В связи с появлением множества разных историй о том, как банки забирают за долги жилье и выселяют людей, давайте внесем юридическую ясность в данный вопрос.
Если квартира является предметом залога (ипотеки) по ипотечному кредиту, и заемщик не вносил платежи на протяжении 4 месяцев и более, банк имеет полное право начать судебную процедуру взыскания, в результате которой жилье продадут с торгов, а жильцов принудительно выселят судебные приставы, если они сами не захотят покинуть его добровольно.
Такие нормы прописаны в Законе об ипотеке, при этом наличие в квартире зарегистрированных детей, пенсионеров, инвалидов и прочих льготных и социально-защищенных категорий граждан не станет препятствием для совершения таких действий. Если квартира заложена - могут забрать в любом случае, независимо от количества или состава прописанных. К слову, дети регистрируются и снимаются с регистрации одновременно с родителями.
Если квартира не является предметом залога, то ее тоже могут отобрать за долги с принудительным выселением всех жильцов. Однако, в этом случае в силу уже вступает ряд законодательных ограничений. Например, если данное жилье окажется единственной пригодной для жизни недвижимостью должника, то забрать его не получится.
Таким образом, не стоит полагать, что наличие прописанных детей или пенсионеров станет преградой для выселения из квартиры за долги перед банком - это миф. Не допускайте образования просроченной задолженности, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не лишиться жилья.
Подробнее о том, когда банки могут забрать квартиру за долги.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность.