Найти в Дзене

Чем мы будем заправлять автомобили в будущем?

Многие страны мира сталкиваются с чрезмерными выбросами углеводородов. Во многом это происходит из-за транспортных средств на топливе из нефтяных фракций. Сюда входят и автомобили, и самолеты, и водный транспорт. Такое количество углекислого газа и прочих отравляющих элементов в атмосфере негативно влияет на наш климат. В крупных городах появляется смог, оседание которого жители могут наблюдать даже на своих собственных окнах.

Выбросы от автомобилей
Выбросы от автомобилей

Прямо сейчас на планете используется более 1,2 млрд авто. Сюда входят и грузовые, и легковые модели, использующие весь спектр доступного на данный момент топлива. Ученые всерьез заняты разработкой более экологичных материалов. Например, в данный момент в Европе набирают популярность автомобили на электричестве. Их можно встретить и в Москве: недавно город ввел в эксплуатацию более 500 электробусов.

Но что будет с машинами в будущем? Конечно, они не исчезнут, ведь остаться без транспорта – это нереальная перспектива. На роль «топлива будущего» уже выбрано несколько кандидатов среди технологических новинок и знакомых всем элементов. Разберемся, что может заменить бензин уже в ближайшие десятки лет.

Водородное топливо. Это очень энергоемкий вид топлива, единственным выхлопом от которого является вода. Однако у него есть существенные минусы: дорогое производство, тяжелое хранение и низкая совместимость с современной инфраструктурой.

Водород – это не ископаемое топливо, которое можно легко получить из недр Земли. Для использования он должен находиться в сжатом состоянии при высоком давлении, что затрудняет хранение и транспортировку. Например, для сохранности 5 кг водорода нужен крупный 171 литровый бак, удерживающий газ при давлении в 340 раз превышающим атмосферное. Кроме того, не понятно, как сохранять его энергию и не дать ей передаваться вовне.

Заправка транспорта сжатым газом требует дорогой инфраструктуры. Водородная заправочная станция стоит приблизительно 2 миллиона долларов США. Учитывая все затраты, мы понимаем, что для большинства потребителей заправка авто водородом станет неподъемной тратой.

Toyota представила в Австралии свой автомобиль с водородным двигателем и мобильный заправщик
Toyota представила в Австралии свой автомобиль с водородным двигателем и мобильный заправщик

Электричество. В отличие от водорода, электрические батареи уже несколько лет находятся в массовом производстве. Они не дают выхлопа, работают практически бесшумно и заряжаются от электросети. Однако и у них есть свои минусы: большой вес, долгое время зарядки. Но вопрос о том, насколько они экологичны, спорный. Ведь электричество во многих странах производится на угольных ТЭЦ, и увеличение его использования может не сильно снизить выбросы отравляющих газов. Кроме того, батареи для автомобилей не слишком энергоемки. Их средний запас – 60 км. Возможно, они смогут завоевать титул «топлива будущего», если удастся изобрести максимально емкие аккумуляторы.

Заправка электрического автомобиля Nissan Leaf
Заправка электрического автомобиля Nissan Leaf

Биотопливо. Этот природный вид топлива используется достаточно давно: например, биодизель из растительных масел. При сгорании оно становится углеродно-нейтральным, что означает полное отсутствие углекислого газа и прочих загрязняющих элементов. Биотопливо восполнимо, так как производится из растительных компонентов. Однако это вызывает конкуренцию за ресурсы с сферой пищевой промышленности, и для полного перехода на экологичное топливо нам может не хватить биомассы.

Исследования в сфере биотоплива получает значительную сумму правительственных субсидий, так как оно совместимо с уже существующими двигателями внутреннего сгорания. Поэтому не требуется никакой новой инфраструктуры и автомобилей.

Во многих странах уже используют биодобавки к традиционным нефтепродуктам. Например, в Австралии этанол объединен с бензином в 10 процентную смесь, известную как E10. Почти все автомобили, сделанные после 1986 года, могут на ней безопасно ездить.

Volkswagen Jetta на станции заправки биодизелем
Volkswagen Jetta на станции заправки биодизелем

Переход на новые виды топлива – это сложный и пока не полностью продуманный процесс. Однако исследования в этой сфере развиваются бурными темпами, ведь весь мир сейчас говорит об экологии. Однажды запасы нефти достигнут критического минимума, и придется прибегнуть к самой недорогой и простой в производстве альтернативы. Сейчас это биотопливо. Но кто знает, что создадут ученые завтра?

Альтернативное топливо: пропан, сжатый газ, электричество и этанол.
Альтернативное топливо: пропан, сжатый газ, электричество и этанол.

Авто
5,66 млн интересуются