку такого же цвета, что была на мне и (после переодевания) на ещё одном представителе нашего маленького воображаемого офиса.

Вообще наблюдать за Любимовым оказалось очень интересно. Это тот случай, когда режиссёр заказывает определённую эмоцию, и актёр её абсолютно в штатном режиме берёт и исполняет. Для профессионала, наверное, обычная рутина, но я-то зевака с улицы, для меня всё было в новинку. Тем более что у партнёрши Любимова дела шли сложнее. Я не видел раньше эту актрису, я не знаю, кто это (её зовут Мария Горячева, и в её фильмографии на Кинопоиске пусто - прим. из 2020 года). Ингрид Олеринской из первой части с нами не было, возможно, просто Ингрид по сценарию не участвует в сценах в офисе.

С этой неопознанной мною девушкой, добиваясь от неё нужных интонаций, Каримову приходилось возиться дольше. «…, да где они её взяли?!» - после очередного неудачного дубля не выдержала дама из массовки, сидевшая напротив меня. Кажется, выпалила это даже слишком громко, но никто не обратил внимания. Сама дама попадала в кадр исключительно спиной. Вероятно, это тоже добавляло ей раздражения.

* * *

Так за первой сценой последовала вторая, за второй третья, потом четвёртая и процесс не собирался заканчиваться. Честно говоря, к такому я тоже не был готов, изначально предполагая, что съёмки в массовке займут у меня часа два-три. В принципе, стало понятно, почему у Каримова нет времени на интервью. Если снимать с утра до вечера, то да – определённо не до журналистов.

Ещё стало ясно, что все собственные планы, которые я наивно строил на этот день, пришло время отменять. Я достал телефон и написал об этом жене. Полученный от неё ответ не сулил мне ничего хорошего, но выхода у меня не было – бросить искусство на полпути я уже не мог. Осталось вздохнуть и отправиться на поиски буфета. Съёмочный день продолжался...