Если верить многочисленным слухам( при чём слухи эти зачастую не без обоснованных доводов) центральный банк РФ- не является независимым. Российский рубль целиком и полностью,несмотря на все потуги (ну или их имитацию) нашего правящего класса целиком и полностью зависит от стоимости бочки нефти и настроения фондовых бирж, которые находятся в тех местах, где валютой является доллар и привязанный к нему евро. Почему так происходит, справедливо это в данное время или нет- вопрос другой и не в этом посте...
Почему, предположим Китай может иметь свою собственную валюту?
Здесь производится практически всё - от иголки до ядерной ракеты. Китай во многом зависит от внешних рынков и особенно западных- здесь конечно очевидно, но даже если западные рынки захотят его "прижать"- страна способна переориентироваться на свои внутренние рынки, нарастить внутреннее потребление- каждый напечатанный юань будет иметь реальный вес в собственной экономике и Китай может играть в долгую годами... Короновирус показал по Китаю ещё один интересный и важный момент- элита ориентирована на собственную страну и даже многие миллиардеры, которые обычно"граждане мира" мало того,что держатся за собственную страну- ещё и деньги в неё подкидывают на борьбу с пандемией. Валюту такой страны на всякий случай вместе с евро и долларами можно держать под матрасом,в сейфе и т.д и быть спокойным- сильного обесценивания там нет и никогда в обозримом будущем не будет... Данная валюта подкреплена не только экономикой и её потенциалом, но ещё и наращиваемой военной мощью и политическим влиянием во всём мире.
Всех этих факторов у рубля можно сказать, за некоторыми исключениями нет и в обозримом будущем не будет.
Поэтому какой смысл Российской Федерации иметь свою якобы национальную валюту? Неужели не проще перейти в евро-доллар ,хотя бы даже для того, чтобы перестать дурить простому народу голову? Для чего содержать огромный Центробанк и толпы его сотрудников-прехлебателей, предназначенных для того,чтобы курс национальной валюты был у нас твёрдым и стабильным?
Простой пример:
До сих пор есть в стране люди,которые считают что доллар им "неважен"- хранят они деньги(если они у них есть ) в рублях. Ведь зарплату им платят в рублях и цены в магазинах тоже в рублях! Какой от этого смысл они мало задумываются и обосновывают это иногда тем, что проценты по рублёвому вкладу выше (в последние годы нет).
Считаю, что вот для таких в основном у нас рубль и нужен -государство для них на протяжении последних лет регулярно девальвирует рубль, выполняет свои бюджетные обязательства... Получается такая иллюзия благополучия- меньше в стране валюты- больше будет никому не нужных рублей... То что цены, особенно на всё зарубежное и произведённое на зарубежном оборудовании отыграют по евро-доллару это же не имеет значения и будет потом!!!
В 2013 моя зарплата была около 1000 евро. В 2017 что-то около 500 евро. Сейчас по сути уже 450- вот, что должен видеть гражданин РФ. Получается сплошной профит- к тому же цены на продукты у нас и на многое остальное примерно, если пересчитать в рубль такие же,как в странах зоны евро-доллара.
Сплошной профит.
1. Экономия на отсутствии центробанка.
2. Повышение финансовой грамотности населения, особенно пожилых людей.
3. В государстве твёрдая валюта.
4. По факту- отсутствие инфляции (почему бы и нет?)
5. Удобство в международных расчётах.
6. Отсутствие хлеба у всяких "аналитиков" и предсказателей курсов- пусть займутся чем то более полезным...
7. Предложите в комментариях свои варианты?
Но перед этим конечно неплохо было-бы поставить лайк и подписаться...