Добрый день, дорогие читатели. Сегодня рассуждаю об обидах и взаимодействии с окружающими.
Давайте для начала сразу определимся с терминами. «Не обижаюсь» - это не значит, «Всем всё прощаю, творите что хотите». Это значит – не хожу, не дуюсь и не жду, что кто-то что-то сделает, чтобы я «перестала на него обижаться». И я не святая, а очень прагматичная особа. Мне просто жалко свою энергию и нервы, а отсутствие обид – один из залогов стабильного и радостного в целом эмоционального состояния.
Если обратиться к традиционному определению, то обида — реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить.
Я лично с этим определением не особенно согласна, я бы сказала так:
Обида – это разочарование от несоответствия поведения человека нашим ожиданиям.
И тут все слова важны. Давайте рассуждать с конца.
1. Наши ожидания - насколько они адекватны и корректны. Почему мы вообще решили, что человек должен поступать именно таким образом? Какие у нас для этого есть основания? Моральные, юридические или просто наше воображение?
Если вдруг человек ведет себя не так, как я бы этого хотела, то может быть проблема в том, что я плохо сформулировала свои ожидания? Тогда это повод их пересмотреть и понять, стоит ли продолжать общение или меня такой человек в принципе не устраивает. Например, одна моя подруга все время опаздывает. Не только на встречу со мной, а вообще. Ну и смысл на нее за это обижаться и рассчитывать, что вот на встречи со мной она не опоздает. Я просто сразу закладываю ее опоздание в отведенное для общения время и беру с собой книгу почитать, пока жду ее в кафе.
А если человек нарушил какой-то пункт договоренности (обещание, контракт, должностные обязанности), то это не повод для обиды. Это повод сделать замечание о недопустимости такого «отклонения» и применить меры в случае игнорирования. Или же не поручать ему что-то такое, с чем он категорически справится не может. Например, не очень внимательному в силу склада ума человеку не надо доверять вычитку документов.
2. Соответствия человека нашим ожиданиям - а есть ли вообще право или основание для предъявления таких требований? Это наши ожидания, а не его обязательства. Мы их проговорили, зафиксировали, насколько они важны и критичны? А сам человек брал на себя обязательства этим ожиданиям соответствовать? Это как раз понятие «несправедливого огорчения» из классического определения. А так ли оно «несправедливо»?
Я лично исхожу из того, что если реальность не совпала с моими ожиданиями, это повод откорректировать ожидания и дальше понять, жить с этим дальше или что-то менять. Например, друг меня обманул. Ну то есть это были мои ожидания, что раз мы «друзья», то он меня обманывать не будет. В его понимании может это и не обман, а может мы и не друзья. Соответственно, я дальше принимаю решение, считать ли такого человека и дальше своим «другом» или перевести в разряд «знакомые» и главное, не ждать от него дальше, что он говорит мне правду.
Или другой пример. Один мой приятель очень любит разнообразие в личной жизни, а именно – менять женщин. При этом несмотря на известную эту его склонность каждая следующая ожидает от него, что вот именно ей он будет верен до гроба. А потом барышни одна за другой на него обижаются и устраивают истерики, когда после пары недель страстных отношений он перестает им звонить. А он потом он сокрушается, что вот мол, он же и не обещал, и такого уговора не было и т.п. Это были их ожидания, а не его обязательство им соответствовать.
3. Разочарование – негативная эмоция, которая вредит в первую очередь мне. Вот тут уже точно все в наших руках. Я исхожу из того, что если я неправильно сформировала свои ожидания и не проговорила обязательства по их выполнению, то повода для разочарований нет.
И какой смысл портить себе нервы, если часто самого "обидчика" эта наша злость на него не особо беспокоит. И он точно от этого не изменится. Особенно если это – бывшие любовники, неадекватные коллеги, кинувшие бизнес-партнеры, обманувшие друзья и т.п. Это только ждет наши же жизненные силы, которые можно потратить с пользой.
Я лично придерживаюсь правила трех раз: один раз – случайность, второй – совпадение, третий – закономерность. Если человек один раз повел себя не так, как я бы хотела, я ему об этом говорю, как и о том, почему я бы не хотела такого поведения по отношению к себе в будущем. Если вдруг история повторяется, то я ему напомню, вдруг забыл (ну всякое бывает), а если такое же происходит в третий раз – значит человек делает это специально или не может этого не делать. Если я не готова с этим мириться категорически, значит это повод больше с этим человеком не общаться.
Просто не общаться, без истерик, нервов, оскорблений, затаенной злобы и прочего излишнего негатива. Так я убиваю двух зайцев – избавляю себя от нежелательного поведения и не создаю «черной дыры» для пожирания моей жизненной энергии.
Пытливый читатель спросит, а чем же это отличается от поведения обиженного человека? Мол, "не подходи ко мне, я обиделась!". Отвечу - отсутствием негативных эмоций и ожиданий действий или изменений от другого в обмен на хорошее отношение.
А самый простой способ не испытывать излишних огорчений – внимательнее изучать людей, дать им право быть самими собой и не ждать от них слишком многого, а точнее допускать, что их поведение и качества могут не совпасть с нашими ожиданиями. Такова жизнь, что же нервничать по этому поводу? :о))
Кроме того, есть научные эксперименты, которые доказывают, что прощение и примирение, даже мысленное, существенно снижает уровень "гормона стресса" кортизола, поэтому это еще одна причина хотя бы у себя в голове проститься с обидчиком и больше о нем не вспоминать.
И, кстати, обратный принцип тоже работает. Если вдруг на меня обиделись, я в первую очередь задаюсь вопросам, а обязана ли я была соответствовать чьим-то ожиданиям или это их личная придурь. Если второе, то и обиды на меня – тоже их личная проблема. Очень помогает в отсеивании неадекватных людей :о))
Спасибо, что дочитали этот длиннющий пост до конца. Надеюсь, было полезно. Если да, буду благодарна за лайки и рада видеть в числе подписчиков. Спасибо и до новых встреч!